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viernes, 14 de marzo de 2025
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Ing. Agr. Maximiliano Cattani-Latu. “Uruguay competitivo en calidad productiva”

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En los proyectos descentralizadores del Latu, nuestro departamento actúa como epicentro regional; Varias son las investigaciones y la interacción con distintos actores del medio.

El salteño Maximiliano Cattani Remedi, Ing. Agrónomo, ocupa el cargo de Referente Técnico Regional del programa LATUruguay del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

¿Dónde están situadas las oficinas del LATU?

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Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs

“Su sede central está en el Parque Tecnológico del LATU en Montevideo, en Av. Italia 6201. En tanto, su Unidad Fray Bentos, equipada con laboratorios de análisis de calidad de agua y monitoreo ambiental, microbiología y forestales, está situada en el Barrio Anglo.

Además, a partir del 2021, el LATU lanzó el programa LATUruguay, que ha implicado la radicación de referentes territoriales cubren todos los departamentos del país. En Salto, la oficina se encuentra en el Complejo Hidroeléctrico de Salto Grande. El lema del programa LATUruguay es «estés donde estés», y su objetivo es profundizar los vínculos con los sectores productivos del país, buscando acortar la distancia física a través de la articulación con instituciones públicas o privadas de base nacional y local, identificando conjuntamente las necesidades de los territorios y realizando acciones de transferencia tecnológica focalizada en micro, pequeñas, medianas y grandes empresas para apoyarlas en la mejora de su competitividad, así como en la inclusión social y comercial.”

¿Qué territorio abarca su trabajo?

“El rol que tengo actualmente, como referente regional de todos los servicios del LATU cubre los departamentos de Artigas, Salto y Paysandú.”

¿Cuáles han sido los aportes del LATU desde su instalación en Salto?

“En Salto hemos interactuado con muchas de las instituciones públicas y numerosas empresas privadas. Se han realizado desde servicios analíticos, consultorías, estimación de huellas ambientales (Carbono e Hídricas), hasta estudios I+D+i a empresas frutales y cadenas productivas. Por mencionar algunos ejemplos, el monitoreo de aguas de pozos y superficiales, para complejos turísticos estamos armando propuesta que permita una gestión más moderna de los recursos, reutilizando el agua, implementación de normativas de uso y análisis de agua, entre otros. Se realizó junto a Centro Comercial, Intendencia Departamental y UCU el “Mapeo y competitividad de MiPymes elaboradoras de alimentos”, donde se evaluaron 200 empresas. Actualmente se está desarrollando un proyecto de mitigación de Mejillón Dorado en la Represa Hidroeléctrica de Salto Grande, el mejillón dorado es una especie invasora que produce inconvenientes en las infraestructuras. Otro de los proyectos que surgió en Salto y que repercute en todo el territorio es el de revalorización de Lana en stock y gruesas para utilización en construcciones y logísticas, con un abordaje que puede tener gran impacto en nuestra región donde se destaca la producción lanera. En conjunto con Salto Grande se realizaron encuentros para encaminar desarrollos nuevos en cannabis. Estaremos ejecutando la capacitación en gestión del usufructo de la Central Hortícola de Salto, trabajo de la mano de MGAP e INEFOP. Se han realizado capacitaciones virtuales a emprendedores y empresas en temáticas ambientales, economía circular, logística, gestión, mejora de productividad, buenas prácticas de manufactura, metrología, innovación, gestión de residuos y gestión organizacional. LATITUD es la Fundación del LATU (www.latitud.org.uy) donde trabajamos en investigación y desarrollo junto a las empresas, y en Salto hemos desarrollado productos innovadores de alimentos, mejora de procesos productivos y elaboración de proyectos para presentación a fuentes de financiamiento.”

¿Dónde estamos posicionados (Uruguay) en cuanto al uso de herramientas y nuevas tecnologías?

“El Uruguay está en camino de ser un país muy competitivo en calidad productiva, y en ello LATU y LATITUD, tienen un rol fundamental en dar el soporte técnico necesario para el desarrollo productivo en todo el país. La producción en el país, deben cumplir con todos los requisitos de los mercados compradores, ser más eficientes y eficaces con el triple impacto (ambiente, social y económico), adoptar las tecnologías disponibles para el desarrollo. Las herramientas y tecnologías actuales van en camino de reconversión, para fomentar la reutilización de productos, generando menos residuos.”

¿Son los uruguayos creativos y personas que aportan a los distintos programas de desarrollo?

“El Uruguay tiene una gran capacidad competitiva y comparativa en sus empresas, profesionales e instituciones de apoyo, otorgando confianza en sus productos tanto para producción local como internacional. Además existen emprendedores y desarrolladores de productos con ideas y ejecución en cada parte del territorio Donde dando el apoyo para desarrollar sus capacidades en conjunto, se genera que año tras año la creatividad se concrete en pasar de la idea al hecho.”

¿Qué se viene para este año en cuanto a innovación y tecnología?

“La disponibilidad de nueva tecnología seguramente promueva proyectos y desarrollo en mejoras de la productividad, eficiencia en la producción primaria e industrias. A través de estudios que permitan evaluar y adoptar la tecnología de internet de las cosas, big-data, monitoreos satelitales, análisis de datos, etc. Por otra parte, la decisión del país en reducción de emisiones de gases efecto invernadero impulsa la reutilización y valorización de lo que antes era un residuo. Hoy la capacidad técnica permite convertir al residuo en un subproducto y la valorización de muchos subproductos, y así agregar valor a la empresa. Estudios referidos al agua y reutilización de la misma, en períodos donde se genera escases, la tecnología y el conocimiento técnico ha permitido en Latitud junto con empresas privadas generar está vía de desarrollo, donde permite a las empresas un ahorro extra. La innovación de nuevos productos para alimentación tiene un abordaje con un enfoque nutricional y alta calidad en los últimos años. Además, desde LATU-LATITUD y otras instituciones se cuenta con capacidad técnica para el desarrollo de proyectos en Hidrógeno Verde, tecnología que se espera permita al país hacer una segunda transición energética y donde se visualizan oportunidades para muchos sectores. Además, también se está evaluando la reutilización de baterías de automóviles en desuso, se están llevando a cabo propuestas para una segunda vida útil, entre otros.”

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