LA GRANJA AL DIA
La Academia, el INIA, la Unión de Productores y Exportadores de Frutas (UPEFRUY) y el Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP) trabajan de manera conjunta en la prevención del HLB de los cítricos. Uruguay impulsa el control biológico del vector de transmisión, que es un insecto que puede combatirse con otro insecto que se produce localmente. “Contamos con un sistema de control biológico muy efectivo desarrollado por INIA Salto Grande con apoyo del sector privado”, informó el ministro Fernando Mattos. El HLB de los cítricos hace años que está presente en Argentina, Brasil y Paraguay, en tanto en Uruguay fue encontrada en plantas de traspatio. El controlador natural del sílido que es vector del HLB es la Tamarixia radiata. La liberación del parasitoide, enemigo natural del insecto vector trasmisor del HLB, es sustentable. El ministro explicó que la detección de la enfermedad se dio en el marco de los controles y análisis de riesgo que realiza el MGAP. El control del insecto vector del HLB, D. citri es un insecto de muy difícil control y no se debe descartar ninguna medida de acción para reducir sus poblaciones. Sin embargo, cualquier programa de manejo que se emplee no debería afectar el medio ambiente, el complejo de enemigos naturales, ni generar un incremento en el nivel de residuos de las frutas para un país con un perfil predominantemente exportador, además de ser compatible con el manejo de otras plagas que actualmente se utilizan.
Inspecciones
A su vez se realizarán una serie de inspecciones buscando detectar si hay más plantas afectadas. En forma conjunta con la Dirección General de Servicios Agrícolas del ministerio, se organizan cursos para inspectores oficiales y particulares, responsables de monitorear las plantaciones cítricas con el objetivo de detectar tempranamente la presencia de la enfermedad. En el año 2020 se contaba con más de 300 personas capacitadas en la detección de la enfermedad en campo mediante el reconocimiento de los síntomas y en los métodos de monitoreo del vector. (Fuente: MGAP)
“Tenemos una disminución de fruta por el quemado debido a las altas temperaturas”
Desde la Federación Agraria local señalan que las últimas lluvias no alcanzaron para revertir la grave situación que están pasando los productores.
Martín Rigoni, Presidente de la Asociación de Citricultores de Villa del Rosario comentó que “el faltante de agua, impacta directamente en los rindes, especialmente en el tamaño de la fruta que en un buen porcentaje no llega con lo deseado para lo que es el mercado interno y esa fruta termina siendo destinada a la industria. Muchos lotes terminaron por debajo de los rindes óptimos el año pasado y se espera lo mismo para este 2023 con el agravante de que son dos los años consecutivos que venimos sufriendo la sequía”.
Por otro lado, Rigoni comentó: “Tenemos una disminución de fruta por el quemado de las mismas debido a las altas temperaturas, inclusive en quintas que cuentan con sistema de riego, en horas del mediodía o primeras de la tarde, uno pasa y es como si no hubiese recibido agua. La situación es desesperante y aguardamos por lluvias intensas”, concluyó.
Sebastián Klug, Director de la Juventud Agraria de FAA Entre Ríos, productor de la zona de Bovril indicó que “no queda pasto en los montes, están pelados. Se aprecian los árboles y el suelo desnudo.
‘‘Lo único que se ve son bostas de vaca y, si se encuentra algo de pasto, el mismo está seco, no tiene nada de sustancia. Las aguadas naturales se secaron por completo y se están dando algunos problemas en los pozos debido a que las napas en las últimas tres semanas bajaron un metro y medio”. (Fuente: El heraldo – RA)
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas del Mercado Modelo (DI.GE.GRA.-C.A.M.M.), a saber:
Jueves 2 de Febrero del 2023: La actividad de la jornada transcurrió en forma medianamente ágil, con un menor ingreso de compradores con relación al inicio de la semana. No obstante, informantes calificados mencionaron que se mantiene el levante de mercadería. Se registraron descensos en los precios de referencia de morrón Amarillo y Rojo, tomates, berenjena, zapallito, manzana Gala, frutilla, sandía y peras. Hubo incrementos en los valores de morrón Verde, chauchas, papas, cebollas, apio Planta, lechuga, puerro, repollos, ciruela, durazno y pelón.
Informe Semanal de Precios e Ingresos al Mercado Modelo.
Semana del 28 de Enero al 3 de Febrero del 2023
Los primeros higos de la zafra ingresan a la oferta mayorista
Frutas de hoja caduca: este grupo también ha sido afectado por la falta de lluvias. La zafra de higos viene en aumento y es posible encontrar en plaza tanto los negros como los que se conocen como “Gota de miel”. Se observa mucha fruta de calidad superior, pero de calibres medianos y chicos. Los duraznos, ciruelas y pelones de calibre grande se destacan por sus cotizaciones. En pera se observan mayores ingresos y su consecuente disminución en las cotizaciones sobre todo las de menor calibre. En manzana se observó un escenario estable, en el que continúan los ingresos del grupo Gala de la zafra actual y de otros grupos de la zafra anterior. Continúa avanzando la zafra de uvas con la particularidad de que las partidas de Moscatel han mejorado sus atributos de calidad y empiezan a ganar espacio en la oferta, mientras que las tipo Cardinal van en franco descenso. Completa la oferta la variedad blanca Italia, que todavía muestra signos de inmadurez.
Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: en general las hortalizas de calibre grande en los productos de este grupo se destacan en la oferta y se separan en sus cotizaciones de los calibres más chicos, que son más habituales en la oferta. Este es el caso de puerro, coles (brócoli, coliflor y repollos), perejil, lechuga y apio. En el caso de choclo, albahaca y rúcula, se observa mucha oferta de calidad superior y precios bajos. En acelga y espinaca, si bien la calidad de muchas partidas es relativamente buena, el bajo potencial de conservación en esta época no permite que sus cotizaciones sean mayores. Para el caso de remolacha se observan dentro de la oferta partidas de calidad superior, que alcanzan cotizaciones más altas a lo habitual para la época.
Emilio Gancedo