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jueves, 02 de enero de 2025
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FONTERRA – GDT Pulse: La tendencia continúa al alza para la Leche en Polvo Entera

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Por Emilio Gancedo

La subasta número 41 de GlobalDairyTrade Pulse, donde comercializa FONTERRA leche en polvo entera y descremada, continuó al alza con el impulso que registró en la venta tradicional de la semana pasada y las últimas licitaciones de 2023. A pesar de que se registraron subas en ambos productos respecto a la subasta 40 de Pulse, los valores registrados no alcanzaron las referencias de la licitación tradicional de la pasada semana.

En la venta de esta semana el precio promedio obtenido para la leche en polvo entera (LPE) fue de US$ 3.221 por tonelada, lo que representa una suba del 1,8% respecto a la licitación anterior del sistema Pulse (US$ 56 más). En la oportunidad se comercializó LPE Regular a US$ 3.210 y la Instantánea en US$ 3.305.

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Respecto a la primera venta Pulse de enero de 2023, el valor promedio de este producto sube 1,6%, en tanto que frente a la licitación 347 de la venta tradicional GDT del pasado 2 de enero, donde este producto había cotizado a US$ 3.290 por tonelada, la referencia registra una baja del 2,1%.

Por otro lado, en esta oportunidad se realizó la octava venta de leche en polvo descremada en el sistema Pulse. El promedio para este producto fue de US$ 2.550 por tonelada, registrando así una suba del 1,6% respecto a la venta anterior (US$ 40 más). A pesar de la suba, el promedio se posiciona 1,9% por debajo del valor registrado el pasado 10 de octubre de 2023 cuando comenzó a comercializarse este producto en este sistema de venta.

Respecto a la licitación 347 de GDT, donde la referencia se posicionó en US$ 2.613 por tonelada, se registró una baja del 2,4% en la cotización.

La próxima semana, el martes 16 de enero, se realiza la venta 348 del sistema tradicional de licitaciones de GDT, con la propuesta de todos los productos lácteos. En el caso de GDT Pulse, las ventas continuarán los martes 23 y 30 de enero.

Nueva Zelanda ya no paga aranceles en China por sus lácteos

A partir del primer día del 2024, los productos lácteos de Nueva Zelanda comenzaron a ingresar al mercado chino sin carga arancelaria. Este hecho marca la culminación de las disposiciones del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre ambas naciones, consolidando a Nueva Zelanda como el primer país desarrollado en firmar un acuerdo de esta magnitud con China. La tasa arancelaria ha ido en descenso gradual desde la firma del TLC hasta este año que queda en 0%.

El acuerdo, firmado en 2008, fue potenciado en enero de 2021, concentrándose principalmente en la eliminación de aranceles para los productos lácteos. La abolición de los derechos de salvaguardia sobre la leche en polvo el pasado 31 de diciembre marcó la conclusión de los aranceles restantes contemplados en el pacto.

Se estima que esta liberación de aranceles generará ahorros anuales significativos, ascendiendo a aproximadamente NZ$ 350 millones (US$ 221 millones). Estos ahorros no solo impulsarán al sector lácteo neozelandés, sino que también fortalecerán las relaciones comerciales entre ambos países.

Con un comercio bilateral que supera los NZ$ 40.000 millones de dólares (US$ 25.000 millones) en 2022, China se consolida como el mayor socio comercial de Nueva Zelanda. Datos oficiales revelan que, en los últimos tres años, Nueva Zelanda ha exportado en promedio 1,4 millones de toneladas de productos lácteos anualmente a China, valorados en aproximadamente NZ$ 8 mil millones.

En el contexto de una desaceleración económica en 2023, la eliminación de estos aranceles se presenta como un impulso crucial para la recuperación económica de Nueva Zelanda. La cooperación mutuamente beneficiosa entre ambas naciones jugará un papel vital en el fomento del desarrollo económico, proporcionando un baluarte contra los efectos de la recesión post-pandemia.

Sequía histórica, “Niño” recupera forraje pero se debe retomar producción animal y económica

El Instituto Plan Agropecuario (IPA) analizó la tasa de crecimiento del campo natural con la herramienta de seguimiento forrajero satelital (SFS), que cuenta con información de las tasas de crecimiento mensual desde el año 2000. La base de datos monitorea en la actualidad más de 400.000 hectáreas en todo el país y el IPA eligió tres zonas como la Cuesta Basáltica, Sierras del Este y la Cuenca sedimentaria Noreste para comparar la tasa de crecimiento promedio del campo natural, con los valores máximos y mínimos registrados para cada mes entre julio de 2020 a noviembre de 2023.

CRECIMIENTO MENOR

El informe elaborado por el Ing. Agr. Alejandro Terra señala la similitud entre zonas, con tasas de crecimiento menores al promedio cuando llega el verano y una recuperación parecida entre los meses de febrero y marzo, con tasas de crecimiento “normales” para fin de otoño e invierno.

En la tercera primavera en estudio, correspondiente al 2022, la investigación observa un crecimiento menor al promedio en setiembre, “acentuándose estas menores tasas de crecimiento durante el verano 2023, registrando valores mínimos históricos en los meses de enero, febrero y marzo, lo que agravó la situación forrajera con respecto a los ejercicios anteriores, en que durante el fin del verano y el principio del otoño se dio cierta recuperación de la tasa de crecimiento”.

En el ejercicio en curso (2023-2024), “se observan tasas de crecimiento similares al máximo histórico desde el invierno y en la totalidad de la primavera. En algunos meses registrando los máximos históricos”.

Precios de los lácteos cayó 16,6% en 2023, según la FAO

En un escenario marcado por la debilidad en la demanda de importaciones y altos stocks en los países importadores, el Índice de Precios de los Lácteos de la FAO cerró el año 2023 con un promedio de 118,8 puntos, registrando una caída del 16,6% en comparación con el año anterior.

En el transcurso del año, los precios de todos los productos lácteos experimentaron una disminución, afectados por la débil demanda de importaciones, especialmente de suministros al contado. Según los datos proporcionados por la FAO, este fenómeno generó un descenso continuo de los precios desde febrero hasta diciembre de 2023, perforando la curva de 2022 de manera significativa.

A pesar de la tendencia a la baja durante la mayor parte del año, se observó una leve mejora en los precios internacionales de las commodities lácteas en el último trimestre de 2023. Los analistas esperan que esta mejora se consolide en 2024, generando un posible «rebote» de los precios hacia valores más competitivos.

El Índice de Precios de los Lácteos de la FAO engloba diversas commodities de mercados clave como Nueva Zelanda, Estados Unidos y la Unión Europea. En particular, el Índice del GDT (Global Dairy Trade) de Nueva Zelanda muestra mejoras de precios a partir de setiembre de 2023, señalando un posible indicador de recuperación.

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