El sábado 31 de mayo, Aguasol Hotel Termal abrió sus puertas a la comunidad para realizar el primer Taller de Compostaje “Activamos la Compostera”.
Fue una instancia gratuita y abierta que reunió a docentes, estudiantes, hoteleros y vecinos comprometidos con la construcción de un futuro más sustentable, que se suma a la agenda de actividades de mejora continua, que ya se han venido consolidando en la firma.
Aunque no es el primer taller de este tipo que auspicia el operador hotelero , sí fue el primero realizado en el lugar, siendo el estreno de una gran compostera, adquirida con fondos propios, como parte de un proceso que busca consolidar infraestructura sustentable en el entorno de Termas del Daymán.
La actividad fue dictada por Rolando Calvo de Ciclo Orgánico, quien brindó herramientas prácticas para crear y mantener una compostera doméstica, aprender a clasificar residuos y transformarlos en tierra fértil. “El entusiasmo y participación de los asistentes confirmaron que cada vez somos más quienes apostamos por estas prácticas cotidianas, que generan grandes impactos colectivos” señalaron los principales de la firma.
El compostaje es un proceso natural que permite transformar los residuos orgánicos en abono rico en nutrientes, útil para mejorar la calidad del suelo. Aplicado tanto en hogares como en entornos agrícolas, ayuda a reducir significativamente la cantidad de desechos enviados a los vertederos.
Para un compostaje efectivo, es fundamental saber qué materiales incorporar. Son aptos restos de frutas, verduras, cáscaras de huevo, posos de café, hojas secas y cartón sin tinta. En cambio, deben evitarse carnes, pescados, lácteos, aceites, plásticos y excrementos de animales carnívoros, ya que pueden generar olores desagradables y atraer plagas.
Este evento fue coorganizado por Aguasol Hotel Termal y Ciclo Orgánico Salto dirigido por Juan Pedro Antipuy quien será el encargado de supervisar y controlar el módulo de compostaje. Cabe destacar el apoyo de la Gestión Ambiental de la Intendencia de Salto.
“Desde hace tiempo, Aguasol trabaja en sustentabilidad, desarrollando acciones sociales, ambientales y comunitarias. A partir de nuestra participación en programas de mejora continua, profesionalizamos ese camino, registrando y sistematizando esas acciones y lo convertimos en parte de nuestra identidad.”
La principal de Aguasol Flavia Lavecchia recuerda que en el marco de estas políticas se obtuvo el Sello Verde Turístico del Ministerio de Turismo en el año 2021- Adhirió al Pacto Global de Naciones Unidas en el 2023 – “siendo la primera empresa turística Uruguay en hacerlo”
“Obtuvo el Sello Hoteles Más Verdes en la categoría Oro, en su primera edición en Uruguay el año pasado “ instancia que fue destacada por EL PUEBLO.
“Estos logros han sido posibles gracias al compromiso y trabajo de todo del equipo” valoró Lavecchia.
Cabe destacar que este año ,y en el marco de estas metas, el hotel realizó la acción Raíces para el Futuro, en el Día Mundial de la Tierra. “Lo que comenzó como una iniciativa para mitigar la huella de carbono, plantando árboles nativos en la escuela rural No 34 de Termas del Daymán, se transformó en una jornada de gran repercusión compartida con instituciones, empresas, organismos y autoridades.”
Una demanda que obliga a crecer
“En este camino transitado con la comunidad de la zona, ha surgido una necesidad cada vez más clara que es contar con un espacio donde se realice reuniones, actividades de formación , donde compartir saberes y construir redes. Por eso, desde este año, Aguasol también cuenta con su propio espacio cultural, abierto a quienes deseen ofrecer o participar en talleres, capacitaciones o encuentros con propósito. Un espacio creado para que todos ganemos, el entorno, las personas y el destino.”
Próximamente se anunciará la fecha del nuevo taller, en el que se donarán árboles nativos a las instituciones educativas presentes, de parte de la Asociación de los Amigos de la Flora Nativa de Salto.
“Agradecemos la participación de todos y la voluntad de sumar y ser parte. Este fue solo el comienzo. Seguimos trabajando para que Termas del Daymán y Salto crezcan con prácticas responsables, en las que todos tenemos mucho que aportar” afirma Lavecchia.