LECHERIA HOY

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FONTERRA se mantuvo estable.

También la leche en polvo entera que tuvo una variación del 0,0%.

Liliana Castro Automóviles

El evento 334 de FONTERRA del 20 de junio no registró variaciones significativas (0,0%) en su valor promedio, con un alza leve, al pasar de US$ 3.399 a US$ 3.479 la tonelada, según informó Global Dairy Trade (GDT).

En cuanto a los valores, los productos lograron los siguientes precios en la tonelada: grasa butírica anhidra, US$ 4.758 (+0,5%); manteca US$ 5.379 (+5,5%); queso US$ 4.533 (-3,3%); leche en polvo descremada US$ 2.667 (-2,3%); y leche en polvo entera US$ 3.172 (0,0%)

El 28% de los trabajadores en tambos, son mujeres.

Dato importante: Los establecimientos donde participan mujeres de la familia cuentan con mayor posibilidad de relevo que cuando participan sólo hombres.

En el espacio Mujeres rurales y del agro del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca en la última edición de MERCOLÁCTEA URUGUAY, la Ing. Agr. Ana Pedemonte, del Área de Información y Estudios Económicas del Instituto Nacional de la Leche (INALE), presentó los resultados del análisis de la Encuesta Lechera para profundizar sobre el rol de las mujeres en los tambos.

ALGUNOS DATOS RELEVANTES.

En la oportunidad presentó la situación de la mujer en la lechería, y destacó los siguientes puntos:

1) Las mujeres son el 28% de las personas que trabajan en tambos, dos tercios son de la familia.

2) Las principales tareas que realizan las mujeres son de administración y la elaboración de quesos. También son importantes en ordeñe y recría. El detalle de las actividades es el siguiente: el 28% de las mujeres familiares trabajadoras tienen como principal tarea el ordeñe, en importancia le siguen tareas de administración (14%), elaboración de quesos (13%) y el manejo de la recría (11%). Mientras que el 68% de las mujeres asalariadas son ordeñadoras.

En cuanto a los hombres de la familia el ordeñe también ocupa a la mayor cantidad de personas (26%), seguida por tareas de dirección (20%), tractorista (13%) y organización del trabajo (10%). Casi la mitad de los hombres asalariados se encargan del ordeñe, le siguen la tarea de tractorista (20%) y peón general (13%).

2) Las mujeres de la familia cuentan con una formación similar a los hombres de la familia, pero desempeñan diferentes tareas.

3) En los establecimientos remitentes las mujeres son 26% de las personas que trabajan, y en las queserías artesanales son el 42%.

4) Los establecimientos donde participan mujeres de la familia cuentan con mayor posibilidad de relevo que cuando participan sólo hombres.

Preocupa la falta de reservas en la cuenca del litoral norte

La producción de leche en la zona de influencia de la cuenca lechera de Paysandú se ha sostenido en niveles similares al año pasado e incluso con algunos tambos con una producción superior, comentó a Informe Tardáguila Gerardo de Souza, presidente de la Asociación de Productores de Leche de Paysandú. “Sí hay una gran dificultad y deficiencias en las reservas que se necesitan para este momento”, alertó.

Por otro lado, esta semana se cumplió un mes de la apertura del tambo en la Escuela Agraria Lorenzo Geyres en Paysandú. Este emprendimiento productivo surgió tras la firma de un convenio en el año 2021 con la Intendencia Departamental de Paysandú, la Asociación de Productores de Leche del departamento, la empresa Claldy y la Comisión Técnica Mixta Salto Grande. Cada uno de los involucrados realizó diferentes aportes y materiales para la puesta en marcha del tambo.

El centro de estudios, actualmente, cuenta con una ordeñadora de cuatro órganos, un tanque de frío de 1.050 litros; tractor, sembradora, fertilizadora centrífuga, nuevas instalaciones eléctricas y animales provenientes de otras escuelas para empezar a producir. También se acondicionaron los caminos para llegar al lugar. Allí se dicta el Bachillerato Agrario, con casi 100 estudiantes provenientes de Artigas, Salto, Tacuarembó, Paysandú, Río Negro, Canelones y Montevideo.

“Este proyecto genera otra expectativa a futuro para los jóvenes que se están formando y se interesan por la lechería y las oportunidades que brinda, más allá de que hay limitaciones a nivel de predios e inversiones. Esto abre las puertas a contar con mano de obra calificada y también nuevos emprendedores en el rubro”, valoró De Souza.

Brasil: proyectan menor importación de lácteos para el segundo semestre

El precio de la leche al productor brasileño está cayendo en plena post-zafra, algo no habitual. Según un análisis que divulgó MilkPoint, a pesar de la caída de la producción en el primer trimestre de este año (según el IBGE, fue del 1,2% en comparación con el primer trimestre de 2022), en Brasil se da una mayor disponibilidad de leche per cápita a principios de año que en el mismo período del año pasado, alrededor de un 4,5% más alto hasta mayo. Este aumento es básicamente el resultado de un gran aumento en el volumen de las importaciones.

De acuerdo a MilkPoint, para los próximos meses, aún con una expectativa de reducción de las importaciones —por la caída de los precios en el mercado brasileño y la consecuente reducción en la competitividad de los volúmenes importados—, la disponibilidad de leche debería mostrar un crecimiento en relación al primer semestre debido al incremento estacional de la producción (inicialmente, con crecimiento en la región sur y luego con el inicio de la zafra de leche en las regiones sudeste y centro-norte).

Además de la mayor oferta, el principal motivo de presión sobre los precios de la leche ha sido la retracción de la demanda de productos lácteos en los últimos meses. En los primeros cinco meses de este año se dio una menor demanda que en el mismo período del año pasado (las variaciones son entre -5% y -7% en el volumen de ventas, dependiendo de la línea de productos lácteos).

Esta reducción de la demanda es resultado de los altos precios de los lácteos en las góndolas de los supermercados (es importante señalar que la inflación de los lácteos, que inició el año en dos dígitos, ha ido cayendo mes a mes) y también provocada por el peor desempeño económico.

Según MilkPoint, los precios de la leche al productor en junio (por la leche recolectada en mayo) deberían mostrar una caída de aproximadamente 18 centavos por litro, retrocediendo al nivel promedio estimado de R$ R$ 2,72 (unos US$ 0,57), en el promedio de CEPEA para todo Brasil, todavía unos 20 céntimos/litro por encima de los precios deflactados de igual mes de 2022.

Sin embargo, el escenario de mercado para el 2º semestre puede traer cambios positivos para industrias y productores brasileños por la previsión de un menor nivel de importación con relación a los niveles actuales. Además, existe una perspectiva más optimista sobre el desempeño de la economía brasileña para el segundo semestre. (Fuente: MilkPoint)

EMILIO GANCEDO

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