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INFORME AGROPECUARIO

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Hoy importante reunión de productores horticolas con Banco República

Italo Tenca, directivo de Salto Hortícola, sostuvo que si bien los últimos dos años no han habido eventos climáticos de gran importancia que afecten a la producción, los años anteriores, 2016/17/18 fueron años muy complejos de tormentas y granizos, inclusive hasta mayo de 2019. En ese entonces, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en convenio con República Microfinanzas atendieron una gran cantidad de productores para poder darle soluciones, como producto de varias gestiones que se realizaron por parte de las propias gremiales salteñas.
Tenca agregó que en aquella primera etapa, el productor asumió créditos, rearmó las estructuras, intentó volver a trabajar y a los 6 meses nuevamente volvió a granizar. Esto fue nuevamente un impacto fuertísimo en la economía de cualquier empresa, hubo algunos productores con un poco más de «espalda» pudieron continuar medianamente al día con sus créditos y otros productores medianos o chicos que no pudieron enderezar su situación. Lo que hay que destacar es que en la gran mayoría, nunca hubo mala voluntad por parte de los productores, señaló.

ESTE MARTES EL BROU RECIBE A LOS PRODUCTORES
A partir de la reunión de esta jornada, lo que se busca plantear es la situación individual de cada productor frente al endeudamiento del sector, dijo Tenca. Así mismo, mencionó que desde Microfinanzas ya se ha generado un acercamiento con los diferentes productores comprendidos en esta situación, con el fin de buscar diferentes alternativas para encontrar una solución. «Hay productores que ya no pueden seguir invirtiendo para incrementar su producción, por eso queremos que a través de esta reunión conozcan la realidad de primera mano los directores del banco». Tenca agregó que son varias generaciones de productores y que ninguno quiere dejar el sector y menos por un tema así, queremos encontrar juntos la solución. A su vez, a este tema se suma el endeudamiento con las casas comerciales que en buena medida son financiadoras del sector y también es un tema complejo. Hoy son cerca de 40 los productores que están más comprometidos con los que intentaremos buscarle una salida al tema, concluyó. Dicha reunión se realizará en esta jornada a las 11:30 horas en la sede de la Sociedad de Fomento Rural de Salto (SFR), Avda. Batlle 2656. Es una instancia abierta a todos los productores que quieran sumarse.

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Nueva gira de INAC en el Interior por la formalización de las carnicerías

El presidente de INAC, Conrado Ferber, junto a técnicos de la Gerencia de Mercado Interno realizaron la gira número 17 por la formalización de las carnicerías en el marco de la campaña «Yo cumplo» en los puntos de venta del interior. En esta nueva etapa de la campaña el foco estará en los departamentos de Cerro Largo, Tacuarembó, Rivera y Canelones precisamente.
Estas giras se realizan con el fin de comunicar que carnicerías que antes eran habilitadas por las intendencias locales que ahora deben formar parte del registro único que administra el Instituto Nacional de Carnes en todo el país. El carnicero que está en el Registro Único de Empresas Cárnicas (RUNEC) además de cumplir con la normativa podrá ser parte de los sistemas que el Instituto está diseñando para el tracking comercial en todo el país, que permitirá brindar garantías a los consumidores uruguayos. En una etapa siguiente, el Sistema de Registro y Gestión del Abasto (SRGA) permitirá contar con un sistema preceptivo de información sólido con control del flujo de mercadería de toda la cadena de forma eficiente y ágil, aportando a la transparencia comercial.
El proceso de habilitación de carnicerías es el primer tramo de este proceso y se está realizando en los 18 departamentos, con facilidades para los comerciantes que realicen las gestiones antes del 31 de diciembre próximo.
Para todos los trámites que se realizan online, INAC ha puesto a disposición de los carniceros una web con toda la información, orientación y listado de facilidades para quienes se registren en esta etapa: inac.uy/yocumplo
De esta forma, el carnicero que realiza la gestión ante el Instituto no solo cumple con la normativa vigente sino que brinda las condiciones para que el consumidor pueda tener garantías durante su compra, en un lugar habilitado y monitoreado por INAC

Taller sobre diseño de tajamares
para técnicos privados en el marco de “Más Agua para el Desarrollo Rural”

Desarrollo rural

Una jornada técnica sobre diseño de tajamares y tanques excavados se realizó en el departamento de Canelones. La actividad organizada por la Dirección General de Desarrollo Rural y la Dirección General de Recursos Naturales (DGRN) del MGAP, fue destinada a técnicos privados formuladores de proyectos de tajamares y tanques excavados en el marco de la convocatoria “Más Agua para el Desarrollo Rural”. El propósito es brindar elementos para que los técnicos mejoren el diseño de los tajamares y tanques excavados, ya que se han constatado algunos errores. A pesar del pronóstico climático, participaron 7 técnicos privados de Canelones y Florida vinculados a proyectos financiados por DGDR para mejoramiento de agua en predios de productores. Por la mañana, los participantes se encontraron en la explanada de la Oficina de Dirección de la Granja de MGAP en Ruta 11 casi Carlos Rossi, San Jacinto, y de allí partir al predio de Alberto López en las proximidades a Tapia, donde se realizó el levantamiento de datos en campo de un tajamar proyectado. En la tarde se comparte un almuerzo en el local de la Sociedad de Fomento Rural de San Jacinto, para continuar con el taller y trabajar en planillas.
Según Gervasio Finozzi, técnico de DGRN encargado del taller, el mismo se centró en “la ubicación de un tajamar en el campo: dónde se emplaza, dónde se puede ubicar y en ese lugar marcar las cotas topográficas del mismo, posiblemente hasta 3 metros de profundidad, y luego tener trabajos en gabinete, en planillas Excel, para determinar la cantidad de movimiento de tierra que insume la realización del tajamar y la cantidad de agua que puede almacenar el mismo, ya que va a ser suministrada posteriormente a los animales o para riego”. Entre los temas tratados estuvieron el dimensionamiento de las obras hidráulicas tajamares y tanques excavados, temas de topografía, escurrimiento, agua y cuencas, y también el tema abastecimiento de agua para riego o abrevadero de animales. “El interés es poder dar herramientas prácticas y de gabinete a los ingenieros agrónomos que trabajen en la formulación de los proyectos, para poder hacer un buen dimensionamiento de las obras, y que de esa forma tengan un abastecimiento de agua hacia el sistema de producción”, señaló Finozzi.

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