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INAC Y BROU FIRMARON ACUERDO PARA ADECUAR CARNICERÍAS DEL INTERIOR

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En la tarde de este miércoles, en la capital, con la presencia del ministro de Ganadería Agricultura y Pesca (MGAP), Ing. Fernando Mattos y el subsecretario Ignacio Buffa, el presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), Conrado Ferber, y el vicepresidente de la institución, Guido Machado, además del presidente del Banco República (BROU), Salvador Ferrer concretaron la firma de un acuerdo entre el INAC y el BROU para el financiamiento de la adecuación de carnicerías del interior del país.
Luego de auditados y mapeados los puntos de venta de carnes en todo el país, el INAC identificó 1.200 establecimientos que requerían inversiones para adecuarse a los estándares de habilitación, el 74% de ellos ubicados en el interior. Este beneficio forma parte del plan de desarrollo y profesionalización que incluye la actualización del registro de puntos de venta de carnes y las capacitaciones de operarios con apoyo técnico del MGAP.

Los créditos disponibles se podrán otorgar hasta en 3 años y habrá beneficios en los costos de  los primeros 2 años, en base al cumplimiento del pago y del avance de las mejoras de infraestructura acordada. Una tasa bonificada con devolución de interés de acuerdo al buen cumplimiento crediticio y evolución de la adecuación, hacen de este fondo  una oportunidad para el sector, con muy buenas condiciones.

Mattos destacó «Cuando recorríamos el interior la variabilidad era tremenda, de esta manera se estandarizan los criterios de habilitación de acuerdo a una serie de requisitos mínimos».

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El ministro reconoció como un gran avance la iniciativa, porque permitirá disminuir las asimetrías en el sistema de venta de carnicerías de Uruguay y recordó que en la Ley de Urgente Consideración (LUC) se determinó que la habilitación de los comercios vendedores de carne del interior pasará a la órbita del INAC, cuando con anterioridad correspondía a las intendencias. Esta situación generaba diversidad de estándares en materia de inocuidad del producto, equipamiento y calidad edilicia, que quedó en evidencia en el relevamiento anteriormente mencionado.

Por su parte, Conrado Ferber sostuvo que se trata de la culminación de un largo proceso de adecuación e incorporación de carnicerías del país, y que, a través de la intermediación de República AFISA y un fondo de garantía que aporta el INAC, deberán cumplir con la nueva normativa a partir de 2024. 

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