Marcelo Fachini
Las autoridades de turismo, sean nacionales o departamentales, han informado que en Salto se está dando una semana con muy buena ocupación , reafirmando el concepto que en esta época el destino termal es uno de los más elegidos por los turistas.

Se habla de una ocupación en Arapey de un 100% en los alojamientos municipales, más de un 90% en hoteles privados, y se espera mucha presencia en el camping.
La hotelería en Daymán comenzó con una ocupación del 85% , número que ya se estaría superando.
«La expectativa es buena, la ocupación es alta» decía Carlos Beasley , desde la Coordinación de Turismo de la Intendencia de Salto.
En algunas oportunidades los operadores no coincidían con la información oficial en relación a las ocupaciones , en este sentido EL PUEBLO dialogó también con Marcelo Fachini empresario gastronómico quien confirma la buena presencia de visitantes a la vez que habla de algunas medidas que se podrían tomar por parte del gobierno nacional para generar más posibilidades al sector ante la competencia que hoy impone la Argentina.
A pesar de las competencias, se colman las expectativas
«En este momento la verdad que la ocupación es bastante buena, como siempre uno tiene expectativas un poquito más alta de la realidad pero la verdad es que no nos podemos quejar. A pesar de lo que hablamos con el Ministro Tabaré Viera y con el Intendente Andrés Lima de que la gente está cruzando la frontera y otros atractivos de la zona como es la Semana de la Cerveza en Paysandú, Salto está respondiendo bien y los turistas que están viniendo del sur están colmando las expectativas»
Sostuvo que en comparación al año pasado se ha aumentado en un 25% la presencia de visitantes , «aunque el número real lo tendremos después del jueves cuando llega la masa más gruesa de turismo porque hay mucha reserva para el fin de semana. Creo que vamos a andar en un 90%o 95% de ocupación.
El sector gastronómico mueve al mediodía
En relación a como se está comportando el movimiento en el área gastronómica , Fachini destaca una particularidad en esta temporada.
«En el sector gastronómico ahora es como que se trabaja mejor al mediodía. A esa hora se trabaja a salón lleno y a veces se repone y en la noche baja bastante por todas las demás ofertas. Baja un poquito la temperatura y a la noche los turistas cruzan la frontera, o se van a Paysandú . Ahora cuando comience la grilla de espectáculos en el escenario Víctor Lima creo que va a levantar un poquito más . Tenemos que ser concientes que no se va a volver al turismo que teníamos antes de 7 a 8 mil personas, yo creo que vamos andar en el eje de las 6 mil con un gasto un poquito menor al que estábamos aconstumbrados, con la utilización de mucha tarjeta de crédito y de débito, pero hay que agradecer al uruguayo que sale y visita nuestro destino termal.»
Empresas que permanecen cerradas tras pandemia
Fachini habló también de la situación en que quedaron algunas empresas que no pudieron abrir tras la pandemia.
En relación a la recuperación del empleo en el sector en Daymán, Fachini señaló que aún hay porcentaje sin reintegro.
«Antes de pandemia en mi comercio teníamos un total de 16 personas trabajando, actualmente estamos en el eje de las 13 personas , si bien se ha recuperado, se ha perdido un 20% pero creo que esas son pérdidas salvables, que se puede subsanar, la idea es que vaya en aumento. Para eso hay que trabajar por eso estamos planificando una grilla de actividades para los meses de Setiembre y Octubre .»
En cuanto a la hotelería señaló que hay complejos cerrados, también restaurantes que no reabrieron.
«El sector no se recuperó en un cien por ciento y creo que va a ser muy difícil que se recupere totalmente pero es lo que nos tocó vivir y si serecupera un 85% está bien.»
Divisas que se van, medidas para revertirlo
Nuestro entrevistado recordó que durante el fin de semana que pasó, salieron más de 70 mil personas por los puentes internacionales, y en ese sentido dijo que » es una falta de política de turismo. En Argentina tienen un dólar alto que hace que el argentino no pueda salir pero a su vez ese dólar alto hace que el extranjero pueda ir, y nosotros acá tendríamos que tener esa tendencia.»
«El turismo no es solo turismo termal , es turismo en el sur, en el este asi que esto compete a las autoridades nacionales . Se podría bajar el IVA a un básico del 10% , si se bajan los aranceles, si te benefician en los aportes por contratar más trabajadores , yo creo que con pequeñas acciones podemos mejorar muchas cosas. Creo que a veces hay que ponerle un poquito más de pienso a las cosas y eso trasladarlo al empresario porque la verdad que nos han dejado bastante solos.»