back to top
viernes, 14 de marzo de 2025
20.5 C
Salto

En la ganadería, ¿todo se sabe? ¿todo esta inventado?

- espacio publicitario -
Liliana Castro Automóviles
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/qhhe

CENTRO AGRONÓMICO DE SALTO Integrante de la Asociación de Ingenieros Agrónomo del Uruguay DIARIO EL PUEBLO DE SALTO – JULIO DE 2021

En un camino de mejora continua de la persona y el conocimiento, el proceso de producción de alimentos, especialidad profesional del Ingeniero Agrónomo, no escapa de la generación permanente de conocimiento.
Para esto necesitamos primero la motivación de querer hacerlo, y entender el porque de la importancia, y entender que el aprendizaje es permanente, durante toda la vida de cada persona.
Cada una, en su etapa de vida, va dejando su aporte.

Por: Ing. Agr. MSc Santiago Da Cunda

Por esto, no todo se sabe, ni todo está inventado.
Se sabe mucho y se ha inventado mucho; pero mientras exista vida, siempre habrá por conocer e inventar. Sólo basta tener la humildad del conocimiento, para entender que siempre hay mucho (casi todo) por aprender.
Esto lleva a cambios permanentes, y readapatación permanente a los tiempos.
Así, cada uno de nosotros necesita adaptarse consigo mismo, con los cambios del país, y con los cambios del mundo que parecen apurarnos, sino, parece, nos “quedamos atrás”.
Ahora bien, la naturaleza, involucrada en estos procesos productivos, puede tener una velocidad, que podrá coincidir o no con nuestros objetivos y métodos productivos.
Así es, que es fundamental adaptarnos a las características de la naturaleza del fenómeno productivo, a los sistemas productivos.
Esto es, valorar y respetar las características de nuestros recursos naturales.
Dentro de este proceso productivo, es esencial, condición innegociable, la conservación y mejora contínua de los recursos naturales involucrados en los procesos productivos.
Entonces, en la ganadería, el desafío es :
Aumentar la productividad (kg carne/há.) de los recursos, y
mejorar la calidad de los recursos involucrados (suelo, pasturas, agua, aire)
En nuestro norte, nuestro basalto, tenemos características propias, a las cuales debemos entenderlas, adaptarnos, y a partir de ahí generar nuevos conocimientos. Conocimientos específicos , propios, para nuestra zona. Zona de más de 4,5 MM de hás.
En la producción de carne, tenemos tres etapas básicas:
1) Producción de pasto, destinado a:
-Pastoreo directo: natural/mejoradas (PP, verdeos, otros)
-Reservas: fardos / ensilajes
2) Uso del pasto:

- espacio publicitario -
Marcha por la Vida - Viernes 28 de marzo, 19:15hs
  • Definido como la relación consumido/ofrecido, estará en función de destino.
    o Pastoreo , en función del sistema de pastoreo
    o Reserva, en función del sistema de almacenamiento
    3) Transformación del pasto:
  • Eficiencia de conversión (kg alimento /kg de carne producida)
    o Ajustes nutricionales en la alimentación para aumentar la transformacion del alimento base: campo natural y/o pastura mejorada.
    Esta etapa de nutrición y alimentación, va dentro del sistema, en un camino conjunto con la sanidad, la genética.
    Y entra “el hombre, la gente”, como pieza fundamental, esencial, en la ejecución de la operativa de este proceso, que determinará el resultado final de producción.
    Así y todo, siempre nos encontraremos con las variaciones naturales, que surgen de la variación de la naturaleza (agua, luz, temperatura) que ejercen sobre la producción de los alimentos y el ambiente; y que afectan directamente al resultado final.
    Es nuestra responsabilidad, del Ingeniro Agrónomo, conocer el origen, la magnitud, y los efectos de esas variaciones, sobre el resultado del proceso productivo.
    Estamos en un negocio, que necesita inmobilizar alto capital en tierra; más del 85% del involucrado.
    Es un negocio antiguo y maduro, que hace tender a cero su rentabilidad.
    Pero de alta estabilidad, en la medida que entendamos las características de los recursos. No le exijamos más de lo que potencialmente pueden dar, dentro de las condiciones de los valores económicos de cada recurso.
    El Ing Agr. tiene las capacidades profesionales especializadas en este proceso de producción de alimentos; para aumentar la productividad, con el deber de mejorar la calidad de los recuros involucrados en el proceso (suelo, agua, aire).
    Si tomamos las etapas del proceso productivo: producción, utilizacion y transformación: dentro de lo inventado y de lo que podríamos generar de nuevo:
    Cuanto podríamos mejorar específicamente en:
    -Producción de pasto kg MS/há. o Mcal EM/há.
    -Utilización del pasto : sistemas de pastoreo
    -Transformación del pasto: nutrición animal integral (categoría/alimentos/alimentación)
    Con incrementos de producción de pasto de un 25%; y 10% de la utilización; se pueden lograr incrementos de un 40 % de productividad.

Cab/há: surge de la necesidad de MS de un ternero en recría durante un año (1400 kg MS); en relación a la materias seca utuilizable por há.
Luego, en la etapa de transformación de los alimentos, con el uso de la suplementación proteica, como primer escalón para mejorar la productividad de las pasturas naturales, se pueden lograr incrementos de 40% en la productividad de carne por há. Esto a consecuencia de un aumento de consumo de materia seca, y un aumento de consumo de nutrientes digestibles.
Entonces el camino a recorrer, entre lo que se sabe, lo inventado, y lo que tenemos por hacer, adaptando las tecnologías en función de los recursos de cada situación, sería:
Agua (Abrevaderos) (Consumo de agua: 4-5 veces el consumo de materia seca)
Subdivisiones (Empotreramiento) – (Aumento de la utilización del pasto y calidad de vegetación)
Suplementacion proteica (Aumenta la transformación del pasto)
Suplementacion mineral
Pasturas mejoradas.
Suplementación energética/proteica.
Alimentación en feedlot (Aumento de velocidad del proceso- mayor extracción).
… Siendo las personas que: piensan, investigan, planifican, ejecutan, controlan… los pilares del proceso.

Por: Ing. Agr. MSc Santiago Da Cunda

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/qhhe
- espacio publicitario -