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martes, 20 de mayo de 2025
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«La zafra de corderos y lechones a fin de año, se terminó para los carniceros que están establecidos», dijo el presidente del INAC

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Debido a la venta informal

El Ing. Agr. Fernando Mattos, presidente del INAC (Instituto Nacional de Carnes) estuvo en Paysandú donde mantuvo reuniones con autoridades locales, en el marco de la gira que realiza junto al equipo técnico de la Gerencia de Contralor por el interior del país.
El objetivo de las visitas es el de impulsar el acercamiento al mercado interno, a partir de los cambios de normativa que se han aprobado para las nuevas competencias de INAC.
En el departamento de Paysandú, el intercambio se realizó con la Jefatura de Policía de Paysandú, el Ministerio de Ganadería y gremiales de productores e Intendencia. También se mantuvo contacto con el sector privado, especialmente carniceros.
Ya se han cumplido recorridas regionales similares por Colonia, Durazno, Salto, Soriano y Río Negro
En oportunidad de la visita al departamento de Paysandú, Mattos indicó que es muy importante la coordinación con los gobiernos departamentales teniendo en cuenta que el INAC, por determinación de la Ley de Urgente Consideración (LUC) «tiene nuevas facultades y disposiciones, en cuanto a que le compete a partir de la promulgación de la Ley la habilitación de las carnicerías en todo el territorio nacional». Recordó que «hasta ahora lo que teníamos era la habilitación solamente en el departamento de Montevideo, y además de la habilitación en todo el territorio, el contralor y el registro de las carnicerías». El presidente del INAC explicó que el instituto tiene un «ámbito de coordinación con las intendencias, estamos haciendo un relevamiento en el terreno», para ello mantuvo una reunión con los comerciantes y carniceros que son el eslabón previo al final de la cadena que es el consumidor y en estas recorridas por todo el país estamos tratando de recoger las expresiones y opiniones de los carniceros y de las autoridades respecto a todos estos temas vinculados a la comercialización de carne, abastecimiento, la habilitación de carnicerías y el abigeato».
Destacó que el INAC tiene un nexo importante con el Ministerio del Interior, «porque procesamos a nuestro costo, todas las muestras de ADN de los despojos de la faena clandestina dentro del proceso de investigación con la carne que se incauta y por lo tanto, la unión de la prueba y la confección de las pruebas a través de exámenes científicos de ADN, muchas veces determinan la formalización de los delincuentes y por lo tanto INAC presta ese servicio al Ministerio del Interior. Mencionó que desde las jefaturas de policía, la que más ha remitido muestras es la de Paysandú y también han obtenido muchos resultados positivos, de manera que se viene investigando bien, aseguró Mattos.
LEY DEL CHORIZO
En otro orden y respecto a la elaboración de chorizos en carnicerías del interior, comentó que la Ley fue promulgada el año pasado y se rectificó en la Ley de Urgente Consideración, pero al mismo tiempo está la promulgación de la ley de la inocuidad (el mismo día se promulgaron las dos leyes) y por lo tanto «tenemos que hacer caso a las dos reglamentaciones que se están procesando». Explicó que «el chorizo es ley pero todavía no se puede elaborar porque no está la reglamentación, están los plazos que corren, pero también es una situación compleja porque se tiene que contemplar lo que determina la ley de inocuidad». De esta forma, indicó que no va a ser cualquier carnicería que lo va a poder elaborar y sí obedeciendo una serie de reglas.
Los controles, señaló Mattos, estarán a cargo del INAC y también de las bromatologías departamentales.
CONCIENTIZACIÓN
Mattos comentó que en el marco de estas recorridas, se ha encontrado en el interior con muchas vías irregulares de comercialización; mucha venta de carne en comercios no habilitados, y los carniceros con los que mantuvo reuniones se quejan mucho de la venta irregular y eso «hace a la generación de conciencia». En ese sentido manifestó que «no es un tema sólo de represión», sino que «tenemos que generar campañas de concientización y apelar a la conciencia ciudadana, porque también hay un tema de salud pública de por medio y se vende mucha carne en lugares no habilitados», lo cual «debemos corregir con el esfuerzo de la ciudadanía, de los gobiernos departamentales y con la acción a nivel nacional del INAC».
Mattos comentó además que poca carne proveniente del abigeato se comercializa a través de las carnicerías, «eso es un mito que la gente piensa que es el canal más indicado y normalmente es en la venta puerta a puerta que también vamos a tratar de desestimular».
Uno de los problemas planteados en las reuniones es que, la zafra de corderos y lechones a fin de año, se terminó para los carniceros que están establecidos y eso porque existe una venta informal directamente del productor al consumidor y «nos parece que no es un canal adecuado, vamos a llamar a la conciencia y colaboración de las gremiales para que les transmitan a sus asociados que es totalmente irregular este tipo de comercialización que debe hacerse por los canales normales porque «es muy difícil que podamos exigirle al carnicero establecido que cumpla todas las reglas cuando tiene un comercio desleal que compite con su propia actividad de un establecimiento instalado, entonces la vía de la formalización y que todos cumplamos las leyes y que éstas sean más posibles de cumplir, es un poco de las funciones a las cuales estamos abocados, queremos facilitarle la vida a los comerciantes», expresó.

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