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lunes, junio 2, 2025

Lácteos consolidan la tendencia alcista

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La Cámara Uruguaya de Productores de Leche (CUPL) asegura estar absolutamente convencida que la industria láctea local está en condiciones de sostener un precio no menor a $ 9 por litro de leche remitido, con 3,6% de grasa y 3,2% de proteína, para la presente primavera. La afirmación se basa en el incremento del precio de los lácteos y en las ventas que está haciendo Uruguay. Anteayer en el remate de la neozelandesa FONTERRA se remarcó la tendencia alcista.
La leche en polvo entera mantuvo su firmeza y la tonelada se valorizó US$ 100 (llegó a US$ 5.100) para todas las entregas.
También subió la manteca y las proteínas lácteas, mientras que el índice global de los lácteos se valorizó 2,3% y llegó a US$ 4.941 por tonelada.
Otra suba de los lácteos en FONTERRA, 2,3% de aumento promedio. El evento número 98 de las licitaciones de FONTERRA, el segundo de los eventos a realizarse en el mes de agosto de 2013, mostró un aumento en el precio promedio de los lácteos ubicándose en 4.941 US$/Ton. La Leche en Polvo Entera (WMP) presentó un aumento del 2,7% en su precio, y se ubicó en promedio en los 5.124 US$/Ton, la Leche en Polvo Descremada (SMP) presentó una caída del 0,7% llegando a un valor promedio de 4.426 US$/Ton, la Grasa Butírica Anhidra (AMF) mostró un marcado incremento del 7,1%, ubicándose en los 4.931 US$/Ton. Por su parte, el Suero de Manteca en Polvo (BMP) sufrió un descenso 3,1% a un valor de 4.689 US$/Ton y el Cheddar (CHED) se comercializó a 4.375 US$/Ton, registrando un aumento del 0,9%. Mientras que la Caseína Renina (RenCas) se colocó a 10.085 US$/Ton, con un aumento del 1,9% y el Concentrado de proteína de la leche (MPC) se comercializó a 7.828 US$/Ton, con un aumento del 1,5%. Por su parte, la Lactosa (LAC) no se comercializo.
Comentarios:
En la presente licitación se visualizó un incremento de los precios de los lácteos, que en el promedio crecieron un 2,3%, determinado principalmente por el aumento en el precio de leche en polvo entera y grasa butírica, y en menor medida por los otros productos, excepto la leche en polvo descremada y el suero de manteca en polvo que registraron una caída en su valor.
Por su parte, los contratos a futuro de los dos tipos de leche en polvo muestran tendencias diferentes. En ésta oportunidad los contratos a futuro de la leche en polvo descremada muestran una tendencia a la baja en los valores en la presente licitación al igual que en el primer evento de agosto, pero de una menor magnitud, incluso con un aumento en valores de contratos a septiembre, con valores entre 4.000 y 4.600 dólares por tonelada en los diferentes contratos. En el caso de la leche en polvo entera se presentaron valores de los contratos que están mostrando incrementos en los subsiguientes; sus valores se encontrarían en el entorno a los 5.000 y 5.200 dólares por tonelada.
Escasez de oferta hace que los quesos mantengan valores. Ecilda Paullier. Con un mercado quesero más calmo,  los compradores mantienen la tendencia a tratar de bajar las cotizaciones pero la escasa oferta hace que se mantengan por ahora los valores.
LA PIZARRA. En lo que a valores se refiere el queso fresco tipo Colonia de primera calidad entre $ 100 a $ 110, los con marcas reconocidas y medio estacionados entre $ 120 y $ 135.
Los de segunda calidad entre $ 85 a $ 100. Los Sbrinz de marcas reconocidas con estacionamiento entre $ 110 a $ 140, se comercializan mayoritariamente en los establecimientos. El Dambo y Quartirolo entre $ 115 a $ 130. El Sardo de $ 100 a $ 110.
Los quesos para rallar entre $ 100 a $ 105. Los magros con sal y sin sal entre $ 95 a $ 105.

La Cámara Uruguaya de Productores de Leche (CUPL) asegura estar absolutamente convencida que la industria láctea local está en condiciones de sostener un precio no menor a $ 9 por litro de leche remitido, con 3,6% de grasa y 3,2% de proteína, para la presente primavera. La afirmación se basa en el incremento del precio de los lácteos y en las ventas que está haciendo Uruguay. Anteayer en el remate de la neozelandesa FONTERRA se remarcó la tendencia alcista.

La leche en polvo entera mantuvo su firmeza y la tonelada se valorizó US$ 100 (llegó a US$ 5.100) para todas las entregas.

También subió la manteca y las proteínas lácteas, mientras que el índice global de los lácteos se valorizó 2,3% y llegó a US$ 4.941 por tonelada.

Otra suba de los lácteos en FONTERRA, 2,3% de aumento promedio. El evento número 98 de las licitaciones de FONTERRA, el segundo de los eventos a realizarse en el mes de agosto de 2013, mostró un aumento en el precio promedio de los lácteos ubicándose en 4.941 US$/Ton. La Leche en Polvo Entera (WMP) presentó un aumento del 2,7% en su precio, y se ubicó en promedio en los 5.124 US$/Ton, la Leche en Polvo Descremada (SMP) presentó una caída del 0,7% llegando a un valor promedio de 4.426 US$/Ton, la Grasa Butírica Anhidra (AMF) mostró un marcado incremento del 7,1%, ubicándose en los 4.931 US$/Ton. Por su parte, el Suero de Manteca en Polvo (BMP) sufrió un descenso 3,1% a un valor de 4.689 US$/Ton y el Cheddar (CHED) se comercializó a 4.375 US$/Ton, registrando un aumento del 0,9%. Mientras que la Caseína Renina (RenCas) se colocó a 10.085 US$/Ton, con un aumento del 1,9% y el Concentrado de proteína de la leche (MPC) se comercializó a 7.828 US$/Ton, con un aumento del 1,5%. Por su parte, la Lactosa (LAC) no se comercializo.

Comentarios:

En la presente licitación se visualizó un incremento de los precios de los lácteos, que en el promedio crecieron un 2,3%, determinado principalmente por el aumento en el precio de leche en polvo entera y grasa butírica, y en menor medida por los otros productos, excepto la leche en polvo descremada y el suero de manteca en polvo que registraron una caída en su valor.

Por su parte, los contratos a futuro de los dos tipos de leche en polvo muestran tendencias diferentes. En ésta oportunidad los contratos a futuro de la leche en polvo descremada muestran una tendencia a la baja en los valores en la presente licitación al igual que en el primer evento de agosto, pero de una menor magnitud, incluso con un aumento en valores de contratos a septiembre, con valores entre 4.000 y 4.600 dólares por tonelada en los diferentes contratos. En el caso de la leche en polvo entera se presentaron valores de los contratos que están mostrando incrementos en los subsiguientes; sus valores se encontrarían en el entorno a los 5.000 y 5.200 dólares por tonelada.

Escasez de oferta hace que los quesos mantengan valores. Ecilda Paullier. Con un mercado quesero más calmo,  los compradores mantienen la tendencia a tratar de bajar las cotizaciones pero la escasa oferta hace que se mantengan por ahora los valores.

LA PIZARRA. En lo que a valores se refiere el queso fresco tipo Colonia de primera calidad entre $ 100 a $ 110, los con marcas reconocidas y medio estacionados entre $ 120 y $ 135.

Los de segunda calidad entre $ 85 a $ 100. Los Sbrinz de marcas reconocidas con estacionamiento entre $ 110 a $ 140, se comercializan mayoritariamente en los establecimientos. El Dambo y Quartirolo entre $ 115 a $ 130. El Sardo de $ 100 a $ 110.

Los quesos para rallar entre $ 100 a $ 105. Los magros con sal y sin sal entre $ 95 a $ 105.

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