back to top
viernes, 14 de marzo de 2025
20.5 C
Salto

Lechería Hoy

- espacio publicitario -
Liliana Castro Automóviles
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/0z1o

Se alcanzó acuerdo para que Calcar siga funcionando

El presidente del INALE destacó como positiva la actitud de los actores involucrados.
El lunes pasado una delegación de trabajadores de Calcar asistió a la Comisión de Ganadería, Agricultura y Pesca de la Cámara de Diputados para informar sobre su situación actual. Después de muchas idas y vueltas, la semana pasada los trabajadores y la empresa, en conjunto con el gobierno y los acreedores, llegaron a un acuerdo para que la planta siga funcionando. El directorio de Calcar se comprometió a no despedir trabajadores ni hacer tercerizaciones, los empleados aceptaron una rebaja salarial de 20% por un año, y el «club de bancos» accedió a negociar las deudas.
Heber Figuerola, coordinador de la Federación de Trabajadores de la Industria Láctea, dijo a la diaria que se les dio «prioridad absoluta a las fuentes de trabajo» suspendiendo por un año los ajustes. Figuerola anunció que el 3 de diciembre se realizará una asamblea general abierta, en Tarariras, para informar sobre estos acuerdos y «generar más compromiso, porque esto no terminó acá y la reestructura va a seguir», dijo.
Figuerola comentó que en Calcar las complicaciones financieras se venían arrastrando desde hace tiempo, y cuando la firma decidió apuntar al mercado brasileño y se declaró la pandemia de covid-19 «hubo una complejidad muy importante». Además, no se concretaron inversiones que estaban previstas, «por lo tanto se adquirió una deuda muy importante con el ‘club de bancos’, en el que están Bandes, Scotiabank, HSBC y el Banco República (BROU), más los acreedores y proveedores», comentó. El integrante del sindicato dijo que como consecuencia de esa situación la empresa perdió a los grandes productores de leche que la abastecían, y «se quedó con 100 chicos y medianos».
Antes de que se llegara a una salida, la nueva dirección de Calcar, que asumió este año, anunció 54 despidos y la tercerización de algunas áreas, como la de mantenimiento; a raíz de eso, se creó una mesa de negociación que permitió alcanzar acuerdos, dijo Figuerola. A pesar de que la compañía tenía una posición «muy dura», finalmente se llegó a una solución en la que tuvieron mucha influencia las acciones que tomó el BROU.

Con la situación financiera saneada por el momento, a los trabajadores les preocupa el abastecimiento, una inquietud que trasladaron el lunes a los diputados.
El representante del Frente Amplio (FA) Alfredo Fratti, presidente de la comisión, dijo a LA DIARIA que el acuerdo supone un «afloje» y «ahora la preocupación de los trabajadores es que no tienen suficiente leche para procesar. Están con 140.000 litros diarios, y en realidad ellos creen que en enero y febrero no van a llegar a los 100.000 litros; eso es un problema, porque tienen 200 trabajadores» y no alcanzaría la materia prima.
Los integrantes de la comisión acordaron citar la semana que viene a la directiva de Calcar y al Instituto Nacional de la Leche (INALE), para saber qué es lo que piensa. «En general nos parece bueno que exista una mesa con todas las partes y plantear cuál podría ser la solución. No es fácil porque la leche tiene que llegar a cada cooperativa, es complejo», dijo.
El presidente del Inale, Álvaro Lapido, aseguró a LA DIARIA que los últimos cinco años fueron muy malos para la industria y no hubo herramientas para ayudar en la competitividad. «No es fácil convencer a la gente que abandonó la lechería que vuelva», afirmó. (Fuente: en base a artículo de LA DIARIA

- espacio publicitario -
Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs

EEMAC organiza jornada Virtual de lechería

Hoy jueves 19 de noviembre a partir de las 9, se realizará en forma virtual una jornada de lechería organizada por el grupo que investiga en este sector en la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni (EEMAC) de Facultad de Agronomía.
La actividad lleva como título: «Cuánto paga y cuánto cuesta el control del ambiente productivo».
El programa de la actividad establece la presentación de los resultados de la estabulación con y sin pastoreo; evaluación económica de los resultados obtenidos, por parte del Instituto Nacional de la Leche (INALE). También, lecciones aprendidas luego de 2 años de trabajo con cama caliente; y las implicancias para los sistemas de producción.
Quienes deseen registrarse, lo deben hacer en la página de la EEMAC: www. eemac. edu.uy, lo que los llevará a un enlace en donde está el formulario para inscribirse.

FONTERRA se recupera

En su segunda y última subasta de Fonterra en noviembre, los precios de los lácteos subieron recuperando el valor de la caída sufrida a comienzos de mes. El próximo remate será el 1°/12.
El índice GDT, principal indicador de precios de subproductos lácteos de Fonterra, subió 1,8 %. En la edición 272, la plataforma de comercialización por subastas virtuales de Fonterra, cerró con una suba de 1,8 % frente al remate previo, del 3 de noviembre. De esta forma, el índice GDT alcanzó los 970 puntos, recuperándose frente al remate inmediato anterior, cuando alcanzó los 952 puntos. El precio promedio de los derivados lácteos, por su parte, fue de 3.157 dólares por tonelada.
En cuanto a la evolución en las cotizaciones de los diferentes productos, mientras que la mayor baja la experimentó la lactosa, que se precipitó un 18,8 %, alcanzando los 887 dólares por tonelada, la mayor suba fue para la leche anhidra, cotizando a 4.175 dólares por tonelada (+4,1 %). La leche en polvo descremada fue el otro producto que consiguió una cotización superior a la del remate previo, llegando a 2.799 dólares por tonelada (2,5 %).
El resto de las cotizaciones fue con retrocesos respecto al remate anterior, bajando el queso Cheddar a 3.641 dólares por tonelada (-3,5 %). La leche en polvo entera, por su parte, cotizó a 3.037 dólares por tonelada, subiendo 1,8 % frente al remate previo.

Mercado quesero artesanal balanceado colocó toda la oferta a precios estables

Las ventas «funcionaron bien» con movimiento de compradores, pero los precios siguen estables porque ya que «está balanceada la compra con la oferta».

Ecilda Paullier.
El mercado de quesos tuvo buen desempeño esta semana con la presencia de compradores del este que «completaron un camión», dijo Eduardo Mesa al referirse a la feria quesera de esta semana.

Las ventas «funcionaron bien» con movimiento de compradores, pero los precios siguen estables porque ya que «está balanceada la compra con la oferta».
La venta fue total en dos horas.
(Fuente: en base al portal Todo El Campo)

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/0z1o
- espacio publicitario -