«Pensar en el crecimiento del sector de la carne ovina, implica distintas proyecciones, el propio plan estratégico tiene las metas planteadas hacia adelante, pero más allá de ese crecimiento en volumen, no debería descuidarse nunca y no parece que el sector lo haga, es la calidad de la carne ovina, que al igual que la vacuna, en un país chico con algunas limitaciones de tamaño a los efectos de un crecimiento muy importante, pasan por la calidad del producto”, indicó el Ing. Agr. Jorge Acosta, jefe de informaciones de la Dirección de Información y Análisis Económico del Instituto Nacional de Carnes (INAC), quien explicó que eso supone tener buenos sistemas y mecanismos de certificación de los productos y de los procesos, “hoy parte de la calidad tiene que ver con que se demuestre esa calidad y tiene que demostrarse en el producto final y en los procesos y sobre estos dos aspectos, INAC tiene que ver con los temas de certificación”.
CLASIFICACIÓN Y TIPIFICACIÓN
Acosta comentó que antes del 90 los sistemas de certificación y tipificación, eran algo elementales, pero el 96 se aprobó el sistema que estuvo vigente hasta hace muy poco, y hace cuestión de unos pocos años, se actualizó, “en el 2010 se actualiza el sistema de clasificación y tipificación ovina”, indicó y agregó que “obviamente todos los sistemas tienen o tendrán problemas debido a la propia evolución de la tecnología y las exigencias de los mercados, (que) hacen que los sistemas tengan que evolucionar y cambiar, pero la auditoría en la carne, una actividad que ha desarrollado INAC junto con el INIA; ha determinado que el actual sistema no se esté usando y si bien tenemos opiniones que es mejorable que debería ajustarse y que no cumple exactamente con las exigencias, creo que ahí hay un trabajo interesante de poder usar el sistema, creo que el principal problema como sistema de clasificación y tipificación es el uso que se le está dando y ahí hay un debe del sector de poder mejorar la colocación”.
EN URUGUAY SE HIZO LA PRIMERA AUDITORÍA DE CARNE OVINA
Este año se está haciendo la tercera auditoría de la carne, se hace una auditoría ovina y una bovina y es una experiencia para INAC “formidable por todo lo que ha implicado”, dijo Acosta.
En el 2003, se realizó la primera auditoría bovina en el país, con el apoyo de la metodología de la Universidad de Colorado en Estados Unidos, pero fue la primera que se hace a nivel internacional en el caso de los ovinos, no se había realizado nunca a nivel internacional, “se ajustó la metodología y en Uruguay es que se realiza la primera”.
“El mayor debe la auditoría, más allá de las discrepancias que pueda haber sobre si es mejorable o no, es en la aplicación de las recomendaciones de la auditoría, el año pasado hicimos una reunión con algunos referentes del sector de la carne ovina preocupados por el desarrollo de ese rubro, y sacamos básicamente dos conclusiones: la primera es que prácticamente todos los problemas del sector de la carne ovina, estaban claramente documentados en los resultados de la auditoría y tener un buen diagnóstico de partida hace la diferencia”.
Respecto a la segunda conclusión señaló que “es que no se habían dado los pasos necesarios para aplicar esas recomendaciones, si bien en la parte de auditoría plantea en su metodología avanzar en definir algunas acciones, creo que ahí puede haber un elemento a tener en cuenta”.
EN SETIEMBRE LA FASE I
A propósito de este tema, Acosta comentó que en setiembre se realizará “la Fase I de entrevistas, de consultas”, la Fase II de lo que tiene que ver con los controles a nivel de planta, bovina ya empezó, “pero la ovina se coloca más bien a nivel de la época más de zafra”, informó.
“Seguramente sobre principios del año que viene, se van a estar realizando los talleres de difusión del tema y ahí es donde quedaría planteado el desafío que se logre definir tareas concretas, más allá de expresiones de deseo de las cosas que hay que hacer, y que se prioricen las dos o tres más importantes porque no se pueden atacar todos los problemas a la vez”, manifestó.