Vuelve a bajar FONTERRA, la Leche en Polvo Entera retrocedió a US$ 3.790.
La oferta comercializada fue de 39.093 toneladas, 5,7% menos que el evento anterior.
El martes 16 de setiembre se realizó el segundo evento de FONTERRA, acumulando el valor promedio la cuarta baja consecutiva. Esta vez la caída fue del 0,8% posicionándose en US$ 4.041 la tonelada. También bajaron la leche en polvo entera y descremada y la manteca, en cambio subió el queso Cheddar.
La caída de la leche en polvo entera en la segunda consecutiva, por lo que setiembre no fue un buen mes para el principal producto de exportación de Uruguay. Asimismo, debe señalarse que a la fuerte baja del 2 de setiembre de más del 5%, le siguió ayer un ajuste mucho más moderado de 0,8% al pasar de US$ 3.809 a US$ 3.790, la diferencia es de US$ 19 por tonelada.
La oferta comercializada fue de 39.093 toneladas, 5,7% menos que el evento anterior.
El detalle de todos los productos comercializados es el siguiente:
Manteca, US$ 6.892 (-0,8%).Cheddar, US$ 4.814 (+2,2%). Leche en polvo descremada, US$ 2.615 (-0,3%). Leche en polvo entera, US$ 3.790 (-0,8%). Grasa láctea anhidra, US$ 6.802 (-1,5%). Muzzarella, US$ 3.860 (-9,6%).
¿El INALE podría cerrar? Preocupación por presupuesto asignado
El presupuesto no contempla compromisos previos y el INALE agotó sus reservas: gremiales alertan que el instituto podría cerrar.
El instituto agotó sus reservas y sin fondos extra corre riesgo de no poder seguir funcionando.
El presupuesto quinquenal proyectado para el Instituto Nacional de la Leche (INALE) generó alarma en el sector, ya que no contempla los compromisos asumidos con anterioridad.
Una de las claves era transferir los aportes que hace la industria al LATU directamente hacia INALE, algo que no figura en la nueva asignación y que dejaría al instituto sin recursos operativos.
Hasta ahora, INALE pudo sostener su funcionamiento gracias a reservas acumuladas desde su creación, pero esos fondos ya se agotaron y no pueden volver a utilizarse.
Desde la institución y las gremiales coinciden en que la situación es crítica: si no hay una corrección presupuestaria urgente, el organismo podría quedar al borde del cierre.
Productores y dirigentes reclaman al gobierno que se ajuste la partida para garantizar que el instituto continúe cumpliendo su rol de referencia técnica y articuladora para la lechería uruguaya.
Explota la primavera: remisión a CONAPROLE crece 14% en parcial de setiembre
En los primeros 15 de setiembre, la remisión a las distintas plantas industriales de CONAPROLE tuvo un promedio de 5,425 millones de litros diarios. Este volumen está un 13,5% por encima de igual período del año pasado, dijo a Informe Tardáguila el vicepresidente de la cooperativa Alejandro Pérez Viazzi.
Por otro lado, consultado sobre la política de precios de la leche al productor para la primavera, el vicepresidente de CONAPROLE comentó que el Directorio está intentando “mantener una estabilidad”, tras algunas pequeñas caídas que se han dado en el mercado internacional en las últimas licitaciones de FONTERRA producto de una mayor producción de leche en el mundo.
Creció el stock de vacas en ordeñe y bajó la cantidad de vaquillonas
De acuerdo a los datos preliminares que divulgó el SNIG con la Declaración Jurada, al 30 de junio de 2025 el stock de ganado lechero en el país era de unas 677 mil cabezas, en baja de 1% versus el año anterior (-6.845 animales).
Un dato que sobresalió fue el crecimiento por tercer año consecutivo del stock de vacas en ordeñe, que subió 2% a 299.616 cabezas (+4.676 animales), al tiempo que el de vacas secas se mantuvo estable en 90.482 (+0,3%). Así, el rodeo de vacas lecheras del país pasó de unas 379 mil cabezas en junio de 2023 a unas 390 mil en 2025 (+11 mil cabezas).
En cambio, la categoría de vaquillonas de +2 de años, la principal categoría de reemplazo, el stock informado por el SNIG al 30 de junio fue de 24.718 cabezas, un descenso del 9,8% respecto al año pasado (-2.700 cabezas). También bajó el stock de vaquillonas lecheras de 1 a 2 años (-4,2%), que pasó de 93.122 animales a 89.248 cabezas (-3.874). Lo mismo pasó con las terneras que sumaron 118.287 (-2% o -2.394 cabezas). El stock se completa con unos 49 mil terneros machos de menos de 1 año y 4.901 toros.
Menos tierra y productores
Por otro lado, los datos de la Declaración Jurada muestran que existen unos 2.391 productores lecheros en el país, lo que implica la pérdida de unos 90 establecimientos durante el último año. La producción en el último año agrícola del giro lechero totalizó unos 2.219 millones de litros.
En tanto, la superficie destinada al giro exclusivo de la lechería era de unas 475.704 ha al 30 de junio de este año. Esto implica la pérdida de unas 11 mil hectáreas versus las 486.885 ha que se habían contabilizado al 30 de junio de 2024. La lechería contaba con unas 191.914 ha de praderas artificiales.
Con medidas en suspenso, se retoman negociaciones entre CONAPROLE y el sindicato
Este martes quedó instalado un nuevo ámbito de negociación entre CONAPROLE y su sindicato. Los trabajadores mantienen las medidas de fuerza en suspenso.
El viernes pasado se llevó adelante una reunión tripartita en el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social donde se definió retomar negociaciones intensamente. Habrá un plazo de 15 días para encausar el relacionamiento entre las partes, en medio del conflicto que se viene dando tras el anuncio de cierre de la planta industrial de Rivera.
También estarán sobre la mesa temas que estaban en agenda previo al conflicto iniciado en julio.
Adiós definitivo: cerró tradicional elaboradora de quesos ALPA fundada en 1950
Este miércoles se confirmó el cierre definitivo de la planta quesera Howald y Krieg, situada en la localidad de Nueva Helvecia. La noticia fue confirmada por el periódico local Diario Helvecia.
El histórico establecimiento se fundó en el año 1950 como Alpa, y los quesos del mismo nombre gozaron de gran popularidad en todo el país, en particular su “queso creme” untable.
Planta Howald y Krieg, ex Alpa. Foto: Diario Helvecia
En 1999 la firma invirtió 2 millones de dólares en maquinaria automatizada para la producción de quesos fundidos en fetas interfoliadas bajo la marca Alpa.
En abril pasado la empresa celebró 75 años en una situación singular: había sido rematada ese mismo mes, y si bien su nuevo propietario intentó mantener la operativa a flote, no logró sacar a la empresa de los problemas que venía arrastrando desde hacía años.









