En el programa radial «Marcando la Diferencia» entrevistamos a Ian Escobar, quien representará a Uruguay en España haciendo paella.
«Yo soy cocinero, siempre digo que soy cocinero, me queda grande chef, prefiero cocinero.»
¿Cuándo surge en vos la pasión por la cocina? «La pasión por la cocina es la historia que yo fui a contar, el producto que fui a vender, que era la herencia familiar, que era juntarnos todos en la mesa, comer todos juntos, generar el vínculo con lo que cosechamos en la huerta, frutales que habían en casa para hacer mermeladas o para hacer ensalada de frutas, limonada o comer las frutas frescas, el vínculo comienza desde muy pequeño.»
¿Has participado en varios lugares, haciendo especial hincapié en la paella? «He participado en varios concursos, he ganado un montón de concursos en mi carrera, pero este hizo mucho ruido porque fue el primer concurso nacional de paella que se hizo y lo que lo magnífica un poco más puede ser el haber ganado, me transformé en el representante Uruguayo para el «World Paella Day» que se va a realizar en Valencia en setiembre del 2025.»
«Pensando en el año que viene, proyectando especializarse e ir a Chile, trabajar un poco con el marisco, conocer de cerca otros productos que nosotros no tenemos y tener presente que vamos a cocinar realmente con los mejores del mundo, ese es un mérito que todavía uno no dimensiona, pero sucede y va a ser así.»
¿Cómo fue cuando participaste en Piriápolis? «En Piriápolis, lo digo por acá y me voy a llenar la boca siempre con el trabajo de ellos, de toda su producción, en principio de la Intendencia, de las personas que estaban a cargo del evento, como en Uruguay se puede hacer un evento de esa magnitud, con esa seriedad, con esa transparencia, pero con muchísimo trabajo, si se pueden hacer cuando se trabajan las cosas bien, habían más de 25.000 personas en el evento, fue transmitido en vivo por streming con una visualización hasta de 30.000 personas por la calidad que hubo detrás del evento, entonces esas cosas quiero resaltar de todos ellos, del destino Piriápolis y de toda la gente que trabajó en la producción.»
¿Cuántos eran los participantes? «En la primera tanda, la semi final, éramos 18 personas de todo el interior del país, ahi salí segundo y clasificamos seis y de esos seis, yo intuí desde el primer día, desde el día uno que salí de acá intuía que iba a ser el ganador, que el universo había hecho ese concurso para mi y estaba feliz con mi trabajo, si bien el nivel fue alto, también había un español que representaba Durazno, que fue muy bien representado con muy buenos productos y evidentemente de primera mano, tenía la paella en su vida y también le saqué 20 puntos que salió segundo, y ahí está mi mayor orgullo, no te lo podría explicar con palabras el estar entre tanta gente, un mega evento donde nos dieron el premio, había muchas emociones, todos queremos ganar evidentemente porque vamos a eso, pero fue fuerte, fue muy fuerte.»
¿Tu paella contiene algún secreto? «Más allá de la técnica que tiene que tener la paella, yo defiendo la cocina de origen de autor, de los lugares genuinos, pero mi paella lo que tiene yo creo que es el secreto de los caldos, el cordero, por ejemplo. Se llevó un cordero muy bueno de acá del interior, entonces ahí estaba el sabor, también está el tema de lo visual, yo digo que los cocineros intentan llegar de una manera visual, pero si está estéticamente hermoso y no tiene sabor ni contenido y contexto, no se logra el cometido,hay que apuntar a los sabores genuinos y no tratar de maquillarlo tanto y el sabor tiene que ser cordero, y era cordero y con un arroz increíble y vegetales al horno que hizo la diferencia, y me dieron 271 puntos que fue lo máximo.»
¿Tu familia es el pilar fundamental? «Ellos fueron el apoyo fundamental y el destino quiso que ellos estuviesen ahí y yo pude enfocarme. Yo le decía a mi señora que si yo me hubiese ido a disfrutar y a estar en un hotel a que me mimen y a que me cuiden, hubiese sido otro el contexto, tal vez yo me hubiese ido, y por eso siempre voy a creer que la familia es el pilar fundamental para cualquier circunstancia y ésta no fue menor.»
¿Cómo se da la posiblidad de representar a Uruguay en España? «Lo que se viene es realmente intenso, hay que representar a Uruguay, voy a ser el embajador uruguayo, en este caso el Ministerio de Turismo acompaña con sus carnes, con sus vinos, hay todo un círculo que ahora nos protege, que nos tiene que ayudar a crecer porque nosotros vamos a ser los embajadores, a veces no estamos cayendo en esa realidad, así como estoy siendo entrevistado por ti, con otra gente que nos ayuda viene ese trabajo que hay que hacer, que es lo próximo durante el año que viene.»
«Soy oriundo de Quebracho.»
«Me gustaría decirles a las personas que a veces tienen la posibilidad de ayudar que ayuden, que lo hagan que esto marca un antecedente en Paysandú, en Quebracho, para todas aquellas personas que están estudiando, que se están formando, que a veces van y golpean puertas y no tienen las mejores respuestas, que esto sea un antecedente bueno y que ayuden, tanto en la parte pública como en la privada, porque hay que darles entusiasmo a los gurises y hay que darles un camino, hay que remarcarles que el camino no viene de afuera, si no que viene de adentro para afuera, en la preparación, en la formación, en el estudio, pero en el apoyo la gastronomía es eso hay que apoyar, porque no es de lo más grato en la gastronomía.»








