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PANTALLAZO HORTÍCOLA

Los zapallos y sus variedades

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Las verduras, el zapallo en particular, son originarias de América, y se han convertido en un ingrediente de la cocina de todo el mundo.

La gran variedad de calabazas, zapallos, cada una con su propia textura y sabor, ha transformado una verdura rica en carotenoides, sales minerales y vitaminas en un alimento versátil en la cocina mundial, ya que, además de pulpa, ofrece semillas, piel e incluso frutas para consumo.

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En Uruguay, el cultivo se realiza en todo el país.

Son de clima tropical y se pueden plantar durante todo el año en regiones cálidas siempre que, en ausencia de lluvias, se realice riego, como en el Litoral Norte. Por el contrario, en las regiones frías y propensas a las heladas, la siembra debe limitarse al período comprendido entre agosto y febrero, como en el sur.

Una lista de las más frecuentes en nuestro medio y algunas particularidades.

Calabacín. Una verdura de forma alargada y cuello, se considera pequeña, pues tiene un peso promedio de 1,3 kilos y una longitud de 20 centímetros. La pulpa es dulce, de color amarillo a naranja y tiene poca fibra. A pesar de la piel fina, la calabaza tiene buena durabilidad después de la cosecha y se vende en todo el país.

Zapallo Japonés. La variedad de piel color verde, pulpa suave y sabor dulce es recomendada para el consumo en fresco y la elaboración de dulces, como jaleas y mermeladas. Entre las características físicas se encuentran la forma alargada, peso entre 9 y 12 kilos y longitud de 40 a 50 centímetros. El tiempo entre la siembra y la cosecha es de 150 días.

Calabaza. Las principales características de la variedad son su forma achatada, piel de naranja y pulpa muy amarilla. El peso de la pieza puede alcanzar los 6 kilos tras el ciclo completo de cuatro meses hasta la cosecha. Se destaca desde que se convirtió en fuente de polen para producir la calabaza híbrida japonesa del tipo Tetsukabuto o Kabutia.

Zapallo Kabutia. Visto en las gondolas de supermercados y mercados como Kabutiá o Tetsukabuto, la variedad de color verde oscuro y piel rugosa es pequeña, clara (pesa alrededor de 2 kilos) y el color de la pulpa varía entre amarillo y naranja. El ciclo es corto, con floración a los 35 días de la siembra.

Zapallito de tronco y Zuchini. El primero es el más conocido en la gastronomía local. Son piezas pequeñas verdes, entre claro y muy oscuro. Y muy agradables en variedades de consumo. El segundo se viene posicionando rapidamente con el público en general. Y a ambos el término calabaza se les da porque son especies del género cucurbita, donde también se encuentran los calabacines. Y son originarios de América.

Con el fin de la cosecha de invierno, los precios de los tomates siguen subiendo en Brasil.

La reducción de la oferta ha favorecido los precios

Esta semana del 7 al 11 de octubre, la caja de tomates para ensalada Larga Vida en los mayoristas de São Paulo (SP) cerró con un promedio de R$ 80 ($u 720) (+10%). En Belo Horizonte (MG), se vendió a R$ 67 ($u 693) por caja (+29,2%); a precio mayorista en Río de Janeiro (RJ), los precios subieron un 17%, hasta R$ 68 ($u 616) por caja y, en Campinas (SP), los precios cerraron en torno a R$ 79 ($u 711), un aumento del 15,4%. A principios de semana, los aumentos estaban vinculados a la reducción del ritmo de cosecha como consecuencia de las elecciones municipales del pasado domingo (06). En días consecutivos, el ritmo de cosecha se normalizó, provocando un aumento de la oferta y una reducción de los valores. Sin embargo, a pesar de estas reducciones, el promedio semanal superó el de la semana pasada, ante la proximidad del final de la cosecha de invierno en São José de Ubá (RJ) y Mogi Guaçu (SP). Por el momento, las regiones que más ofertan son: Goiás, Minas Gerais y Sumaré (SP), esta última retomó actividades en esta segunda parte de la temporada invernal. Las perspectivas para las próximas semanas son que los precios seguirán siendo altos, hasta el inicio de la cosecha de verano (que se espera que comience a finales de noviembre).

Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, a saber:

Lunes 14 de Octubre del 2024: La semana comenzó con un movimiento de compradores similar al inicio de la semana anterior, aunque con un menor levante de mercadería, según mencionaron informantes calificados. Con respecto al último relevamiento de precios se verificó un descenso en los precios de morrón Amarillo y Verde, tomates, pepino, albahaca, coliflor, brocoli, cebolla y arándano. En contrapartida, hubo un aumento de los precios de boniato tipo criollo, zanahoria, pera y banana de origen Ecuador. Como novedad se registró el ingreso de las primeras partidas de durazno procedentes de la zona Sur

Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana.

Semana del 5 al 11 de Octubre del

Frutilla: los ingresos de frutilla se incrementaron notoriamente y las cotizaciones descendieron de manera vertiginosa hacia el final de la semana. La zafra del litoral norte continúa y la temperatura más templada que acompañó estos días permitió el correcto transporte de estos productos. Además, la zona sur comenzó a remitir con más fuerza sus productos, aunque los frutos aún pertenecen a las plantas madre de los cultivos, mientras que los hijos no han comenzado a producir. Aproximadamente a principios de noviembre se espera que los cultivos entren en plena producción y la oferta sea abundante.

Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: las condiciones favorables para el desarrollo de estos cultivos han generado que la oferta se componga con productos de muy buena calidad y precios bajos. Este es el caso de lechuga, remolacha, cebolla de verdeo, rabanito, nabo y espinaca. En el caso de brócoli y coliflor la calidad de la oferta es muy buena y sus cotizaciones bajas, lo que se debe a la presión que ejercen los cultivos que tienden a desmerecerse rápidamente si no son cosechados a tiempo. Esto obliga a los productores a cosechar y volcar al mercado mayorista sus productos, lo que presiona de manera fuerte las cotizaciones a la baja. Por otro lado, el alargamiento de los días provoca la floración de algunos cultivos. Tal es el caso de puerro, perejil y apio en los que los productores se ven forzados a cosechar sus productos para ofrecerlos antes que pierdan sus atributos comerciales debido a la presencia de órganos florales. Esto genera en la oferta una predominancia de calibres medianos y niveles buenos en la oferta, aunque es de esperar que en las próximas semanas esta situación cambie y las cotizaciones comiencen a ascender. En el caso de albahaca, esta semana se observó mayor presencia en plaza y el tamaño de los sobres en general también fue más grande. Los repollos esta semana se comportaron de manera estable. Continúa la oferta de alcaucil, espárragos y repollitos de Bruselas en la plaza mayorista.

EMILIO GANCEDO

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