Frutas de hoja caduca: aparecen las primeras partidas de duraznos, con mejores características de calidad que con respecto a temporadas anteriores. Esta mejora se observa principalmente en el nivel de sobrecolor alcanzado, aunque los calibres son de medianos a chicos, como ocurre habitualmente en las primeras partidas de duraznos tempranos que aparecen. En manzana, la oferta continúa siendo estable, sin cambios significativos en sus precios. En pera aparece dentro de la oferta una mayor proporción de partidas de la variedad Packham’s Triumph, con presiones de precios para la variedad William’s, que es la preferida dentro de los consumidores y comienza a escasear su oferta. En arándanos la oferta comienza a aumentar, presionando sus precios a la baja, con notoria mejoría en su madurez.
Hortalizas de Hoja, Brote e Inflorescencia: come es habitual en primavera comienzan a visualizarse en este grupo partidas con presencia de signos de floración. En algunos casos como espinaca y perejil se evidencia el alargamiento de los entrenudos, la aparición de hojas finas y la espiga en los puntos de crecimientos centrales. Esto provoca que la oferta se incremente rápidamente, ya que muchos productores optan por adelantar la cosecha, antes de que sea más evidente la aparición de las flores. Esta situación presiona sus precios a la baja y hace que comiencen a diferenciarse de las partidas que son procedentes de cultivos nuevos, aún sin signos de floración, que son las que alcanzan los precios máximos de venta. En lechuga, acelga, remolacha y apio la oferta se incrementa semana a semana – con buena calidad dentro de la oferta – lo que presiona sus precios a la baja. En puerro y nabo, la oferta mostró severos signos de floración, como el escapo floral en el centro de los tallos del puerro y la presencia propiamente dicha de las flores en el centro de las hojas de las raíces de nabo. En coliflor y brócoli pasa algo similar, con presión de precios a la baja al igual que en repollos en los que, por adelantar la cosecha, se evidencian signos de floración, incrementándose la oferta en estos productos de manera significativa. Se incrementó la oferta en albahaca, ciboullete y otras aromáticas, lo que también presionan sus precios a la baja. En cebolla de verdeo, comenzaron a parecer problemas asociado a la época en que nos encontramos, ya que los bulbos empiezan a formarse, se agrandan y las hojas comienzan rápidamente a perder calidad comercial. Esto conlleva a que las partidas que alcanzan además de calibre grande, calidad de hojas superior, ostentan precios levemente al alza, diferenciadas de las de menor calidad comercial.
Hortalizas de fruto: en este grupo de hortalizas la oferta fue estable, salvo en tomate. En este último la oferta bajó de manera significativa a lo largo de la semana, lo que presionó sus precios rápidamente al alza. Esto se sumó al inicio de mes y el aumento de las temperaturas que incrementaron su demanda, según comentarios de informantes calificados. En morrones la oferta se incrementa en Rojo, lo que equipara sus precios entre los tres tipos principales (Rojo, Verde y Amarillo). En berenjena, pepino y zapallito la oferta es mayor, presionando sus precios a la baja. En zucchini, en tanto, principalmente por el descenso de la temperatura en la noche, la oferta empezó a descender con presión alcista de precios hacia el fin de semana. Se espera que en los demás rubros en la semana próxima se contengan las presiones alcistas, por este cambio en las temperaturas nocturnas.
(Fuente: Informe Semanal de Precios e Ingresos a la Unidad Agroalimentaria Metropolitana. Semana del 27 de Setiembre 4 de Octubre del 2024)
La Dra. Ximena Muñiz asumió la presidencia interina de la UAM
La Intendencia de Montevideo designó como miembro suplente del Presidente del Directorio de la UAM, a la Directora del Departamento de Recursos Financieros de la comuna, Dra. Ximena Muñiz.
La resolución de la comuna se basa en el artículo 285 de la Ley 19.924 del 18 de diciembre de 2020, modificativo del artículo 5 de la Ley 18.832 del 28 de octubre de 2011, constitutiva de la UAM.
La Dra. Muñiz asumió funciones como presidenta interina de la UAM este lunes 30 de setiembre, ante la licencia reglamentaria solicitada por el presidente Ing. Agr. Daniel Garín.
La nueva jerarca recorrió las instalaciones del Centro Mayorista, interiorizándose del funcionamiento de las diferentes áreas de negocio que lo integran; y, visitó las obras del nuevo Laboratorio de Bromatología que la IM está instalando en el predio de la UAM.
Ya llegaron los primeros ingresos de DURAZNO al Mercado Central de Buenos Aires que provienen de Jujuy.
La región de los Valles templados de Jujuy es una extensa franja de cultivo que abarca las diferentes variedades como Flordagem, Flordastar, Early Grande, Flordaking, Opedepe, Rojo Dos y Hermosillo; entre las nectarinas: Don Basilio, SunDollar, Don Tonco, Sunmist entre otras. De esta manera se cubre un período de cosecha que va desde mediados de septiembre hasta mediados de noviembre.
Actualmente, están llegando al Mercado Central de Buenos Aires los duraznos de la variedad de cosecha temprana.
Principalmente, esta fruta tiene su auge de temporada entre noviembre y diciembre, con destino a los mercados más cercanos. Aunque desde septiembre se comienzan a ver primeros ingresos.
Este producto se caracteriza por tener una reducida cantidad de azúcar y aportar vitaminas A, B1, B2 y vitamina C.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, a saber:
Jueves 3 de Octubre del 2024: La jornada comercial operó de manera similar al lunes, con un incremento en la llegada de compradores. Informantes comerciales mencionaron que se espera una mayor expectativa de ventas para este viernes y el lunes de la semana próxima. Con respecto al último relevamiento de precios se verifico un descenso en los precios de morrón Amarillo y Rojo, apio Hoja, brócoli, coliflor, repollos, zanahoria, habas, berenjena, pepino y arándanos. En contrapartida, hubo un aumento de los precios de tomate Redondo, cebolla de Verdeo, perejil, zapallo Kabutiá, ajíes catalanes, arveja, zucchini, banana y frutilla. Como novedad se registró el ingreso de las primeras partidas de cebolla colorada y duraznos procedentes del litoral norte.
EMILIO GANCEDO