back to top
26.1 C
Salto
martes, diciembre 2, 2025

Leche en polvo entera acumuló una caída de 5,4% en septiembre

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital

La subasta 90 de Global Dairy Trade (GDT) Pulse, la última del mes de septiembre, volvió a marcar
un nuevo descenso en las cotizaciones y cerró el mes acumulando una baja del 5,4% para la leche
en polvo entera (LPE) y del 3,8% para la descremada (LPD). En esta oportunidad, con ventas
únicamente de FONTERRA, la leche en polvo entera (LPE), tanto regular como instantánea, y leche
en polvo descremada (LPD) sumaron 2.459 toneladas comercializadas, un 5,3% más que la semana
pasada. De LPE se comercializaron 1.405 toneladas, en tanto que de LPD se comercializó 1.054
toneladas.
Leche en polvo entera
El precio promedio obtenido para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.776 por tonelada, lo
que representa una baja del 0,6% respecto a la licitación anterior del sistema Pulse (US$ 21). En la
oportunidad se comercializó 1.235 toneladas de LPE regular a US$/ton 3.765, lo que marca una suba
del 41% en el volumen comercializado y una suba del 5% en el valor. Por su parte, de LPE
instantánea se comercializaron 170 toneladas con un promedio de US$/ton 3.860, este volumen bajó
42% y el valor también registró bajas, en este caso del 9%.
En el mes de septiembre el valor de la leche en polvo entera cayó un 5,4% frente a los US$ 3.992
que se observaron en la última venta del mes anterior. En tanto que, respecto a la última venta de
septiembre de 2024, el valor promedio se posiciona 6,5% por encima de los US$ 3.544 de ese
momento.
INALE y Colonización presentaron el proyecto de quesería artesanal.
Se dio un paso importante para que los colonos queseros puedan acercarse a las acciones de la
AIDQA.
En el marco del convenio entre el Instituto Nacional de Colonización (INC) y el Instituto Nacional de la
Leche (Inale), se presentó el proyecto de la quesería artesanal AIDQA, una iniciativa que permitirá
transferir conocimientos, herramientas y experiencias a productores queseros colonos que decidan
adherirse a esta propuesta.
Inale informó que el proyecto AIDQA busca fortalecer la producción quesera artesanal a través de la
incorporación de buenas prácticas, innovación tecnológica y acompañamiento técnico, promoviendo
la mejora continua de la calidad de los productos y la sostenibilidad de los sistemas.
En la instancia participaron, por parte del INC, Franca Bacigalupe, Érica Martínez, Gabriel Palau y
Maren Braga, mientras que por Inale lo hicieron Ernesto Triñanes, Nicolás Llaneza, Flavia
Fernández. Por el equipo técnico de la AIDQA estuvieron presentes Maximiliano Pollack, Marcelo
Oyhenard, Andrés Llagarías, Fernando Dávila, Albana Melognio, María Eugenia Bentancor, Esteban
Arostegui y César Lecuna.
El Instituto Nacional de la Leche valoró que la presentación marca un paso importante para acercar
las acciones de la AIDQA a los colonos queseros, facilitando su integración a un proyecto
interinstitucional que impulsa el desarrollo del sector artesanal con un enfoque en la calidad y la
valorización de los quesos uruguayos.
Presupuesto especifica las denominaciones de productos lácteos y sus derivados.
El presupuesto limita la denominación de producto lácteo a los que son de origen animal y modifica la
forma de elegir a los integrantes de la directiva (consejeros) del Instituto Nacional de la Leche.
El artículo 261 del proyecto de ley de presupuesto intenta corregir la denominación como
productos lácteos de aquellos que no lo son, y apela a lo establecido por Bromatología en la
definición de tales.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, sostuve en la Comisión de
Presupuesto, que se busca “prohibir que se utilice la palabra lácteo para productos de origen
vegetal y no animal”. Agregó que “tiene que quedar claro que no puede ser que productos de
origen vegetal se llamen leche. Todo lo que es leche tiene que ser de origen animal”, explicando
el tenor del artículo mencionado.
EL ARTÍCULO 261.
Lo que establece el artículo citado por Fratti es que “las denominaciones asociadas a productos
lácteos y sus derivados, no deberán utilizarse para hacer publicidad o para comercializar
alimentos que incumplan con la definición establecida en el Reglamento Bromatológico
Nacional, no debiendo utilizarse ninguna etiqueta, documento comercial, descripción o
representaciones pictóricas, material publicitario o forma de publicidad y de presentación, en los
puntos de venta o comercialización electrónica, que indique, implique o sugiera que se trata de

un alimento de origen lácteo”. Esa disposición abarca la prohibición de que los productos
“cultivados o producidos de manera artificial en un laboratorio”.
Además, ningún integrante de la cadena alimenticia podrá modificar “la información que
acompaña a un alimento, cuando la misma sea pasible de inducir en error al consumidor final, o
reduzca de otro modo su nivel de protección y sus posibilidades de elección consciente, siendo
responsables de las modificaciones que introduzcan en la información alimentaria que
acompaña al producto”.
Una vez que el Parlamento apruebe dicha disposición, el Poder Ejecutivo dispondrá de hasta
120 días para reglamentar la disposición.
EN ACUERDO CON LAS INDUSTRIAS LÁCTEAS.
Ricardo de Izaguirre, presidente del Instituto Nacional de la Leche (Inale), que acompañó a Fratti
a la Comisión de Presupuesto añadió que el artículo 261 es “muy importante” para la institución
que preside, como para la Cámara de Industrias Lácteas.
La denominación de leche es “para un producto de secreción mamaria. Eso está dentro de las
normas a nivel internacional y dentro de nuestro reglamento bromatológico en el país, y está ya
habilitado por la Unión Europea”, argumentó.
También señaló algunas de las virtudes del producto leche: “Al ser una secreción natural,
tiene la generación de productos cada vez más reconocidos” como “proteínas y prótidos para el
cáncer, para la oxigenación cerebral, así como todo tipo de globulinas”.
Precio de leche al productor con ajuste mensual, pero sigue por encima de un año atrás
El precio recibido por los tamberos por la materia prima en agosto registró un leve descenso
mensual, con el menor promedio en pesos en lo que va del año.
Fue de $ 17,26 por litro para una composición promedio de 3,87% de grasa y 3,59% de proteína
(parámetros por debajo de los registrados el mes anterior).
Se trata de una leve baja de 1% frente a julio, pero todavía supera con amplio margen los $ 16,26
promedio de agosto de 2024.
En kilos de sólidos mostró una suba mensual marginal de 0,3% a $ 224,4 por kilo.
Medido en dólares, se mantuvo en US$ 0,43 por litro, sin cambios frente a julio. Y se situó 7% por
encima de mismo mes del año pasado.
El tipo de cambio promedió $ 40,04 por dólar en agosto, -1% comparado con el mes anterior.

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/myv2
- espacio publicitario -Bloom