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sábado, noviembre 29, 2025

La Escuela Agraria de UTU Salto difunde su tecnicatura frutihortícola, destacando la inserción laboral y el trabajo práctico de sus estudiantes.

Stand difunde la oferta formativa de la Escuela Agraria UTU SALTO en la EXPO 2025.

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Diario EL PUEBLO digital

LA GRANJA AL DÍA; PANTALLAZO HORTÍCOLA

Una semana ajetreada para la UTU en Salto. El jueves inauguraron un stand en la EXPO SALTO 2025. Ahí se aglutinan las escuelas agrarias de UTU SALTO. Los docentes acompañan desde el lugar a diario, disfrutando de la muestra y desarrollando actividades de difusión de la oferta educativa de las respectivas escuelas. Un compromiso muy sentido por parte de la comunidad de educadores. Ahí responden a los visitantes casuales que buscan alternativas para los más jóvenes de sus familias. También, por estos días un productor de nuestro medio, fue abordado por un matutino capitalino; como consecuencia de su producción de arvejas, una actividad de pocos hoy día. Y, con gratitud, se refería a su formación en la escuela agraria de UTU SALTO como Idóneo Rural, lo que le permitía continuar la actividad de sus mayores en el predio familiar, que iniciaron a fines del siglo XIX.

Más específicamente, hoy, la misma escuela agraria de UTU, que está pasando Salto Grande, lleva adelante, además del ciclo básico y el bachillerato propio de UTU, la demandada TECNICATURA FRUTIHORTICOLA.

Ayer en la muestra donde la UTU SALTO celebraba el bicentenario del día de la Tradición, frente al IAE de UTU, en Rivera y Misiones, encontramos un referente. El ingeniero agrónomo Alvaro Galione, productor y asesor frutihorticola, que también es integrante del staff docente de la referida escuela. Y con él mantuvimos un diálogo sobre esta oferta de la escuela agraria UTU SALTO. Esto nos manifestó a nuestras consultas.

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¿Qué actividades desarrolla en la escuela Agraria-UTU-Salto?

Profesor. Básicamente. Aunque ayudo en coordinaciones, salidas, pero en UTU soy profesor, esa es mi función.

Salto Grande es energía, talento y desarrollo

¿Está vinculado con algún bachillerato en especial o tecnicatura?

Bachillerato agrario y la TECNICATURA FRUTIHORTÍCOLA. Desde hace tres años.

¿Cuáles son los fundamentos de la tecnicatura en que forman a los jóvenes?

La TECNICATURA FRUTIHORTÍCOLA es para estudiante que hayan cumplido con el bachillerato; y, se quieran formar y especializar en actividades de producciones de frutas y hortalizas, enfocadas en la región en la que estamos viviendo. Donde aprenden habilidades, con profesores de mucha experiencia, tanto en producción, llámese tratamientos sanitarios, aplicaciones y fertiriego, riego, manejos culturales de los montes. También en la parte hortícola, en el desarrollo de cultivos protegidos, armado de invernaderos y macro y micro túneles. Donde los muchachos desarrollan aparte de las habilidades prácticas, habilidades teóricas. Como ejemplo, la planificación de los tratamientos sanitarios de los cultivos, o la planificación de fertiriego diario, de cultivos específicos según su requerimiento.

¿Cuánto tiempo lleva cursar esa tecnicatura? ¿Cuál es el título al egreso?

Dos años. Técnico Agropecuario en Frutihorticultura.

¿Hay demanda laboral para esos muchachos ya formados?

Tenemos demandas laborales y ya están trabajando. En cada tanda estamos hablando de 12 a 15 jóvenes, que salen trabajando. Básicamente hoy hay muchos en monitoreo de HLB, en un convenio de la UTU. También, con pasantías en empresas radicadas acá, del sector frutihorticola. Además de la inserción laboral, por ejemplo, en monitoreos; estamos viendo el tema de fertiriego. Una cosa que quiero destacar que no es menor, que todas estas actividades son acompañadas; y, ellos se instruyen en las buenas prácticas agrícolas. Es lo que actualmente esta requiriendo todo el sector, no solo de exportación, si no del mercado interno.

¿Tienen tutorías permanentes en su formación?

Correcto. Así como también, salidas sistemáticas a predios y empresas, casos reales, para ver in situ, para ver cómo se desarrollan las actividades.

¿Trabajan a modo de práctica en la escuela agraria los jóvenes?

Si, seguro que sí. En la escuela agraria existen en forma experimental diferentes módulos de cultivos, tanto hortícolas, como frutícolas, donde se realizan las diferentes prácticas. Así como salidas a cultivos comerciales en la zona.

¿La tecnicatura es para bachilleres de diferentes opciones o tienen que tener formación específica en granja?

No. Bachiller de cualquier orientación. Y algo no menor, es que luego que son técnicos pueden, si quieren continuar con la carrera de agronomía, por ejemplo, lo pueden hacer.

La tecnicatura recibe jóvenes de diferentes opciones de bachillerato, seguramente deberán llevar adelante una alfabetización, propia del sector. ¿Cómo abordan ese aspecto formativo?

Lo desarrollamos en diferentes clases, aulas, tanto prácticas como teóricas. Estamos hablando del desarrollo de conceptos técnicos y económicos del sector. Nuestro encare no solo desde el punto de vista técnico. Nosotros tenemos un encare económico, también.

La pregunta apunta a un paso antes, al hecho de que el segmento hortifrutícola tiene una jerga específica, donde estudiantes que vengan de medios citadinos, el lenguaje les puede resultar poco familiar. Algo frecuente en las escuelas agrarias. ¿Cómo se manejan frente ese tipo de situación para que entiendan y se integren naturalmente a su entorno?

En las mismas clases les vamos enseñando nombres y conceptos de las diferentes cosas y manejos. Aparte, los propios profesores son productores y asesores, también, y, tenemos el lenguaje, el propio del sector; y, sabemos cómo desarrollarlo. Además, la UTU dentro de su sistema de formación tiene nivelaciones internas cuando el estudiante no trae las habilidades necesarias, agrarias para el caso.

¿Cuantos estudiantes hay este año?

Entre los dos grupos, no lo sé exactamente, pero deben ser unos 25 alumnos. Viene creciendo, porque es específica para desarrollarse y trabajar en el sector, principalmente aquí en Salto.

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:

Jueves, 25 de Setiembre del 2025: La jornada transcurrió con una mayor afluencia de compradores y mayor interés por mercadería, según comentarios de informantes calificados. Con respecto al último relevamiento de precios, se registraron descensos en los valores de Cherry, morrón Rojo, pepino, zucchini, berenjena, chauchas, boniato tipo zanahoria, cebolla, brócoli, alcaucil, coliflor, perejil, remolacha y mandarina. Por otro lado, se observaron aumentos en los precios de tomate Perita y Redondo, morrón Verde, ajíes catalanes, repollos, rabanito y naranja Ombligo. Como novedad se registraron los primeros ingresos de cebolla Colorada y choclos procedentes del litoral norte y zapallito y zucchini procedentes de la zona sur.

 

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