Nueva suba para la leche en polvo en FONTERRA-GDT Pulse

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La quincuagésima subasta de Global Dairy Trade (GDT) Pulse cerró con subas en ambas leches en polvo comercializadas. En esta oportunidad, con ventas únicamente de FONTERRA, la leche en polvo entera (LPE), tanto regular como instantánea, y leche en polvo descremada (LPD), cerraron con alzas en sus cotizaciones, siendo mayores para la entera.

El precio promedio obtenido para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.351 por tonelada, lo que representa una suba del 5,1% respecto a la licitación anterior del sistema Pulse (US$ 162 más).

En la oportunidad se comercializó 552 toneladas de LPE regular a US$/ton 3.300, lo que marca una baja del 32,9% en el volumen comercializado y una suba del 4,8% en el valor respecto a la venta anterior. Por su parte, de LPE instantánea se comercializaron 653 toneladas con un promedio de US$/ton 3.395, este volumen subió un 53% respecto a la venta previa y el valor también registró subas, en este caso del 4,6%.

Liliana Castro Automóviles

El próximo martes 21 de mayo, se realizará la próxima licitación tradicional de Global Dairy Trade, en tanto que el martes 28 será la última venta del mes de GDT Pulse.

Jornada Anual de Lechería 2024 – E.E.M.A.C. – PAYSANDU

Como todos los años el jueves 23 de mayo a partir de la 9 de la mañana, se realizara la Jornada Anual de Lechería 2024 en la Estación Experimental Mario Casinoni de la facultad de Agronomía en Paysandú. Es un evento de divulgación y difusión, científica y tecnológica, de los trabajos y ensayos de investigación que se realizan en dicha entidad de la UDELAR. Convoca a investigadores, docentes, técnicos, productores, entidades agropecuarias y público en general; y, en un formato interactivo con los participantes donde se canalizan análisis y recomendaciones a las problemáticas y desafíos de ese importante sector ganadero, la lechería del Uruguay, en base a datos empíricos y elaborados trabajos científicos.

Dialogamos para interiorizarnos de la Jornada con el Profesor PhD Diego Mattiauda, y, esto nos decía a nuestra consulta:

¿Cuál es la perspectiva de la JORNADA ANUAL DE LECHERÍA DE LA EMACC, el próximo jueves?

En realidad la perspectiva es mantener la línea o el buque insignia de lo que es la ¨Lechería de pastoreo¨. Este año, como todos los años, repetimos el método de las muestras de campo de años anteriores. Lo tratamos de materializar en los datos o en la información al año siguiente de la información que se recaba; y, este año no va ser la excepción. De hecho pensábamos presentar datos del año pasado en el salón, pero en esta jornada en particular, vamos a empezar por el ¨campo¨. Vamos a recibir la gente con un café y a las 9 en punto, que se empieza con la Bienvenida y la dinámica del encuentro; y, de ahí largamos al campo. La idea es mostrar lo que es, unos trabajos que se están llevando adelante en ¨efluentes y subproductos de lo que deriva de los sistemas de encierros¨. Ya lo hemos hablado con ustedes y con el público en general que nos sigue. La lechería, si bien no tiene una única opción de producción, en términos generales ha ido aumentando sus cargas, ajustando la productividad, tratando de sacarle más provecho a las áreas que tiene. Y, de alguna forma ha ido yendo hacia algunos turnos, en épocas como esta, de temporales y grandes lluvias, a los ¨encierros¨. Y esos encierros si no son controlados por algún tema de ¨cama caliente¨ u otro, como están haciendo en el sur, donde poderlos recoger; y, gestionarlos, se vuelven a la contaminación. Queremos dar en el foco de lo que se está haciendo en ese sentido, que es lo que está saliendo, qué valor tiene, como está funcionando nuestra ¨cama¨. Sabemos que hay mucha gente trabajando con distintos encierros, con más o menos éxito, y algunas problemáticas, que queremos ponerlas en consideración un poco. Y además de los productos, como yo le digo, sub-productos o co-productos, también, y como se podrían utilizar. Creemos que tienen un alto valor, pero hay muy poco medido. Y hace un año y medio hay un proyecto que está gestionando Sebastián Mazzili, con toda la parte de agricultura, con rotación agrícola, en la cual está usando materiales, excedentes, estiércol, los residuos de la cama, para probar lo que le estaría aportando al suelo. Creemos que tiene su espacio, y finalmente cerrar con las charlas, pertenecientes (uno de ellos, el experimento que hicimos el año pasado) a la parte de la defoliación de la festuca. Gabriel Menegazzi tiene esa información, procesada y trabajada de los experimentos que mostramos en la jornada pasada. También, esto de las posibilidades del uso de estos productos. Cerrar un poco con las perspectivas de como seguiría la lechería, en este ambiente, un poco más. El trabajo de Gabriel por ejemplo, donde manejo las cargas con diferentes intensidades de defoliación, también se vieron temas como el ambiental, emisiones de metano, hay bastante información para conversar. Lo que está pasando en el suelo, también vamos a adelantar algunas cosas con respecto a eso; y, por supuesto, los datos que tiene la gente de los trabajos con los productos que recolecta de los encierros.

Bien, para cerrar, recordemos a la gente el día, hora y lugar del encuentro

Es el jueves 23 de Mayo, se inicia puntualmente a las 9 horas, pusimos en el cronograma que recibimos a la gente a partir de las 8,30 horas, esperamos tener un cafecito, algo tibio para calentar un poco el cuerpo. Pero empieza puntualmente a las 9 horas, en la Estación Experimental de Facultad de Agronomía ¨Mario Casinoni¨, en Paysandú.

Parlamento aprobó apoyo a tamberos; gobierno trabaja para liberar fondos

Al igual que el Senado la pasada semana, la Cámara de Diputados le dio sanción definitiva este martes —con carácter de urgente y por unanimidad— al proyecto de ley que remitió el Poder Ejecutivo que permitirá una asistencia financiera para los tamberos que remiten hasta 3.000 litros por US$ 7,7 millones y una prórroga para el pago del Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFDSAL).

Según supo Informe Tardáguila, el Poder Ejecutivo tiene avanzada la reglamentación para liberar rápidamente los fondos a los productores lecheros. Hay algunas cuestiones administrativas que resolver. Por ejemplo, aquellos tambos que tienen más de una matrícula se los caracterizará por el total de leche que sale del establecimiento, al tiempo que también se pedirá la firma de una declaración jurada donde quede constancia que la lechería es su principal fuente de ingresos. Es decir, aquellos empresarios que tengan un tambo como una actividad complementaria o secundaria, no serán comprendidos con esta asistencia financiera de casi US$ 8 millones.

Fuentes de CONAPROLE indicaron que, si por algún motivo esa asistencia se demora más de la cuenta, la cooperativa procederá a adelantar los fondos, tal cual había sido revelado en su momento en una reunión que se dio en Tala, Canelones, cuando el gobierno presentó esta iniciativa para inyectarle liquidez a la fase primaria.

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