La entrevista que realizara en el día de ayer la redacción del diario El Pueblo a la Directora General de la DIGEGRA, Laura Gonzalez, motivó reacciones inmediatas en nuestro medio por parte de los afectados por la CALAMIDAD CITRÍCOLA de las heladas de julio.
Una vez mas los afectados agrupados en la Sociedad de Fomento Rural Salto, desplegaron acciones en aras de un pronto socorro por la trágica contingencia productiva que padecen con las heladas; y, para colmo de males por segundo año consecutivo. El ingeniero Javier Texeira desde la Fomento, coordino las acciones del grupo de productores citrícolas y a la brevedad fueron visitados por el Viceministro Carámbula. En lo inmediato, la Directora de la Granja y el gabinete ministerial del MGAP analizaba ya la declaración de una emergencia agropecuaria, que termino siendo una emergencia citrícola, para ser exactos, una emergencia granjera, ya que los recursos presupuestarios para una emergencia agropecuaria estan empeñados hasta el 2027 por la administración anterior. Se financia con fondos del Fondo de Fomento de la Granja.
Consultado Texeira con respecto a las novedades manifestaba que habia estado haciendo contactos y gestiones en la tarde con interlocutores ministeriales, señalando que «quedaron de conseguirnos la información para poder escuchar los argumento del porqué no se consideran los montes mayores de 25 años. En el momento no los tenían ahi. Fue un trabajo técnico que se hizo con técnicos de la DGDR, la DIGEGRA y los Servicios Agrícolas«.
Además «plantee el interés nuestro de discutir este tema, analizarlo y discutirlo. No me dijeron que no. Quedaron abierto para discutirlo«.
También señalaba el técnico que «para tratar de explicar un poco en donde estamos parados, la comunicación oficial del Ministerio, nosotros todavía no la hemos recibido. Tenemos, bastante oficial en definitiva, la información publicada en el diario El Pueblo con la entrevista a la directora de la Granja. Estamos basando todo nuestro análisis en esa información porque todavía no tenemos información oficial, no salió un comunicado, al menos que nosotros conozcamos«.
Y aportaba su análisis en ese contexto, diciendo que «la sensación es agridulce, por un lado es bien valorado que haya un apoyo, que se haya entendido el problema, pero existe un grado de desconformidad importante en varios casos por el criterio de no atender aquellos montes de más de 25 años. Probablemente este pesando en el razonamiento técnico la influencia de los frutales de hoja caduca en el sur, que tienen una menor vida útil. En la zona tenemos montes de más años, en muy buen estado, con producciones importantes. El criterio ese de la edad, entendemos que no tiene mucho sentido. Es de considerar, también, que en la declaración jurada del registro uno dice que el monte lo planto en el 2000, pero no dice que ha ido replantando a lo largo del tiempo, las plantas que por algún motivo se murieron, fueron sustituidas, las que quedaron van a vivir 40, 50, 60 años en condiciones productivas y se agregan gran parte de plantas nuevas«.
Señalo Texeira que «cómo gremial lo que vamos a hacer es buscar el espacio para poder analizarlo y discutirlo, tratar de entender los criterios que se usaron; y, poner los nuestros arriba de la mesa, porque entendemos que este no es un buen criterio. Es una pena que se esté apoyando a la gente y queden productores desconformes. Creo que faltaron algunas consultas con personas más vinculadas al sector en el apuro del apoyo, le falto un poco de precisión a la medida. Lo que no quita que se pueda enmendar, ya que se está en el armado del listado«.
Volviendo a la información que aporto la Directora González «eso es lo que nosotros queremos. Para nosotros fue sumamente importante tener la información, para nosotros fue de muchísimo valor; y, creo que estamos a tiempo, justamente, de accionar a nivel gremial para poder corregir alguna cosa. Como gremial es lo que vamos a hacer. Porque otro aspecto que no es menor es que la Citricultura de pequeña escala pasa a estar bajo el paraguas de la DIGEGRA. Ya que estaba al descampado y permitirá que los pequeños productores pueden ser asistidos como un granjero más, en especial en el litoral norte«.
En los próximos días se seguirán las gestiones a ese respecto.
Diálogo con el productor citrícola Alejandro Da Silva
«Estuve leyendo un poco del temas, que van a dar subsidio, el monto que van a dar por hectárea, no lo leí todo. Pero lo que vi es que los compañeros del grupo hablaban de las plantas de más de 25 años. Estaba viendo los comentarios. Una macana. Hay montes que están con más de 25 años que sufrieron daños y están en producción, me parece que eso está mal. No porque tenga más de 25 años, no deja de tener 10, 15, 25 años más de producción. Si lo cuida bien, si lo poda, si le da fertilización. Un agrónomo conoce más esos temas. Acá tengo montes con más de 25 años que están en producción, 30, 35 años. Es trabajar. Un monte nuevo, si es más productivo, pero hoy escuchaba al ingeniero Gastón Di Lorenzi que montes con más de 25 años que seguían dando 70 toneladas de producción. No es que a los 25 años deja tener producción. No es tan así«.
«Estamos hablando de hacer una reunión urgente y pedir una entrevista. Ver la posibilidad que hay con DIGEGRA, con el Ministerio, no sé si podrá.
Lo más grave es esto, lo otro es que tiene que estar inscripto en citricultura, en el Ministerio, que se hace todos los años, anualmente. El que no esté inscripto parece que no va a entrar. Otra limitante que hay. Eso es lo que escuche.
Los productores más afectados son los chicos, me refiero, a que no han podido trabajarlo bien este año, que les toco helada también, y que no han recibido ayuda. Al monte que lo encuentra mal, le pega mal la helada. El problema es ese, cuando no cuida bien, porque no podes económicamente, porque el año pasado no sacaste buena producción, no pudiste salir del año anterior, está mal comido el monte, más te afecta. Productores que no tienen tanta producción son los más afectados. Depende de la venta a terceros, situación complicada porque mandan a comisión, pierden un 20% de la venta. Cuando tenes poca producción, tenes que sacarle más, y, si además no tenes fruta buena, vas a ganar menos. Acá, cada vez tenes que producir más, si no producís mucho volumen no podes cubrir los costos, que son cada vez más«.









