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lunes, 2 de junio de 2025
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Con Rafaela González. Licenciada en Laboratorio Clínico. Principal de “ChocolArte”: Chocolate Artesanal. “Nuestra expectativa, es hacernos conocer y llegar a un público mayor”

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Diario EL PUEBLO digital
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A Rafaela, no le ha bastado con obtener el título de Licenciada en Laboratorio Clínico y desarrollar su actividad laboral en un laboratorio del medio. También está dedicando todo su esfuerzo, al estudio de la Biología.
Y como si todo ello fuera poco, se encontraba con un enorme deseo de implementar otra actividad a las que ya tenía, para poder contar, con un emprendimiento propio.
Hasta que fue su prima Noelia, quien impulsó una idea que tuvo gran andamiento.
Al comienzo, como en toda actividad desconocida, se encontraron con algunas dificultades que fueron superando satisfactoriamente, para convertirlas en empresarias. Con un emprendimiento que dieron en llamar: «ChocolArte».
Hoy, se ha sumado Renzo, brindándole todo su entusiasmo, para la fabricación artesanal más rica en chocolates.
Accedió Rafaela a dialogar con nosotros muy amablemente y fue así que le consultamos en principio:

¿Cuándo comienza el proyecto para su emprendimiento?
Comenzó con una idea que tuvo mi prima, Noelia Lemes.
Siempre quisimos tener un emprendimiento juntas, pero nada nos gustaba como para convencernos y dedicarnos a ello.
Y en marzo, como llegaban las Pascuas, a ella se le ocurre trabajar con chocolate, y a mí que me encanta, enseguida le dije que sí, que su idea era muy buena.

¿Cómo es el nombre?
Se llama «ChocolArte».

¿De qué se trata?
Al principio iba a tratarse solamente de huevos de Pascuas, ya que pensábamos hacerlo en esa fecha concretamente y nada más, pero a medida que empezamos a trabajar con el chocolate, decidimos agregar más productos, como tabletas, chupetines y bombones.
Todo tipo de chocolate artesanal.

¿Por qué inclinarse por este rubro?
Es algo que nos gusta mucho, disfrutamos haciéndolo y considero que eso es siempre lo más importante: disfrutar de lo que hacemos y hacerlo con amor.

¿Se han sumado familiares al emprendimiento?
Sí, comenzamos con mi prima, que se retiró por problemas de tiempo, y ahora los chocolates los hago con mi novio, Renzo Cattáneo.
Que la verdad, fue fundamental para que pudiéramos llevar esto a cabo, ya que me ayudó muchísimo con la realización de chocolates para Pascuas.
Y ahora estamos llevando adelante la actividad, nosotros dos, solitos.

¿Qué productos o artículos utiliza para su realización?
Utilizamos chocolate en gotas.
Consideramos que es el mejor para trabajar.
También contamos con saborizantes de dulce de leche, frutilla y menta. Además de colorantes de todos los colores, para poder personalizar los chocolates.

¿Qué es lo primero que llevó a cabo en sus comienzos?
Lo primero que empezamos a hacer, fueron los huevos de Pascua, ya que ese iba a ser el producto principal.

¿Qué cree se le ha hecho más difícil realizar?
Sin dudas los huevos.
Al principio habremos hecho unos treinta, que luego tuvimos que desarmar.
Era muy frustrante, queríamos tirar la toalla, no nos salía nada ni siquiera sabíamos pegar las caras de los huevos.
Pero con mucha constancia y paciencia, logramos hacerlo. Y bueno…nos empezó luego a salir bien.

¿Y lo que más le gusta de lo que hace?
Lo que más me gusta, es cuando un cliente prueba un chocolate y luego nos da una buena devolución.
Eso me hace sentir satisfecha, ya que cumple con nuestro principal objetivo. Que, por un costo económico accesible, puedan comer un chocolate de buena calidad, para que así, todos puedan probarlo.

¿Qué tiene más salida comercial, de lo que fabrica?
Las tabletas de chocolate con rocklets, se venden muchísimo.

¿Se puede vivir de la actividad que lleva adelante?
Creemos que no.
Hay muchos negocios similares, y además el chocolate generalmente lo compran para una ocasión especial, no es algo que se consuma a diario.

¿Cuál es su expectativa para el 2021?
Llegar a un público mayor. Que más gente nos conozca y pruebe nuestros chocolates.
Y sin dudas, seguir aprendiendo y tener una mejor capacitación este año, para poder brindar siempre lo mejor.

¿Dónde podemos encontrar sus artículos?
Por el momento no tenemos local, trabajamos desde nuestra casa en Barrio Salto Nuevo.

¿Se encuentran en redes sociales?
Estamos en Instagram como ChocolArte, @_chocolarte1

¿Nos regala un tip, o sugerencia para poder realizar en casa?
Si, con gusto les dejamos una receta práctica y sin dudas muy rica:
Con algún chocolate cobertura, derretir un poquito en microondas cada 30 segundos (para que no se queme).
Mezclarle galletitas oreos en migas y a esa mezcla colocarla en algún palito de chupetín o helado, llevarlo al frio y obtendrán una deliciosa paleta de chocolate y oreos.

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