Uno de los mayores problemas de la producción ovejera del Uruguay es el bajo porcentaje de señalada promedio (70% según Cardellino, 2015). Es decir, de cada 100 ovejas que entran en servicio, se logran “señalar” 70 corderos.
Encarnerada de borregas con bajo peso y ovejas con baja condición corporal, nutrición deficiente en el invierno, condiciones climáticas adversas a la parición, entre otros, representan las principales razones de los magros resultados reproductivos.
En esta oportunidad nos centraremos en la adopción de las parideras de un productor ganadero del norte. En el departamento de Artigas, paraje Palma Sola se encuentra el establecimiento propiedad de la familia Rodriguez Morales. Charlamos con Javier Rodríguez, el 3ero de los 6 hijos de Peter Rodríguez y Marta Morales.

Sistema ovino
La raza utilizada es la Merilín con la cual logran buenos índices de producción (terminación del cordero pesado) y están satisfechos con la habilidad materna y rusticidad de la raza. La encarnerada se realizada desde el 15 de marzo hasta el 30-10 de abril para evitar las altas temperaturas a la señalada.
Se encarneran 700 ovejas y se realiza ecografía para detectar carga fetal y separar por tercios de gestación (20% mellizos en los últimos años). La esquila pre parto se realiza a fin de junio.
Parideras ¿qué son?
Le llamamos “parideras” a aquella infraestructura que se utilice para la parición de las ovejas. El fin principal es evitar la exposición del cordero a las condiciones climáticas adversas (principal causa de muerte de corderos entorno al parto).
Se pueden hacer de diferentes materiales: bastidores de metal o madera adentro de un galpón, placas de madera compensada en un potrero más abrigado, toldo extendido sobre un alambrado con terminación en techo, entre varias opciones más. En este sentido, el ingenio de los productores es muy amplio y basta entender el “por qué hacerlo” para determinar que infraestructura puede realizar.
Manejo de las parideras
Javier nos comenta que lo más importante es que las ovejas sepan comer suplementos. En su caso, 30 días pre parto comienzan la suplementación a razón de 200 gr/an/día con sorgo, burlanda o cascarilla de soja. Eso ha mejorado considerablemente la condición corporal de la majada (con ello el peso vivo al nacer y la supervivencia en sí) y ha facilitado el manejo de las ovejas en la parición.
El productor maneja 8 parideras fijas individuales en el galpón con posibilidad de extender la cantidad. Para las mismas se compraron 30 bastidores de metal, el armado es muy rápido ya que solamente se encajan los bastidores unos con otros.
En la mañana se apartan las que estén para parir ese mismo día y se las mantiene en un potrero cercano al casco si el día está agradable. Se arman encierros individuales al aire libre para las ovejas recién paridas con el fin de eliminar la interferencia de los corderos con otras ovejas y mejorar el vínculo madre-hijo.
Frente a condiciones ambientales adversas, se las encierra en las parideras del galpón. A la noche, se encierran todas las ovejas que hayan parido. Normalmente las ovejas no pasan más de 2 días en las parideras, salvo que haya un “temporal”.
Generalmente se utiliza para las 140 – 150 ovejas melliceras. Se aparta por ecografía en lotes de 40 y esas se van a un potrero cercano. El pico de parición ronda las 10 ovejas por día.

Técnico de Transferencia y Extensión del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) para Salto y Artigas
[email protected]
Resultados
El porcentaje de señalada promedio es de 90%; teniendo en cuenta que antiguamente en los mejores años se obtenía un 80%, el Javier determina que en promedio aumentó un 10% la señalada.
Cada productor sabrá calcular la ganancia que eso significaría para su establecimiento, tanto económica (más corderos y más lana) como productivamente (mayor reposición = mayor capacidad de selección = mayor avance genético).