Naranjas, mandarinas, limones y pomelos, en ese orden, son los cítricos que Uruguay produce para abastecer al mercado local y exportar, informó el MGAP
La producción de cítricos de la zafra 2024, acumulando las cuatro especies (naranja, mandarina, limón y pomelo), fueestimada en 305.000 toneladas, informó la Oficina de Estadísticas Agropecuarias del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), con base en una nueva edición de la Encuesta Citrícola.
Nuevos datos citrícolas reveló el MGAP
En la primavera de 2023, el anterior relevamiento, la producción había sido algo menor, 245.000 toneladas, por lo cual hubo un crecimiento de aproximadamente 25%.
Al momento de realizarse la encuesta el 92% de la producción citrícola en Uruguay ya había sido cosechada y las dos especies en las que todavía quedaba un remanente por cosechar eran naranja y limón.
El área de cultivos se estimó en 13.477 hectáreas, siendo la mandarina la especie con más superficie de cultivo con 5.558 hectáreas (41% del total de la superficie con cítricos).
La especie con mayor producción es la naranja con 117 mil toneladas (39% del total) y le siguen la mandarina (33%) y el limón (28%), siendo la producción de pomelos muy minoritaria.
Los rendimientos promedio oscilaron entre los 8,2 ton/ha para el pomelo y las 32,8 ton/ha para el limón.
De la producción total obtenida de cítricos un 28,6 % fue exportado como fruta fresca. La especie más relevante en este rubro fue la mandarina con 41,5 mil toneladas a exportación, lo que representa un 41% del total producido para esta especie. En naranjas también se destinó a exportación un volumen significativo de 36 mil toneladas equivalentes al 31% de la producción de naranjas.
El limón fue la especie con menor proporción de fruta exportada con un 11%, sin embargo, para esta especie es muy relevante el destino industrial, ya que 65 mil toneladas fueron destinadas a industria, lo que representa el 75% de la producción total de limones.
La encuesta citrícola “primavera 2024” se llevó a cabo durante el mes de diciembre de 2024. El principal objetivo de la encuesta es obtener estimaciones de producción de las cuatro especies de cítricos más importantes que se producen en el país: naranja, mandarina, limón y pomelo. La información se obtiene directamente de los productores, mediante entrevistas personales. el panel de informantes es una muestra representativa del universo en que se producen las cuatro especies investigadas.
Inscripciones para presentar planes de negocios para la industrialización de frutas y verduras por DIGEGRA
El plazo para la entrega de las inscripciones vence el 28 de febrero.
La Dirección General de la Granja (Digegra), comunica que se encuentra abierta la convocatoria para la presentación de Planes de Negocios para Industrialización de Frutas y Hortalizas.
La misma tiene como objetivo promover la integración e inserción competitiva de los productores granjeros a las cadenas agroindustirales y comerciales, procurando el agregado de valor, reducir desperdicios, estimular el consumo de frutas y hortalizas industrializadas y apoyar emprendimientos granjeros que consideren calidad en la gestión, procesos productivos y productos a obtener.
El plazo de entrega de las mismas vence el viernes 28 de febrero de 2025 a las 15.
Entre los objetivos específicos, se pretende impulsar la industrialización de frutas y hortalizas de producción nacional con el fin de agregar valor a los productos de la granja, con especial énfasis en los productos con un destino exclusivo de industrialización.
Reducir de forma significativa el desperdicio de frutas y hortalizas frescas generándole un uso alternativo y potenciando el desarrollo de la cadena agroalimentaria de mayor valor agregado. Además, estimular el consumo de frutas y hortalizas industrializadas (dulces, mermeladas, salsas, pastas de frutas, chips de frutas y hortalizas, jugos naturales, productos mínimamente procesados, cuarta y quinta gama, etcétera) a nivel nacional a partir de materia prima provista por los productores granjeros nacionales y explorar posibilidades de exportación de los productos obtenidos. También, apoyar emprendimientos granjeros que consideren la calidad en la gestión, en los procesos productivos, en los productos a obtener, de forma de mejorar el acceso de los productores a aquellos servicios que les permitan elevar su competitividad y sustentabilidad.
REQUISITOS PARA PRODUCTORES
Podrán ser beneficiarios las personas físicas o jurídicas que realicen actividad productiva granjera y que mantengan actualizada la información en el Registro Nacional Frutihortícola al año 2024.
No mantener deudas pendientes por cualquier concepto con Digegra o el FFG. Haber cumplido con las rendiciones de gastos y requisitos técnicos exigidos en los correspondientes convenios anteriores, si los hubiere. Contar con un acuerdo firmado con la organización patrocinante respecto a la comercialización de su producción de frutas y/u hortalizas con fines de industrialización.
Contar con comprobantes de entrega de envases vacíos de plaguicidas en centros de recolección primario o centros de acopio, del último período (setiembre 2023- noviembre 2024). Se solicitará número y fecha de la entrega de constancia de envases vacíos en el formulario.
Para el caso de productores incluidos, con remisión de membrillo, deberán haber participado de la convocatoria del Plan de Adecuación de Producción de Membrillo del año 2022; y haberlo ejecutado satisfactoriamente.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, a saber:
Lunes, 20 de Enero del 2025: La semana comenzó con una menor afluencia de compradores comparada con el fin de la semana pasada. Informantes calificados lo atribuyen a la ocurrencia de precipitaciones y la llegada de la segunda parte del mes. Con respecto al último relevamiento de precios se verificó un descenso en los precios de morrón Verde, tomate Cherry y Perita, boniatos, cebolla, rabanito, apio, melón y pera. En contrapartida, se registraron aumentos en morrón Rojo, brócoli, coliflor, remolacha, perejil, durazno y ciruelas.