Para volver a enamorarse
Luego de un receso que siguió a la apertura exitosa del Mercado 18 bajo la gestión de Jorge de Souza y Luis Zaldúa, el próximo martes 14 de febrero será la reapertura, una nueva etapa con nuevas propuestas gastronómicas y culturales del M18.
Las firmas que estarán participando de los espacios en esta reapertura son Porco Negro 18, Sweet Ange Cafetería, Librería 33, La Taquería, Txokobar y un Espacio Emprendedor fijo.
A esto se suma feria de artesanos los fines de semana y de futuro una parrillada.
El perfil que se buscará en este año será el familiar, de ahí que las propuestas artísticas y culturales serán dirigidas a público infantil entre otros.

REAPERTURA CON ALEGRIA Y NUEVAS PROPUESTAS
El Maestro Jorge de Souza, uno de los gestores de M 18 manifestó su alegría por la temporada 2023.»Abrimos el 14 aprovechando el movimiento que genera el 14 de febrero, Dia de San Valentín o de los Enamorados, porque entendemos que el Mercado es un espacio que enamora, por el valor que tiene, es la motivación que tenemos, que el Mercado nos vuelva a enamorar, nos vuelva a encontrar en este 2023 con nuevas propuestas”.
Detallando los emprendimientos que estarán formando parte de M18, De Souza dijo en principio que Librería 33 “además de la oferta editorial va a estar coordinando distintas actividades de presentaciones de libros.” En Cafetería se suma Sweet Ange, “a cargo de una emprendedora con un fuerte trabajo en organización de eventos, en pastelería y realmente enriquece la propuesta del Mercado 18, con algo que, si bien ya estaba presente, está bueno apuntalar la presencia de la cafetería y librería en el Mercado que fue una aspiración desde el inicio.”Se suma un nuevo servicio gastronómico. “Se trata de la Taquería, que amplía la oferta con un menú de tradición mejicana, un poco con lo que es la lógica del Mercado que es esa comida rápida, sabrosa, apetitosa, pero con valor tradicional.”
Se mantiene el Txokobar con la comida vasca y la Cervecería Porco que complementan la oferta gastronómica.
NUEVO ESPACIO EMPRENDEDOR
Con la reapertura del M18, además de las nuevas propuestas gastronómicas se suma un espacio más.
“Contaremos con Espacio Emprendedor que nuclea a un grupo de artesanos que va a tener un espacio permanente en exhibición y venta de productos con valor local. Nos pareció buenísimo la idea de poder acompañar también ese proceso para gente que desde su lugar viene creando cultura, generando distintos productos.”
Por otra parte, y en este rubro, se estará consolidando todos los sábados desde las 19:00 hs. la feria artesanal.
En principio se ubicará sobre el pasaje España, que comunica al Mercado con calle Uruguay, pero que se irá extendiendo a las demás galerías en la medida en que vaya sumando y nucleando a los distintos emprendedores.
En el aspecto cultural, sigue abierta la posibilidad de realización de exposiciones presentando las propuestas enviando a convocatoria@mercado 18.uy.
“Porque lo que buscamos con Luis Zaldúa es que el lugar sea un punto de encuentro, que siga generando comunidad y que de alguna forma podamos sumar nosotros nuestra impronta en ese proceso que tiene larga data.”
HORARIOS Y PERFIL
En cuanto al horario en que estará abierto al público, Jorge de Souza explicó que será en distintas etapas. La semana de apertura abrirá de martes a domingo a partir de las 17.00 hs. sin hora de cierre.
La semana siguiente abrirá de jueves a domingo, con la diferencia que los días sábados y domingos estará abierto desde el mediodía “que es un servicio que no lo teníamos.”
A partir de marzo cuando comienza otra dinámica de movimiento en la ciudad se irán sumando horarios.
“Este año apuntamos a consolidar la presencia de la familia para lo que tendremos una diversidad de propuestas que serán integradoras. Esto no quiere decir que se sea excluyente de otro público, pero sí que hay un interés focal y por eso se van a realizar actividades que van a involucrar a niños con los títeres, actividades artísticas, talleres, exposiciones. Esto será la propuesta de la temporada 2023.”
Agregó de Souza que en el mediano plazo se estará sumando un servicio de parrilla para los fines de semana. “Es una aspiración que tenemos y para eso estamos trabajando”, dijo finalmente Jorge de Souza.