LECHERIA HOY
La manteca y los quesos registraron subas, la leche en polvo descremada se mantuvo y la entera bajó.

Este martes 6 de junio se realizó el evento 333 de FONTERRA que registró una caía de su precio promedio del 0,9% hasta los US$ 3.399 la tonelada.
Los valores informados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE) fueron los siguientes:
Manteca: US$ 5.088 (variación respecto al remate anterior +0,5%). Cheddar: US$ 4.668 (+7,4%). Leche en polvo descremada: US$ 2.755 (0,0%). Leche en polvo entera: US$ 3.173 (-3,0%). Grasa butírica anhidra: US$ 4.728 (+1,8%). Suero de manteca en polvo: US$ 2.322 (-2,4%). Promedio: US$ 3.399 (-0,9%).
Salvo una devaluación “muy grande”, Brasil seguirá fuerte en compras de lácteos
En el marco de una nueva edición del Foro INALE y en la celebración de los 15 años de la institución, el Ing. Agr. brasileño Marcelo Pereira de Carvalho, socio-fundador y CEO de MILKPOINT, transmitió una visión optimista sobre cómo se comportan las importaciones de lácteos de Brasil en los próximos meses, un actor calve para Uruguay en los últimos meses y que ha posibilitado a la industria pagar el actual precio de la leche a los tamberos.
A juicio del experto brasileño, debería ocurrir una “devaluación muy grande” del real frente al dólar para que Brasil frene su ritmo de compras de lácteos desde Argentina y Uruguay, sus dos principales proveedores dada la ventaja arancelaria que ofrece el Mercosur. “Los precios internos (de la leche) en Brasil no van a caer tanto”, aseguró.
Además, Carvalho consideró como “muy poco probable” que el gobierno de Lula da Silva avale alguna medida restrictiva (como ha ocurrido en el pasado) para frenar o moderar la importación de lácteos porque su gobierno tiene la necesidad de reducir la inflación para que así el Banco Central de Brasil comience a reducir la tasa de interés, una medida fundamental para darle un mayor empuje a la economía brasileña.
Actualmente, Brasil está importando alrededor de un 8% de su consumo de lácteos, un nivel que se lo considera “elevado” en la comparación histórica. Si bien el precio real de la leche para el tambero brasileño ha aumentado, la producción no está respondiendo porque los niveles de rentabilidad promedio no son lo suficiente atractivos para elevar la producción de leche, más si se tiene en cuenta el avance de otros rubros como la agricultura (soja) en varios estados fuertes en la producción de leche como Goiás. Añadió que hoy el 41% de la leche producida en Brasil proviene de sistemas de confinamiento (en base a granos), lo que acerca más a la lechería a un sistema más similar a EEUU.
FONTERRA recortó el precio al productor de esta temporada y anunció precio más bajo para la próxima
La gigante neozelandesa FONTERRA anunció su precio de apertura para el próximo ejercicio -que empieza en julio- marcando una nueva baja, y también recortó su pronóstico para esta temporada, explicado centralmente por una demanda china inferior a los niveles pre pandemia.
La cooperativa proyecta pagar a sus productores entre NZ$7,25 y NZ$ 8,75 por kilo de sólidos (US$ 4,57 a US $ 5,51) para la temporada que comienza el mes que viene.
El punto medio de NZ$ 8 por kilo (US$ 5,04) está por detrás de los NZ$ 8,20 por kilo que espera pagar esta temporada, por debajo de su pronóstico anterior de NZ$8,30 por kilo de sólidos.
“Todavía no hemos visto el resurgimiento completo de China desde los niveles anteriores a COVID, por lo que obviamente eso ha suavizado un poco tanto la temporada actual como las perspectivas”, dijo el director ejecutivo de FONTERRA, Miles Hurrell, detalló el portal Stuff.
Hurrell dijo que espera que la demanda china comience a volver a la normalidad sobre finales de este año, manteniendo una expectativa “muy positiva” sobre el mercado chino a mediano y largo plazo, con una clase media en crecimiento y un mayor consumo de productos lácteos, dijo.
Semana difícil para el mercado de quesos artesanales.
Las ventas se realizaron con pocos compradores y pocos vendedores a precios que se mantienen estables.
Ecilda Paullier. El mercado quesero tuvo una semana difícil con “una venta muy mala”, dijo Eduardo Mesa al comentar la feria semanal; además de que hubo “complicaciones con las cobranzas”, agregó.
LOS VALORES.
Queso Colonia de primera calidad de $ 210 y $ 240. Dambo y Quartirolo, de $ 220 a $ 240. Queso Sardo de $ 210 a $ 230. Quesos para rallar de $ 200 a $ 220. Magros con y sin sal de $ 220 a $ 250.
Mantecas caseras de $ 180 a $ 190.
Muzzarella común de $ 200 a $ 220. Provolone parrillero, $ 230 a $ 250.
Está abierta la convocatoria para la reconversión de las industrias láctea que implica un apoyo de US$ 12 millones.
El Poder Ejecutivo brindará apoyo de hasta 12 millones de dólares a industrias lácteas. La convocatoria abrió este 1 de junio y se recibirán propuestas hasta el 28 de junio.
El Poder Ejecutivo abrió la convocatoria al Fondo de Reconversión para las Industrias Lácteas, que apoya emprendimientos con rentabilidad afectada.
El subsecretario de Industria, Energía y Minería, Walter Verri, dijo US$ 9 millones se otorgarán en préstamos a proyectos de transformación de las empresas, con un 2% de interés, y otros US$ 3 millones serán subsidios no reembolsables.
Este miércoles 7, Verri detalló que las empresas seleccionadas contarán con un período de gracia de 36 meses para iniciar la devolución del préstamo.
En declaraciones difundidas por la web de Presidencia, el jerarca explicó que el apoyo es producto de un proyecto elevado por el Ejecutivo al Parlamento en diciembre de 2022, que se plasmó en la ley N° 20.112, de enero de 2023. Detalló que el planteó partió de la preocupación por el proceso de deterioro de la rentabilidad de determinados sectores de producción láctea.
“Lo que busca esta propuesta es que puedan presentar proyectos de reconversión que hagan viable la línea de negocios a futuro”, destacó el jerarca.
El fondo concursable funcionará en formato ventanilla abierta y podrán participar las empresas dedicadas al procesamiento primario de leche que concreten una remisión anual de 50 millones de litros anuales certificados por el Instituto Nacional de la Leche (INALE). Además, deberán estar fuera de la línea de créditos.
Las iniciativas deberán procurar la transformación técnica y de gestión de las unidades productivas que mejoren su sostenibilidad económica en el mediano y largo plazo.
La convocatoria abrió este 1 de junio y se recibirán propuestas hasta el 28 de junio. La información para inscribirse está disponible en el sitio del Ministerio de Industria, Energía y Minería.