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Destete precoz: un estabilizador de la preñez en los rodeos

Por ForoRural

Durante el mes de enero y coincidente con la mitad de la estación reproductiva en los rodeos de cría del Uruguay, año a año viene creciendo la adopción de la herramienta del “Diagnóstico de Actividad Ovárica (DAO)” o “Monitoreo del Entore” la cual es aplicada en las vacas con cría al pie que están siendo entoradas nuevamente. Independientemente de la denominación de la tecnología, el objetivo de la aplicación por un veterinario entrenado es evaluar en qué estatus fisiológico se encuentra nuestro rodeo, permitiéndonos diferenciar las vacas que ya se encuentran preñadas o ciclando y las que están en anestro (superficial y profundo).
Dentro e este último grupo es que nos tenemos que concentrar y tomar medidas para poder revertir la situación, ya que existen años en los cuales el % de anestro es muy bajo (10%) mientras que otros años puede alcanzar niveles del 40-50%, por lo tanto si trabajamos sobre este grupo de “vacas problema” podremos “estabilizar la preñez” en una serie de años sucesivos.
Medidas a tomar según el grado de anestro:

ANESTRO SUPERFICIAL: Destete Temporario mediante la aplicación de tablilla nasal al ternero durante 11 días.

ANESTRO PROFUNDO:
Destete Precoz
El Destete Precoz es una tecnología con más de 30 años de aplicación en Uruguay y muy efectiva cuando se aplica correctamente, permitiéndonos que la vaca salga de ese anestro profundo y poder volverla a preñar, mientras que el ternero que es destetado se desarrolla igual o mejor que permaneciendo al pie de la madre.

Hay que tener en cuenta
varios factores para
asegurar el éxito:
Edad y peso de los terneros: Preferentemente que tengan más de 60 días de nacidos y 70 kg de peso.
Alimentación: Existen una infinidad de estrategias de alimentación para lograr los objetivos, la cual se deberá adecuar a cada productor, dependiendo de diversos factores. Lo importante en este punto es trabajar con alimentos de calidad y con una dieta planificada, llevar registros (alimento entregado) y medir los resultados (pesar los animales).
Instalaciones: Es muy importante contar con instalaciones pensadas para este fin asegurando AGUA de a calidad y SOMBRA para combatir el estrés calórico ya que es una categoría muy sensible. El largo del frente de comedero deberá ser adecuado de acuerdo a la estrategia de alimentación elegida y a la cantidad de terneros por lote.
Sanidad: diseñar un correcto plan sanitario diseñado por un veterinario que se adecue al sistema elegido para prevenir enfermedades las cuales son muy comunes en una categoría tan sensible como el ternero recién destetado.
Lotear: Dependiendo de la cantidad de terneros destetados, una medida muy recomendada es realizar lotes parejos en peso para minimizar la competencia.

Por Dr. Sebastián Frade – Equipo técnico de Agrifirm

Autoridades y expertos de DINARA informan que no hay riesgo para la salud ante recientes eventos de floraciones algales

En conferencia de prensa vía remota, el director de DINARA, Jaime Coronel en compañía del subsecretario, Ignacio Buffa y de las técnicas Dinorah Medina, jefa del departamento de Industria Pesquera y Ana Martínez, integrante del departamento de biología poblacional, informaron sobre los aspectos que definen a la floración algal nociva o marea roja. El motivo principal persigue traer tranquilidad a la población ante las recientes apariciones de “manchas coloreadas” en aguas de nuestras costas, lo que derivaron en una disminución en el consumo de moluscos.
El director de DINARA declaró enfáticamente que la Dirección de Recursos Acuáticos del MGAP es la única habilitada para controlar y monitorear este tipo de sucesos.
En este sentido, Coronel dijo:” Si no hay un comunicado oficial de la DINARA es porque no hay marea roja y se puede consumir sin perjuicio para la salud humana. El fenómeno de marea roja refiere a la inocuidad de alimentos y por ende a la salud de la población y queremos en este sentido reforzar el rol de monitoreo que tiene la Dirección de Recursos Acuáticos”
Con el fin de explicar quiénes y cómo realizan las evaluaciones que determinan si se está frente a un evento de esta naturaleza, Ana Martínez aclaró que DINARA realiza el control y monitoreo de este tipo de fenómenos desde 1980, abarcando las zonas de Piriápolis a Barra del Chuy.
Seguidamente dijo que el crecimiento del fitoplancton o algas microscópicas producen manchas de diverso color en nuestros mares. Estos organismos tienen una floración mayor en verano debido al clima cálido por eso se hacen visibles, sin embargo, siempre están en el agua aunque no se puedan percibir.
Martínez expresó además, que el término marea roja no se aplica en los casos recientes ya que las especies que presentan real toxicidad y riesgo no colorean el agua. A la inversa, las especies coloreadas no son tóxicas y no presentan riesgo para el consumo de moluscos o en su defecto para los bañistas.
En consecuencia, los equipos técnicos de la DINARA realizan un monitoreo y muestreo semanal desde hace décadas para verificar al microscopio que no haya organismos de especies tóxicas. De esta manera, se verifica que en zonas donde hay mayor cantidad de moluscos y por ende puestos de extracción, la inocuidad para el consumo sea la adecuada. Además este accionar permite la predicción de eventos adversos.
En este sentido, Dinorah Medina precisó que este es el motivo por el cual se declaran vedas por toxicidad o en su defecto vedas precautorias, cuando científicamente a través de bioensayos se pueda inducir un evento adverso para la salud.
Medina aclaró además que las toxinas son termoresistentes, por lo tanto cocinarlas no las destruye y detalló que en nuestro país los organismos detectados que presentan riesgo para la salud humana son: el veneno paralizante de los moluscos, las toxinas hipofilicas y la toxina amnésica de los moluscos.

INAC elaboró un plan estratégico quinquenal para alinear los
esfuerzos de todo el sector

INAC elaboró un plan estratégico quinquenal para alinear los esfuerzos de todo el sector cárnico.
En el plan para los próximos 5 años se incluirán todas las carnes y tiene cuatro objetivos principales.
La defensa de las virtudes ambientales de los sistemas de producción ganadera de base pastoril y los beneficios para la salud humana del consumo balanceado de diversos tipos de carne en la dieta, encabeza la lista de prioridades.
Le sigue la generación de agregado de valor a través de mejora del acceso internacional de las carnes del Uruguay, posicionando en el nivel más alto la marca país en los mercados y trabajando también en el mercado interno con dicha marca.
En relación a integridad del producto y de los procesos, otro de los pilares del Plan Estratégico, se refiere a los sistemas que permiten brindar la máxima transparencia comercial, enfocado a que las cadenas cárnicas tengan forma de ser supervisadas y monitoreadas para dar garantías a los consumidores.
En tal sentido se defiende con varias acciones la integridad, inocuidad, trazabilidad y sostenibilidad de nuestra producción de carnes.
Prueba de ello es la iniciativa legislativa aprobada en la Ley de Presupuesto respecto a los alimentos que contengan células de cultivo animal producidas de manera artificial en un laboratorio y el etiquetado de productos de origen mayoritariamente vegetal envasados fuera de la vista del cliente.

La finalidad de esta normativa es promover la transparencia comercial y evitar la inducción a error de los consumidores finales. La aplicación de tal norma redunda en beneficio de los productores y comerciantes; asimismo prioriza el lugar de los consumidores, de manera que cuando realizan una compra, tengan la certeza de que lo que se denomina como “carne” o similar, sea un producto de determinadas características y no otro producto.
Actualmente está corriendo un plazo de 180 días contado desde la promulgación del artículo referido para que el Poder Ejecutivo lo reglamente.
En el último objetivo estratégico se apunta a resolver, con otras instituciones, problemas puntuales de competitividad en las distintas cadenas con aporte de estudios que promuevan acciones ejecutivas. (…)

https://www.inac.uy/

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