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sábado, noviembre 29, 2025

Tras pico de mayo, leche en polvo entera acumula baja de 18%

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Diario EL PUEBLO digital

En la licitación tradicional de la plataforma GDT de FONTERRA de esta semana, nuevamente se registró un descenso en el promedio general de todos los productos lácteos (-1,4%), con un volumen vendido que superó las 40.600 toneladas.  En el caso de la leche en polvo entera, el producto que más pondera en la subasta, el promedio general bajó 2,4% a U$S/t 3.610. El ángulo positivo de este remate fue que el contrato más lejano (marzo 2026) fue el que registró el menor descenso porcentual (-1%).
Si se tiene en cuenta el pico de precio alcanzado el pasado 6 de mayo (U$S/t 4.374), la cotización
del principal producto de exportación de la industria láctea uruguaya bajó 18% (U$S/t 764).
También bajó en la segunda licitación de octubre el valor medio de la leche en polvo descremada (-
1,6% a U$S/t 2.559), el queso cheddar (-1,9% a US$/t 4.758), y la manteca (-0,8% a U$S/t 6.662).


¿Por qué está cayendo el precio de los lácteos?
La caída de precios de los productos lácteos ha sido leve pero constante. Según la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), los precios han mantenido la misma
trayectoria durante tres meses. “En los últimos meses, el mercado lácteo ha experimentado un cambio en las tendencias de producción tras un período de estancamiento y una demanda débil causada por los altos precios”, explicaron a Dairy Reporter la analista de productos lácteos Brittany Feyh y el analista sénior de productos básicos Jose Saiz, de la empresa de inteligencia de mercado EXPANA.
“Este cambio se ha visto impulsado por el aumento de la producción de leche en las principales
regiones exportadoras, como EEUU, la UE-27, el Reino Unido, Nueva Zelanda y Sudamérica, lo que
ha provocado un desequilibrio entre la oferta y la demanda”. En particular, los altos precios en origen, el alimento barato, el buen clima y la disminución de los casos de lengua azul han permitido un repunte de la producción lechera europea. Mientras tanto, en EEUU, el rodeo alcanza su mayor volumen desde mediados de la década de Los ganaderos estadounidenses han aumentado los niveles de grasa butírica (el componente graso de la leche) a niveles que el sector quesero no puede absorber. Esto ha provocado una bajada de los precios de la nata y la grasa butírica. La demanda de los consumidores no es un factor tan significativo como la alta producción, según Saiz y Feyh, aunque la demanda se ha debilitado en algunos sectores, como en hotelería y restaurantes. A pesar de todos estos factores, los precios de los productos lácteos se mantienen altos en comparación con 2024, según explica un portavoz de la FAO, alrededor de un 9 % por encima de su nivel del año pasado por estas fechas.
Esta época del año suele traer consigo una mayor oferta y una menor demanda, explica el portavoz
de la FAO. La producción de leche en el hemisferio sur se ve impulsada por las temperaturas más
cálidas, y las temperaturas más frías en el hemisferio norte también impulsan la producción.
Dado que los precios de la leche al productor son rentables, sugieren Feyh y Saiz de EXPANA, la
producción de leche debería seguir creciendo hasta 2026. (Fuente: En base a Dairy Reporter)


Gremiales buscarán en el Senado redirigir fondos del LATU al INALE
La reunión que las gremiales lecheras mantuvieron con el ministro Alfredo Fratti y el subsecretario
Matías Carámbula dejó sensaciones encontradas. Por un lado, hubo una instancia de diálogo fluida,
pero por otro, preocupación por el resultado del planteo referido al financiamiento del Instituto
Nacional de la Leche (INALE).
El integrante de la ATC, Justino Zabala, dijo que la reunión “fue larga, de casi dos horas”, y que si
bien se abordaron varios temas, “el punto más delicado fue el presupuesto” para el INALE. Otra
buena parte de la reunión se la llevó el conflicto que tuvo CONAPROLE con su sindicato por el cierre
de la planta de Rivera, que ahora está en un impasse hasta el próximo 31 de diciembre.
Según explicó Zabala, las gremiales propusieron que una parte de los fondos por las exportaciones
del sector —que hoy se destinan al LATU— pasen al INALE, tal como estaba previsto desde la
creación del instituto.
El gremialista sostuvo que esta situación “no es nueva” y que “hay una presión permanente desde
hace años para que esos recursos no lleguen al INALE”. Sin embargo, destacó que el Ministerio de
Ganadería “dejó la puerta abierta” para que las gremiales vuelvan a plantear el tema ante el Senado,
en el marco de la discusión presupuestal. “El viernes que viene tenemos una reunión de 15 minutos
con la Comisión de Presupuesto del Senado y ahí vamos a mover el piso”, adelantó Zabala,

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    subrayando que el objetivo es lograr un acuerdo entre todos los partidos políticos. “Ahí veremos si
    realmente contamos con el apoyo del oficialismo”, apuntó. (Fuente: en base a Informe Tardáguila)


    Productores afectados por Calcar recibirán asistencia financiera
    La medida constituye un apoyo a los remitentes afectados por la situación concursal de la empresa,
    que generó deudas por la leche entregada en ese período
    Los productores de leche remitentes a Calcar entre noviembre de 2024 y marzo de 2025, recibirán
    asistencia económica gestionada a través el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la
    Actividad Lechera (FFDSAL), informó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP)
    El Poder Ejecutivo publicó el Decreto Nº 207/025, que reglamenta la Ley Nº 20.420 y dispone una
    asistencia económica para los productores que remitieron leche a la Cooperativa Agraria de Responsabilidad Limitada de Carmelo (Calcar) en la fecha mencionada.
    La medida constituye un apoyo a los remitentes afectados por la situación concursal de la empresa,
    que generó deudas por la leche entregada en ese período, explicó el Ministerio.
    La asistencia será gestionada por el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la
    Actividad Lechera. El 16 de octubre se acreditaron las transferencias por un total de $ 48.965.485, beneficiando a 65 productores que presentaron sus declaraciones juradas ante el Fondo.

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    El viernes 17 se reabrió la planta 14 de CONAPROLE en Rivera
    El sindicato lo celebró como un triunfo. Las instalaciones de la planta funcionarán como centro de
    distribución, pero el sector trabajador insistirá en que “recuperé la producción industrial”.
    La Asociación de Obreros y Empleados de CONAPROLE (AOEC) informó que la apertura no es
    como planta de producción. La reapertura obedece a lo acordado de forma tripartita en el Ministerio
    de Trabajo y Seguridad Social (MTSS), y lo hace como un centro de distribución de productos y
    leches para el norte del país, precisamente a los departamentos de Rivera, Artigas y la ciudad de
    Bella Unión.
    El “camino y compromiso” de AOEC es “para que se reconozca el norte de nuestro país (y) no se
    desindustrialice”.

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