Clase abierta: «Empleabilidad y mercado laboral. Criterios a considerar por los graduados»
El Campus Salto de la Universidad Católica del Uruguay, en conjunto con el Centro Practicum invita a la Clase abierta: «Empleabilidad y mercado laboral. Criterios a considerar por los graduados».

La misma se realiza en el marco del módulo de Empleabilidad en el curso Taller de Ejercicio Profesional de la Licenciatura en Gestión Agrícola Ganadera, con el objetivo de brindar a los futuros graduados criterios de empleabilidad para su inserción laboral y desarrollo de una marca personal.
Contaremos con la colaboración de la Consultora Advice organización profesional de soluciones de Gestión de Capital Humano, procesos y herramientas de administración, y partner oficial de ADP Streamline en Uruguay, líder mundial en esta actividad.
La presentación e intercambio estará a cargo de:
·Guzmán Saráchaga, responsable de Selección y Evaluación de Advice.
·Magela Fernández, líder de Advice Digital & IT y
·Angeles Layerle, Analista Senior de Executive Search.
·Andrés Treglia, Director académico en Campus Salto.
Temática:
·Curriculum e imagen personal.
·La entrevista en la búsqueda de empleo.
·Mercado laboral.
·Espacio de intercambio.
Fecha: miércoles 28 de abril de 2021
Hora: 18:15
Modalidad a distancia: Vía ZOOM.
Más información e inscripciones: ucu.edu.uy/es/node/48835
Este miércoles 28 cierran inscripciones para el Seminario “Curricularizar la extensión”
Dirigido a docentes de UdelaR y Formación Docente
La Unidad Regional de Extensión (URE) del Cenur Litoral Norte de la Universidad de la República, informa del Seminario Taller: “Curricularizar la Extensión: Semillero de Proyectos y Espacios de Formación Integral”.
Las inscripciones (con cupo) están abiertas hasta el miércoles 28 de abril a través de formulario en la página web o por correo electrónico, y el comienzo del mismo está previsto a partir del viernes 30 de abril.
Uno de los aspectos novedosos del Seminario Taller, es que se trabajará en la formulación de un proyecto o Espacio de Formación Integral (EFI) contando con el apoyo de un docente de la URE. Entre los proyectos se seleccionarán 7, a los cuales se les asignará una partida de $30.000 en gastos, para su ejecución en el segundo semestre.
El mismo tiene como objetivo: habilitar un espacio de formación docente que propicie la reflexión de escenarios de curricularización de la extensión tendientes al desarrollo de prácticas integrales.
Está destinado a Docentes del CENUR Litoral Norte de las tres áreas del conocimiento e Instituto de Formación Docente de Salto y Paysandú. No se requiere experiencia previa en trabajos vinculados a la función.
Este seminario taller pretende generar un acercamiento a los diversos intelectuales latinoamericanos que han estudiado su evolución histórica, espiritualización y tipologías. Trabajar conceptual y metodológicamente desde la práctica es la modalidad que viene abordando la URE en la promoción de la extensión, en este sentido mediante talleres se trabajará de forma colaborativa con los docentes inscriptos. En los módulos se realizará una introducción a la temática que se complementará con un taller como se mencionó anteriormente.
En el marco del Seminario se propiciará que los docentes realicen un proceso reflexivo desde lo experiencial entorno a prácticas en el medio y/o extensionistas, de enseñanza o investigación evaluando la factibilidad de que estas experiencias puedan reformularse tendiendo a procesos integrales. Por otra parte se habilitará el encuentro e intercambio de experiencias, fomentando el abordaje multidisciplinar de temáticas, generar nuevas ideas y pensar en colectivo sobre prácticas curricularizadas de extensión.
Frecuencia y carga horaria:
Encuentros virtuales semanales de 2 horas y media de duración desde el 30 de abril al 11 de junio. Días viernes 18hs.
Presentación de propuesta final 2 de julio.
40 horas total.
Inscripciones (con cupo) hasta el miércoles 28 de abril en https://forms.gle/AJbDo6K5vuMa69Lt5 o por el correo:
unidadregionaldeextension
@gmail.com
Duración: del viernes 30 de abril al 11 de julio
Modalidad:
Modalidad acreditada:
La misma será asincrónica por plataforma zoom, al menos hasta que la situación de pandemia así lo determine. Se abordarán 7 módulos introductorios a las bases teórico conceptuales y metodológicas de forma teórico-práctica. Para cada encuentro será obligatoria la lectura previa de la bibliografía obligatoria, en base a la misma se realizarán dinámicas participativas que complementarán las disertaciones. En la plataforma EVA se dispondrá de un repositorio de cada módulo ordenado de acuerdo a los siguientes puntos:
Disertaciones grabadas.
Videos complementarios
Bibliografía clasificada con el siguiente criterio: i) bibliografía básica obligatoria, ii) bibliografía ampliatoria, iii) bibliografía de profundización.
Por otra parte se subirá una “Valija de herramientas para el trabajo a campo”. Desde el 11 de junio al 2 de julio se trabajará en la formulación de un proyecto o EFI contando con el apoyo de un docente de la URE. Se asignará $30.000 (destinado a gastos) a 7 proyectos o EFIs que se ejecuten en el segundo semestre.
Modalidad libre: Se podrá participar de forma libre no acreditable por zoom, el disertante al finalizar responderá hasta 3 preguntas seleccionadas por los dinamizadores. Las restantes se intentará responder vía mail.
Reapertura del servicio de
alimentación en comedor y cantinas descentralizadas
Bienestar Universitario
Recientemente se produjo la reapertura del servicio de alimentación que otorga el Servicio Central de Inclusión y Bienestar Universitario a estudiantes becarios de la Universidad de la República y que incluye el comedor de la sede Salto Udelar.
La población becaria retomó la asistencia al Comedor Universitario n° 2 de Montevideo y continuó asistiendo las cantinas descentralizadas de Salto, Paysandú y Maldonado. Asimismo, desde el pasado lunes 12 de abril se habilitó el servicio de cena en Salto.
El funcionamiento en cada uno de estos locales está regido, desde setiembre de 2020, por un protocolo sanitario específico para evitar la propagación de Covid 19 que incluye toma de temperatura, medidas de distanciamiento físico, lavado de manos y un uso controlado del espacio físico.
La población usuaria del servicio de alimentación de todo el país, recibe diariamente un almuerzo que incluye un menú balanceado, diseñado por un equipo técnico en nutrición y preparado por personal de cocina experto.
La concurrencia al comedor y a las cantinas se viene incrementando de manera paulatina desde su reapertura. Quienes asisten al servicio periódicamente, conocen y respetan los protocolos vigentes en todos los edificios. Destacan la capacidad de reinventarse que tuvo el Servicio a fin de garantizar que estudiantes con beca alimentación pudieran acceder a la misma.
Las políticas alimentarias desarrolladas por el Servicio, no solo buscan garantizar un derecho entre el estudiantado becario, como es el de una alimentación saludable, completa y equilibrada, sino también entender y desarrollar el componente social de la alimentación.
El Departamento de Alimentación continúa trabajando en la promoción de hábitos alimenticios saludables de toda la comunidad universitaria. Para ello, ponen a disposición la Guía: Recomendaciones, recetas y algo más, de acceso libre y gratuito, elaborada por un equipo de profesionales en alimentación.
Más información en www.bienestar.udelar.edu.uy