Día Mundial del Suelo – 5 de diciembre
oy sábado 5 de diciembre se conmemora el Día Mundial del Suelo, con el objetivo de destacar la importancia de un suelo sano y promover una gestión sostenible de este recurso. La consigna definida por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) de este año es «Mantengamos vivo el suelo, protejamos la biodiversidad del suelo».

Los suelos son el sustento para la producción de alimentos y fibras, filtran y almacenan agua, reciclan nutrientes y juegan un rol muy importante en la regulación del clima.
Los suelos constituyen uno de los mayores reservorios de biodiversidad en la Tierra, albergan un 25% de la biodiversidad de nuestro planeta. Los organismos del suelo son responsables de muchos procesos críticos de los que dependen los seres humanos, desde el apoyo al crecimiento de las plantas hasta el almacenamiento de carbono y son un gran depósito de productos farmacéuticos.
La biodiversidad del suelo es un componente esencial de la salud del suelo. Los suelos saludables producen alimentos más nutritivos y seguros. El 95% de nuestra alimentación proviene del suelo.
Los organismos del suelo ayudan a los suelos a almacenar carbono y reducir las emisiones de GEI.
La biodiversidad del suelo contribuye a reducir la contaminación del suelo al descomponer los contaminantes.
Los suelos son farmacias vastas y vitales. Casi todos los antibióticos que tomamos para ayudarnos a combatir las infecciones se elaboraron con microorganismos del suelo
La gestión sostenible del suelo, es clave para mantener su potencial productivo, en equilibrio con un ambiente sano y la conservación de su biodiversidad.
Rol de la Dirección General de Recursos Naturales (DGRN) en el cuidado del suelo
La DGRN implementa y desarrolla diferentes planes y políticas para avanzar hacia una intensificación sostenible de la producción, a la vez que promueve el cuidado del suelo.
La generación de nueva información de calidad para la toma de decisiones (dirigida a productores, técnicos y tomadores de decisión) y la caracterización de los suelos, es una de las principales líneas de trabajo de la Dirección para avanzar en las políticas mencionadas.
Actualmente, se encuentra en desarrollo la elaboración de la carta de suelos de Uruguay. Esta nueva carta de suelos a escala 1:40:000, aporta información con mayor detalle de la que se dispone actualmente, indispensable para mejorar el uso de los suelos, adecuando su uso a sus aptitudes. Esta cartografía se elabora a partir del análisis de información ya disponible, y nuevos muestreos de suelos que son procesados y analizados.
Asimismo, a través de la implementación de los planes de uso y manejo responsable de suelos se promueve una correcta planificación a nivel predial para disminuir la erosión de suelo y mantener o aumentar los contenidos de Carbono Orgánico (COS), sustento de la biodiversidad que habita en nuestros suelos.
Asociación de ingenieros agrónomos del Uruguay
El día 5 de diciembre se conmemora el Día Mundial del Suelo, establecido en
el año 2015 por la Organización de las Naciones Unidas, en ocasión de presentarse
el primer Reporte sobre el Estado de los Recursos Suelo del Mundo, elaborado por
el Panel Técnico intergubernamental Asesor de la FAO en la materia. El objetivo de
FAO es lograr el Manejo Sustentable de los Suelos, para asegurar su función principal

de producción de alimentos y sus servicios ecosistémicos de regulación de los ciclos
del agua, los nutrientes y los gases, destacándose entre los últimos los que tienen
efecto sobre el calentamiento global.
El tema seleccionado para este año por la FAO es «Mantener el suelo vivo,
protegiendo su biodiversidad»
La biodiversidad se define como «la variabilidad de organismos vivos de
cualquier fuente, incluidos ecosistemas terrestres, acuáticos o marinos». Los suelos
constituyen uno de los ecosistemas más complejos de la Naturaleza y albergan el
25% de los organismos vivos del planeta; cuyo funcionamiento es fundamental para
nuestra supervivencia actual y futura. Una síntesis de la calidad y salud de los suelos
es su contenido de materia orgánica, que es el resultado de su actividad biológica y
sostén de sus propiedades, permitiendo el crecimiento vegetal y la producción de
alimentos, así como el suministro de los servicios ecosistémicos antes mencionados.
Ante la necesidad de mitigar el cambio climático, y la acumulación de Carbono en
la atmosfera terrestre, se destaca que la materia orgánica del suelo es un gran
reservorio de Carbono. De acuerdo con el Reporte arriba indicado, en los suelos del
mundo, hasta un metro de profundidad, hay más Carbono almacenado en su materia
orgánica, que en la suma de la existente en toda la atmósfera y toda la vegetación
terrestre del planeta. Por lo tanto, es esencial proteger y conservar la biodiversidad
de los suelos y su contenido de materia orgánica, a través de su uso y manejo
sustentable, para sostener el desarrollo de la Humanidad y toda la vida en el
Planeta.
ASOCIACION DE INGENIEROS AGRONOMOS DEL URUGUAY
AIA miembro de APIA – Asociación Panamericana de Ingenieros Agrónomos
Soriano 1346 piso 1,
Montevideo
[email protected]
Tel. 29017260
La Asociación de Ingenieros Agrónomos del Uruguayen su misión de contribuir al desarrollo nacional sustentable, integrando los aspectos económicos, sociales y ambientales, se adhiere a las celebraciones del Día Mundial del Suelo, promoviendo su uso y manejo sustentable para el bienestar de nuestra sociedad.
Con ese fin continuará apoyando las acciones que fomenten el uso inteligente
y sustentable de nuestros recursos naturales dentro de los sistemas de producción
agropecuaria, cuya proyección y ejecución son parte principal de la actividad
profesional de los Ingenieros Agrónomos, destacando nuestra contribución actual
a la aplicación fecunda de los Planes de Uso Responsable de Suelos en la producción
Agrícola, así como en Proyectos Forestales y Frutales.