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jueves, 26 de diciembre de 2024
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Tiene énfasis en Turismo, aún hay cupos disponibles y este año estudiantes gestionarán parte de Termas de Guaviyú, informó el Prof. Robert Alvez, nuevo Director

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Instituto de Alta Especialización, de UTU

Entre las ofertas educativas más innovadoras que Salto ofrece últimamente, está sin dudas el Instituto de Alta Especialización (IAE), de UTU, que funciona en su flamante local de Rivera y Misiones, predio contiguo al IPOLL, frente a la Regional Norte de la Universidad.

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El 1° de marzo asumió como Director el Prof. Robert Alvez, quien hasta entonces venía desempeñándose como Director de la Escuela Técnica de Belén. Con él conversó EL PUEBLO en estos términos:

-¿Cómo se da la llegada a este nuevo cargo?

En 2022 se hizo un llamado a concurso para dirección de los IAE. Hice la postulación y luego de un largo proceso de pruebas accedo al cargo, que asumí este 1° de marzo.

-Descríbanos a grandes rasgos la institución…

Son institutos que dependen de la Dirección General de Educación Técnico Profesional, de UTU. Son nueve en el país. Cada uno de ellos con una especificidad. En el caso del de Salto es relacionado al Turismo, porque debido al sector donde estamos, Salto, ciudad turística, teniendo en cuenta ese sector productivo es que se denomina a este instituto como de Formación en Turismo. Apunta al desarrollo de proyectos tecnológicos de innovación partiendo de la demanda del sector productivo, es decir, brinda las competencias necesarias para el siglo XXI.

-¿Qué ofrece concretamente el IAE de Salto?

IAE Salto ofrece cursos de Educación Media Superior, o sea Bachilleratos. Tenemos para este 2023 el primer año de EMP (Educación Media Profesional) de Alojamiento, que es un curso nuevo, y EMT (Educación Media Tecnológica) de Turismo. A estos cursos se accede con Ciclo Básico aprobado, y es de destacar que tenemos cupos disponible, así que invitamos a los interesados a que se acerquen y puedan inscribirse. También se ofrecen cursos técnicos terciarios, Tecnicaturas, que tienen una duración de dos años, o sea cuatro semestres, y puede ser en Gestión de Empresas Turísticas o Administración, Recreación también es otra opción y además tenemos Tecnólogo de Itinerario Turístico. A estos cursos se accede con Bachillerato aprobado. También en estos casos hay cupos disponibles, por eso invitamos a la población a que se acerque y los estaremos asesorando con mucho gusto.

-Usted asume la semana pasada, ¿con qué objetivos principales en mente?

Nos planteamos para esta gestión promover un instituto de innovación referente a nivel local y a nivel nacional, trabajando en proyectos tecnológicos. Esos proyectos son articulados con el sector productivo, por eso pensamos estar trabajando con las empresas relacionadas al turismo y demás, de acuerdo a las necesidades se irán detectando los problemas y diseñando proyectos. En eso estarán los estudiantes con sus docentes y con referentes del sector productivo para llevar adelante los proyectos. También nos proponemos trabajar de forma colaborativa entre estudiantes, familias, docentes, demás funcionarios del centro educativo… Así trabajaremos, como decía, en ese gran desafío de promover este instituto a nivel local, regional y nacional.

-Tenemos entendido que hay un acuerdo con la Intendencia de Paysandú que vale la pena destacar, ¿de qué se trata?

Sí; tenemos un anexo en Termas de Guaviyú, allí hemos firmado un convenio con la Intendencia de Paysandú por el cual 50 cabañas y el Parador va a ser gestionado por este centro, por estudiantes del IAE de Salto mediante becas. Los becarios no únicamente serán de IAE sino de otras dependencias también de UTU. Ese Centro de Especialización Gastronómica Hotelera, ese es el nombre, como les decía que será anexo también del IAE Salto, tendrá una coordinadora, un gerente, y los becarios por supuesto, que esa es la esencia, que tengan sus pasantías para poner en práctica todos sus conocimientos y poder reafirmar los conocimientos en la práctica. Es una muy buena oportunidad que tenemos para brindar esta formación profesional en el sector turístico.

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