Ante los primeros embates del frío, es natural que recurramos a la miel como aliado para un mejor pasar en los descensos bruscos de temperatura.
Un experto en la manipulación de los productos derivados de las abejas es el doctor Pablo Capdebila, quien recomienda siempre el uso medido y siempre bajo el cuidado de un profesional.
En esta entrevista nos deja varios consejos y las distintas soluciones con alternativas que están al alcance de todos nosotros.
𝐏𝐑𝐎𝐏𝐎𝐋𝐄𝐎𝐄𝐍𝐆𝐎𝐓𝐀𝐒
“Los remedios naturales son sin duda, una eficaz medicina contra muchas dolencias y patologías. Uno de estos remedios más utilizados, sobre todo cuando hablamos de épocas de gripes y resfriados, es el propóleo; es una sustancia producida por las abejas, a partir de las resinas de los árboles. Ellas lo usan para defenderse contra los virus y las bacterias, ya que actúa como antiséptico, antiviral y antinflamatorio.
Desde siempre se ha usado el propóleo para tratar los catarros de las vías respiratorias altas, el resfriado común, la gripe, la sinusitis, la otitis, la laringitis, la bronquitis, el asma bronquial, la neumonía crónica e incluso la tuberculosis pulmonar”.
“DATO CURIOSO: El propóleo se emplea, además, para cuidar las cuerdas vocales, ya que protege esta parte de la garganta de infecciones y de los daños ocasionados por el frío. Se trata de un producto muy utilizado por los profesionales que usan la voz como herramienta de trabajo, como profesores, locutores o cantantes. Cantantes muy famosos consumen propóleo para cuidar sus cuerdas vocales como Julio Iglesias, Ricky Martín y Madonna!”
LA APITERAPIA puede ALIVIAR tu MIGRAÑA.
“Como sabemos, la migraña es un tipo de cefalea que paulatinamente está aumentando en nuestra sociedad y que repercute negativamente en la calidad de vida del paciente afectando a todas las esferas de su vida. Debido a ello se hace necesario la utilización de las terapias alternativas para disminuir el efecto del tratamiento farmacológico.
Luego de comenzado el tratamiento, los resultados están a la vista: se destaca la reducción de la intensidad del dolor, los síntomas que lo acompañan y la reducción en la toma de medicamentos al aplicar la apiterapia como método de tratamiento principal”.
Polen, su importancia
En esta entrevista también recurrimos a la siguiente consulta; 𝐏𝐎𝐋𝐄N ¿𝐐𝐔𝐄𝐄𝐒? ¿𝐏𝐀𝐑𝐀𝐐𝐔𝐄𝐒𝐈𝐑𝐕𝐄?
Capdebila esto expresa detalladamente.
𝟏. 𝐈𝐌𝐏𝐎𝐑𝐓𝐀𝐍𝐓𝐄𝐑𝐄𝐆𝐔𝐋𝐀𝐃𝐎𝐑𝐝𝐞𝐋𝐎𝐒𝐏𝐑𝐎𝐂𝐄𝐒𝐎𝐒𝐃𝐈𝐆𝐄𝐒𝐓𝐈𝐕𝐎𝐒
“Sus propiedades antiinflamatorias combaten las diarreas y el estreñimiento. Además reducen el dolor y las molestias que causan estos problemas al mismo tiempo que rebajan la hinchazón. El consumo de polen también está indicado en el caso de sufrir problemas hepáticos”.
𝟐.𝐄𝐒𝐓𝐈𝐌𝐔𝐋𝐀𝐄𝐋𝐄𝐒𝐓𝐀𝐃𝐎𝐀𝐍𝐈́𝐌𝐈𝐂𝐎
“El polen de abeja calma los episodios de estrés, ansiedad, nerviosismo y depresión haciendo que nuestro estado de ánimo se mantenga en calma y lejos de la irritabilidad y la tristeza que pueden causar estos cuadros. Además, estimula la mente mejorando nuestra capacidad intelectual. Es un gran e IMPORTANTE ANTIDEPRESIVO porque ESTIMULA la producción de serotonina, siendo la sustancia natural que contiene más cantidad de un aminoácido, el TRIPTOFANO, que es el precursor de la serotonina.
Una de las razones de la depresión por estrés y también de la depresión por consumo de las pantallas, es el deterioro por consumo de la serotonina. Por lo tanto, está indicado en todos aquellos casos de angustia y/o depresión. Es la misma razón por la cual es vigorizante, energizante y estimula el ánimo”.
𝟑. 𝐀𝐋𝐈𝐌𝐄𝐍𝐓𝐎𝐄𝐍𝐄𝐑𝐆𝐈𝐙𝐀𝐍𝐓𝐄
“La ingesta de polen incrementa los niveles de energía necesarios para el día a día, de manera que elimina la fatiga, baja la tensión arterial y fomenta la capacidad de trabajo haciendo que nos cansemos menos. Es ideal para recuperar la vitalidad de forma natural.
Un kilo de polen, equivale a 3 kilos de carne roja en cuanto a valor proteico. Tiene los 22 aminoácidos que necesita el cuerpo, es la única sustancia natural que posee los 9 aminoácidos esenciales. Que son los aminoácidos esenciales? Son los que el cuerpo no puede sintetizar y debe consumirlos de fuentes externas.
Activa el sistema inmunológico contra las alergias.
Regula el azúcar en la sangre;
Parece contrario a la intuición que la miel regula el azúcar en la sangre. Pero el secreto de su capacidad para hacerlo está en la balanza de fructosa y glucosa.
Así mismo si se consume la miel, la porción de fructosa permite que la glucosa sea captada por el hígado para formar glucógeno, que pasa a estar disponible para el cerebro, el corazón, los riñones y las células rojas de la sangre.
Esto mejora el funcionamiento de los órganos y tejidos esenciales, eliminando la glucosa de la circulación y por tanto reduciendo el azúcar en la sangre”.
Miel Natural
“La miel natural reduce el estrés metabólico. Todo estrés, sea emocional, psicológico o fisiológico se traduce en el cuerpo como estrés metabólico. Una función de la glándula suprarrenal es producir adrenalina y cortisol, que estimula la descomposición de la proteína muscular en aminoácidos para hacer nuevos azúcares.
Esto ocurre cuando el cerebro piensa que está en peligro de quedarse sin combustible, por ejemplo cuando se realiza ejercicio físico o durante el sueño nocturno”.
La miel natural promueve la recuperación del sueño
“Si consumimos miel antes de acostarnos, almacenamos glucógeno en el hígado, que lo irá suministrando a la sangre cuando lo necesite el cerebro, evitando que este desencadene la crisis cuando detecta niveles bajos de glucógeno.
Además, consumir miel natural estimula la relajación nocturna y el sueño. El azúcar natural que contiene la miel produce una ligera secreción de insulina, lo que permite al triptófano entrar en el cerebro con más facilidad y así permitir la secreción de melatonina, una hormona vital para la regulación diaria del sueño-vigilia”.