LECHERIA HOY
La estabilidad volvió a reinar en FONTERRA
El índice GDT cayó apenas 0,2% y acumula cuatro sesiones casi sin cambios. La leche en polvo entera se mantuvo estable con una leve caída.

El cierre del remate 284 de Global Dairy Trade trajo valores estables para los subrproductos lácteos comercializados en la plataforma de Fonterra.
El índice Global Dairy Trade (GDT), la canasta en la que cotiza un conjunto de productos, cotizó a 1.287 puntos, representando una caída de 0,2% por debajo del nivel del remate inmediato anterior. El precio promedio de esta última subasta alcanzó 4.150 dólares por tonelada, una caída de 13 dólares respecto al remate previo.
En las cotizaciones de los subproductos, las bajas ocurrieron en el precio de la manteca, que cayó 2,2% llegando a 4.929 dólares por tonelada. Le siguió la leche en polvo entera, el producto de exportación estrella de la industria láctea uruguaya, cotizando a 4.123 dólares por tonelada (-0,2%), al tiempo que la grasa anhidra cotizó a 5.730 dólares por tonelada, una baja de 0,1% frente al remate pasado.
En cuanto a las subas, el queso Cheddar operó a 4.321 dólares por tonelada (+1%), la leche en polvo descremada lo hizo a 3.447 (+0,7%) mientras que la lactosa alcanzó los 1.251 dólares por tonelada (+1,6%).
El próximo remate de Global Dairy Trade (número 285) está previsto para el martes 1 de junio.
BROU lanza un crédito anticíclico para impulsar crecimiento lechero
Con el objetivo de promover el crecimiento del sector lechero, el Banco República creó un producto crediticio que podría generar un aumento del 10% de la producción lechera nacional, de acuerdo con sus proyecciones. Se trata de un crédito anticíclico, ya que su plazo de repago acompasará la fluctuación del precio de la leche: si aumenta se acota el tiempo, y si baja se incrementa el plazo. El Banco tiene previsto invertir U$S 50 millones en este producto. “De acuerdo con nuestros servicios técnicos esto puede generar condiciones para que la producción total de leche en Uruguay crezca 10%. Alcanzar ese nivel sería muy positivo para un sector productivo estratégico que fue muy castigado por diferentes circunstancias, y por lo tanto sería una gran noticia para el país”, comentó el presidente del Banco República, Salvador Ferrer.
Respecto a las características principales de este crédito, se explicó que pueden acceder actuales o nuevos clientes del sector lechero que estén en actividad. Tiene como objetivo participar en la financiación de las inversiones necesarias para la ampliación del capital de inversión, a fin de impulsar una expansión de la capacidad productiva (incorporación o reforma de infraestructura, equipamiento, reproductores, vacas de producción, mejoramientos y obras orientadas a la gestión de efluentes).
Puede cubrir hasta un 80% (excluido IVA) de la inversión, incluyendo sus gastos asociados. Tiene un plazo de hasta 96 meses, pudiendo incluir hasta 12 meses de gracia para el pago de capital. (Para la eventual partida destinada a inversión en sistema de gestión de efluentes, se podrá extender el plazo total hasta 10 años). El crédito es en pesos uruguayos, unidades indexadas, o dólares americanos. Y se podrá acceder a este producto hasta el 31 de octubre.
Sector lechero brasileño acusa a sus vecinos del Mercosur de competencia desleal
Productores de leche brasileños acusan a sus vecinos del Mercosur de utilizar métodos artificiales para exportar a Brasil y manipular el mercado interno, señaló el coordinador de la Cámara de Leche de la Organización de Cooperativas de Brasil (OCB), Vicente Nogueira Netto.
Este tema fue abordado la semana pasada en una reunión de la Comisión de Agricultura, Ganadería, Abastecimiento y Desarrollo Rural de la Cámara de Diputados de Brasil, de la que participaron los productores.
Vicente Nogueira Netto señaló que, de 2001 a 2014, Brasil duplicó su producción de leche, que fue mayor que el total producido por Argentina y Uruguay juntos. Y sostuvo ese crecimiento se estancó, acusando a Oceanía, Europa y Mercosur de vender a Brasil a un precio inferior al costo, una práctica llamada dumping.
Según los datos presentados, el 91% de las importaciones de leche brasileña este año provino de Argentina y Uruguay. El presidente de la Comisión Nacional de Bovinocultura de Leche de la Confederación Nacional de Agricultura y Ganadería de Brasil (CNA), Ronei Volpi, apuntó a Uruguay, detalla el Portal DBO. “Tenemos conocimiento e información que exporta principalmente a Argelia y Brasil, los dos principales mercados. Los mayores importadores son Brasil y Argentina. Pero al mismo tiempo importa leche de la Unión Europea. Esto enciende sospechas si no hay una triangulación de la colocación de leche de terceros países en Brasil ”, dijo.
Sin embargo, para el secretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura de Brasil, Orlando Leite Ribeiro, el problema es que las exportaciones del producto brasileño se concentran en pocos meses al año, lo que influye en la formación de precios.
Por su parte, el representante del Ministerio de Relaciones Exteriores, Daniel Nogueira, recordó que los países del Mercosur están sujetos al Tratado de Asunción, que impide la circulación de productos de fuera del bloque con beneficios arancelarios exclusivos. “En caso de sospecha de operaciones de triangulación, en las que existan irregularidades en relación a la veracidad u observancia del origen del Mercosur, le corresponde a Hacienda Federal realizar un proceso de investigación aduanera de origen”, observó.
Y explicó que, de probarse la irregularidad, el producto no tendrá el beneficio de ser importado desde dentro del bloque y deberá comenzar a pagar el arancel común.
“El mercado está muy tranquilo, el consumo no aumenta”, pero “todo muy balanceado” con lo que se produce, que tiene “una merca del 30% o 40%, pero tampoco falta”, lo que hace que “los precios se mantengan”.
Ecilda Paullier. La feria de quesos de esta semana tuvo “poco queso y poco comprador, con la presencia de algún comprador nuevo y faltó alguno de los habituales”, dijo Eduardo Mesa.
“El mercado está muy tranquilo, el consumo no aumenta”, pero “todo muy balanceado” con lo que se produce, que tiene “una merca del 30% o 40%, pero tampoco falta”, lo que hace que “los precios se mantengan”.
LOS VALORES.
Queso Colonia de primera calidad entre los $ 150 y $ 160.
Dambo y Quartirolo, entre $ 150 y $ 160. Queso Sardo de $ 150 a $ 170. Quesos para rallar de $ 140 a $ 160. Magros con y sin sal de $ 140 a $ 150.
Muzzarella común de $ 120 a $ 130. Provolone parrillero, $ 160 a $ 190. (Fuente: en base a portal TodoElCampo)