
Ec. Heraldo Méndez – Unión de Productores y Exportadores de Frutas del Uruguay, UPEFRUY
Entrevistamos al economista Heraldo Méndez, gerente general de la Unión de Productores y
Exportadores de Frutas del Uruguay, UPEFRUY. En el diálogo hizo un análisis, entre otras cosas, de la
problemática de desempleo de los zafreros en relación a la citricultura del Litoral Norte. Esto nos
contestaba a nuestras consultas.
¿Cuántos exportadores de cítricos se congregan en UPEFRUY?
La Asociación está conformada por ocho grandes productores y exportadores citrícolas. Los cuales
nuclean aproximadamente el 90% de la exportación, y, seguramente más del 50 o 60% de la
producción total del Uruguay.
¿Quiere decir que hay un 30% de producción conexa a los exportadores?
Y bueno, sí. Hay muchos productores que están más enfocados al mercado local. Y otros productores
de mediano tamaño que están en alguna cadena de algún productor-exportador más grande.
¿Qué empresas componen UPEFRUY?
Si, está en la página web nuestra. Pero, por ejemplo, URUDOR, que tiene como locomotora a la
empresa AZUCITRUS, FRUTURA, esta Naranjales GUARINO, GAMOREL, CAMPOSOL; esas más
grandes son las exportadoras.
Un año complicado ¿verdad?
Y, bueno, tener una industria a cielo abierto, tiene sus complicaciones. La verdad que las heladas
pegaron fuerte. Nosotros estamos tratando de que el Ministerio tenga una evaluación oficial del daño;
que para nosotros es muy importante. Esperemos tener los números finales. Si, el daño que se dio en
el campo fue grande, con cosechas que no se pudieron levantar, o con cosechas que la calidad de la
fruta no es de exportación.
Evidentemente que el punto determinante es la cosecha, todos trabajan para cosechar, empacar y
vender . . .
Si, si, sin cosecha nadie gana.
Nadie sobrevive . . .
A ver, nosotros lo hemos hablado con los sindicatos, cuando ganamos, ganamos todos; y, cuando
perdemos, perdemos todos. Porque lo que no se vende, muchas veces se cosecha; pero se cosecha
de una manera para limpiar el árbol; y, que quede limpio para la siguiente zafra. En realidad no gana
nadie.
Y ¿cuál es la posición de ustedes, con tanta gente sin trabajo como consecuencia de la calamidad de
julio?
Bueno, nosotros tenemos con el sindicato una relación de mucho tiempo. Una relación, nosotros
decimos que estamos en distintos barcos, pero en la misma flota. O sea, vamos para el mismo lado,
pero a veces vamos en barcos distintos; y, no está mal. Ya tenemos una aparcería en la relación, de la
que nos sentimos muy orgullosos. Recuerdo siempre, el 13 de marzo del 2020, con el tema de la
pandemia, nosotros a los 17 días, el 30 de ese mes, teníamos un convenio de trabajo en pandemia.
Tenemos una relación que nos permitió decir ¨comida el mundo tiene que seguir produciendo, ¿como
hacemos para seguirla produciendo?; y, no pagarlo con la vida¨. Y fuimos uno de los primeros, el
primero o el segundo, me parece que el arroz fue el primero en ese convenio, pero estuvimos ahí,
entre los cinco primeros, que tuvieron el protocolo para poder hacer la cosecha. La relación con el
sindicato es buena, no recuerdo un convenio en que no hemos llegado a un acuerdo, no han sido
fáciles en algunos momentos, porque a veces las situaciones son complejas. Creo que nos
caracterizamos por decirnos la verdad en la cara, obviamente, con el respeto necesario. Y con
respecto a la situación con respecto a la zafra, porque cada vez se ha comprimido más, con respecto a
lo que era el pasado. Porque las variedades son distintas, se concentra la producción, es una realidad.
Y, el seguro especial por desempleo del sector citrícola, para nosotros es muy importante.
Incluso recientemente firmamos la nota en conjunto con la delegación sindical, elevando la
solicitud al MTSS. El primer año que lo hicimos en conjunto, normalmente era el sindicato y
nosotros lo acompañábamos, pero esta vez firmamos la nota juntos.
Hay necesidad de volver a tener esa mano de obra el año que viene, los cosecheros forman parte de la
cadena productiva . . .
Si, nosotros, mire, una cosa que charlamos con ediles y diputados; nosotros en el sector citrícola nos
sentimos parte de la solución para, pongamos un número, 15.000 personas, más o menos lo que está
alrededor del cítrico, . . .
Productores, personal de campo . . .
Y súmele, logística, fletes, etc., etc., el número es bastante más grande. Simplemente, decíamos,
somos parte de la solución para determinados meses. Obviamente nos encantaría tener una zafra que
durara los 12 meses del año, pero no es la realidad. Entonces, nosotros somos la solución para esos
meses. Para los demás meses, con el estado y las distintas administraciones, hay que buscar alguna
otra cosa, alguna otra vuelta, alguna otra compensación. Les solicito que hagan el siguiente
razonamiento, ¿qué pasaría si no hubiera citricultura?, ¿se imaginan el Litoral sin citricultura? Creo que
el problema laboral sería un problema grave, grande. Muchas veces uno no valora lo que ya tiene. El
trabajo está por esos meses; y, queremos que siga estando; y, queremos que sea más, todavía. Pero
tenemos claro que no se va a expandir en la cantidad de meses. Lo que si va a pasar, y lo hemos
hablado con el sindicato, en los picos de producción en el futuro quizás falte personal, quizás no, pero
seguramente falte personal. Vamos a tener una doble combinación, por un lado va a faltar personal
para sacar toda la producción; y, por otro lado, las personas que trabajan en la zafra no les va a dar
para tener un seguro tradicional, va a tener que tener un seguro especial. En buscarle una solución
conjunta con el estado y el sindicato, es lo que estamos haciendo desde hace ya tiempo.
Nos manifestaban que el seguro especial tiene su origen en el 2005, y han solicitado una mesa
sectorial inclusiva para buscarle una solución, porque hoy hace tres meses que están desempleados y
no cobran, y realmente es dramático, en Salto hay 3.000 zafreros afectados; y, es un problema social
candente. Y desde el 2005 en procura de una solución duradera . . .
Tal cual, estamos conscientes de eso; y, por eso todos los años apoyamos el seguro especial; y, este
año en particular, firmamos la nota de su solicitud en forma conjunta, nunca lo habíamos hecho, pero
nos pareció el momento de en una sola voz y estar juntos.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de
la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:
Jueves, 30 de Octubre del 2025: La jornada se presentó con un menor ingreso de compradores y un
enlentecimiento en la colocación de mercadería, informantes calificados lo atribuyen a las condiciones
propias de la llegada del fin de mes. Con respecto al último relevamiento de precios, se registraron
descensos en los valores de tomates, morrón Verde, pepino, cebollas tempranas, coliflor, choclo
argentino, repollo Blanco, haba, durazno y melón. Por otro lado, se observaron aumentos en los
precios de morrón Rojo, zapallito, zucchini, calabacín, boniato zanahoria, puerro, ajo, apios y papa
blanca. Como novedad se registró el ingreso de los primeros pelones y sandias procedentes del litoral
norte, así como cebollas tempranas de la zona sur.







