back to top
domingo, 11 de mayo de 2025
23.3 C
Salto

Ganadores de la Competencia Nacional de Roscas de Pascua

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/zs10

Las panaderías Millán y Raffo y La Stampa fueron las ganadoras de la segunda edición del Campeonato Nacional de Roscas de Pascua

Organizado por el Centro de Panaderos de Uruguay, el campeonato eligió a las mejores roscas de Pascua en las categorías Tradicional e Innovación.

Montevideo, 4 de abril de 2025

Por segundo año consecutivo, el Centro de Panaderos de Uruguay (CIPU) realizó el Campeonato Nacional de Roscas de Pascua Artesanal, para elegir a las mejores versiones de Uruguay de este postre típico de Semana Santa. En esta edición, participaron 20 roscas concursantes de 15 panaderías diferentes, que compitieron en dos categorías: Rosca Tradicional y Rosca Innovadora.

El martes 1º de abril se realizó una preselección, en la que clasificaron a la final en la categoría Tradicional las panaderías 25 de Mayo, Millán y Raffo y Los Tíos, mientras que en la categoría Innovación las finalistas fueron La Stampa, Millán y Raffo, 25 de Mayo y Trigo Rey.

Finalmente, el jueves 3 de abril se realizó la instancia final en el Instituto Tecnológico del Pan (ITP), la escuela de formación del CIPU. Allí, los maestros panaderos cocinaron durante toda la jornada y presentaron a las 16:00 horas la versión final ante el jurado, integrado por:

NombreProfesiónInstitución
Marcelo CerminaraChef, matemático e investigador
Maximiliano KniazevIngeniero en alimentos y docenteFacultad de Química de la Universidad de la República
Lyliana SilvaExdirectiva del CIPU y miembro de la panadería Las Brisas (Montevideo)

Luego de una hora de degustaciones, donde se evaluaron aspectos como aroma, sabor, forma, color, calidad de los ingredientes, corte, alveolado, distribución uniforme de las inclusiones y cocción, el jurado llegó a su veredicto y nombró ganadora a la panadería La Stampa, en categoría Rosca Innovadora, y a la panadería Millán y Raffo, en la categoría Rosca Tradicional.

En representación de La Stampa, el maestro panadero que realizó la rosca fue Roberto Núñez, mientras que por Millán y Raffo los concursantes fueron Pedro Álvarez y Gerardo Techera.

> “La idea de premiar a la mejor rosca artesanal surgió para poner en valor a la pastelería típica uruguaya. Si bien hay una receta genérica, cada panadería de barrio le aporta su toque distintivo, lo que hace que sea un producto tradicional pero versátil para innovar.” > — Jorge Fernández, presidente del CIPU

Los ganadores en cada categoría tendrán el honor de exhibir en sus panaderías un distintivo que los reconoce como los mejores de esta edición, una iniciativa que busca acercar al consumidor la tradición y la frescura de un producto genuinamente artesanal.

Sobre el ITP

Con más de 40 años dedicados a la formación y capacitación en panadería, pastelería, confitería y cocina, el Instituto Tecnológico del Pan se erige como un pilar fundamental en el desarrollo de la industria panadera uruguaya.

Equipado con tecnología de punta y un equipo docente de primera línea, el ITP continúa formando a las nuevas generaciones de profesionales, garantizando la excelencia y la innovación en el sector.

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/zs10