La Soja llegó a U$S 610 en Chicago, valor más alto de los últimos 9 años
Cómo va a terminar la semana para los valores de la Soja en la bolsa de Chicago es una buena pregunta, lo cierto es que ayer martes el valor inmediato quebraba los 600 dólares y este miércoles ya pasó los 610 dólares.
Precios que elevan su valor jornada a jornada debido a las grandes expectativas de que el mercado interno estadounidense y brasileño sea insuficiente como resultado de la gran demanda persistente por parte de China, señaló Federico Morixe asesor privado en agrofinanzas.
Morixe además sostuvo que mirando hacia adelante, a futuro no solo el valor de la soja se destaca sino que también tanto para el maíz (U$S 298,23 Mayo 2021) y el trigo (U$S 277,30 Mayo 2021) la tendencia es muy buena. «Son valores muy buenos y muy importante para los productores que puedan ir generando algún seguro de precio sin comprometer mercadería (grano) que aún no se sembró» agregó.
En cuanto a los factores que impulsan a la suba, Morixe señaló que al avizorar una pronta vuelta a la «normalidad» dado por el impulso de una vacunación muy avanzada en muchos países del mundo y principalmente en Asia y China, esto genera un mayor consumo, producción y alimentos por lo que aumenta la demanda tanto de insumos como el caso del hierro para la construcción, como de todos los commodities.
Este mayor consumo conlleva a recomponer todos los stock que fueron disminuidos debido a la pandemia por lo que se produce una gran demanda de todos los productos, soja, maíz, trigo, cebada, etc. por lo que China ya comprometió compras por lo que resta de este año corriente así como también por el año próximo. Además de ya comprar todo por los siguientes 18 meses, existe una gran escasez de flete (barcos) debido a la gran demanda por lo que también aumenta los costos.
Así mismo y teniendo en cuenta que las siembras son récords en áreas plantadas y están a un 50% en el hemisferio norte, el factor clima será uno de los determinantes para la volatilidad de los precios. También, otra de las razones que fundamenta la decisión de las fábricas de seguir pujando por la escasa soja disponible en EE.UU. es la fortaleza del valor del aceite, que en lo que va del año trepó más del 50%, de 986,11 a 1513,95 dólares por tonelada.
Uruguay apuesta a una producción ganadera sostenible con nuevo grupo técnico
Uruguay apostará a reducir su huella ambiental en el sector ganadero mediante la conformación de un equipo interinstitucional que busca «ponerle rumbo» a su política para las áreas rurales y diferenciar la producción del país a nivel internacional.
Así lo aseguraron los ministros de Ambiente, Adrián Peña, y de Ganadería, Agricultura y Pesca, Carlos María Uriarte, quienes subrayaron la importancia de coordinar esfuerzos hacia el futuro en el marco del lanzamiento del Equipo Técnico Interinstitucional de la Huella Ambiental Ganadera.
Peña dijo a la prensa que, si bien el país ha estudiado el impacto ambiental de su producción ganadera y agropecuaria, la información estaba «diseminada» y este nuevo grupo permitirá optimizar esos recursos de forma «complementaria».
«Hay mucha cosa que ya está medida de forma tal de demostrar que en el Uruguay se produce de un modo ambientalmente responsable, que la huella que deja la producción no es negativa, pero a su vez nos parece que este estudio es una oportunidad para detectar allí donde tenemos que mejorar», acotó.
En la misma línea que Peña, quien resaltó además la relevancia de que con esta iniciativa el país pueda «liderar» a nivel internacional, Uriarte argumentó que, como productor de alimentos, Uruguay se enfrenta hoy al desafío de aumentar el margen de calidad que lo diferencia de sus competidores a la hora de exportar.
«Nuestros competidores están muy cerca nuestro y en lo que tenemos margen es en lo que somos y lo que hacemos históricamente que es producir responsablemente. Un 60 % de nuestra ganadería es sobre campo natural. Hay que hacerlo manteniendo biodiversidad, sin cortar árboles para producir velando por el medioambiente», remarcó.
Tras el lanzamiento del nuevo equipo, tuvo lugar el foro virtual «Huella ambiental de los sistemas de producción ganadera», en el que diversos expertos disertaron sobre los objetivos y avances de Uruguay en la temática.
La técnica de la Dirección Nacional de Cambio Climático del Ministerio de Ambiente Cecilia Penengo destacó que el país cuenta con «una importante capacidad de reservar carbono en sus ecosistemas naturales», así como buenas prácticas de manejo en conservación que resultan ventajosas.
La experta dijo que, en línea con las metas del Acuerdo de París, Uruguay transita ahora por una etapa de monitoreo con vistas a 2025, cuando le tocará evaluar su progreso para rendir cuentas sobre sus emisiones, preservación de ecosistemas y adaptación al clima.
La oficial técnica en Cambio Climático del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Cecilia Jones, señaló a su vez que en 2020 se hizo un trabajo de modelación en zonas ganaderas y se observó que hay «un potencial muy grande» para el secuestro de carbono orgánico y la restauración de tierras degradadas.
Brasil suma ya un 5% más de carne de pollo y un 25,3% de carne de cerdo
exportadas en el primer cuatrimestre del año
Las cifras dadas a conocer por la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) muestran que las exportaciones brasileñas de carne de pollo crecieron un 15,3% en abril, totalizando 395.700 toneladas por un valor de 610 millones de dólares, un 18,2% más que en 2020. En el primer cuatrimestre del año el país lleva ya exportadas 1,43 millones de t, lo que supone un 5% más por 2.151 millones de dólares, un 1% más.
«Hemos logrado la reanudación de ciertos mercados, como México, y el crecimiento en los niveles de compras de naciones como Rusia y Filipinas. Los indicios preliminares muestran que este nivel de exportaciones debería repetirse en mayo. Son cifras que ayudan a reducir las pérdidas que genera el sector productivo, con fuerte especulación y altos costos de producción, principalmente por los precios del maíz y la soja», evalúa el presidente de ABPA, Ricardo Santin.
En cuanto a la carne de cerdo, de enero a abril Brasil ya lleva exportadas 351.800 t, un 25,3% más que en 2020, por un valor de 826,4 millones de dólares, un 27,1% más.
Respecto a la evolución de este tipo de comercio, Santín estima que además de las importantes ventas a China, «hemos observado un aumento en las exportaciones a otras regiones del planeta, incluidos los mercados vecinos de Brasil. En medio de la fuerte presión que generan los costos internos de producción, el buen desempeño de estas exportaciones reduce las pérdidas y mejora el panorama de las industrias que operan en el mercado internacional».
eurocarne.com/n