Preocupante situación plantean los constantes abigeatos
Importante concurrencia de productores a la jornada
En la jornada del viernes en el Parador Ayuí, Central Lanera (CLU) y Calsal, realizaron una evaluación del resultado de la primera mitad de la zafra de lana 2010/2011. Con un marco de una concurrencia que superó las cien personas, directivos de ambas cooperativas, dieron a conocer detalles de lo que ha sido esta primera parte de la zafra y también analizaron cuáles son las principales características del momento para el rubro.
Previamente en las instalaciones de Calsal, se llevó adelante un encuentro con los responsables del Club de Merino Fino de la central, donde también se hizo un análisis y evaluación del momento que vive el sector. El Ing Eduardo Pietra, Presidente de Central Lanera Uruguaya, en un momento de sus declaraciones, señaló «sin dudas de un tiempo a esta parte, el lanar, es el rubro más rentable de la ganadería uruguaya, y eso no lo puede discutir nadie, inclusive el SUL ha presentado cifras de corderos pesados, hechos con muy buena alimentación, que compiten inclusive con la rentabilidad de la soja.
LA SITUACIÓN
Yo creo que hay muchos productores que desconocen esta situación y lo que no se puede pretender y lo que algunos comparan en forma errónea es que, si nosotros tenemos a la oveja, en el peor potrero del establecimiento, además el más pelado y no la tratamos bien y terminemos señalando el 60%, eso vaya a competir con la ganadería o la agricultura.
Eso es imposible. Si la oveja la hacemos, como muchos productores del país, lo hacen con un buen tratamiento, llevándola a los mejores potreros, a las mejores pasturas, dándoles de comer bien, manejando bien con buena sanidad, con buenos índices reproductivos y produciendo carne de primera categoría y lana superfina, es enormemente rentable.
Hoy tenemos que multiplicar las ovejas de cría que tenemos, hay que tratarlas bien, señalar muy bien y hay que especializarse en la producción.
LOS RUBROS
Acá los rubros que han crecido en este país, como pueden ser la agricultura, la forestación y la lechería, todos esos crecimientos enormes se dieron de la mano de cambios tecnológicos. En la lechería se pasó de vacas de 8 litros a vacas de 20 litros de producción. En la agricultura se pasó de trigo de 1.500 kilos a trigos de 4.000. En la soja de producciones de 1.000 kilos a 2.500 y 3.000.
Se puede hacer lo mismo con el lanar, pero entonces hay que adoptar las tecnologías para que se den los mismos saltos que se han dado en los otros rubros que se han dado en el país.
JUAN GRASSO
Por su parte Juan Grasso Presidente de la Cooperativa Calsal señaló «para los corderos hay una buena alternativa, las raciones que se mencionaron aquí por parte de Rafael Orihuela, están en la cooperativa para apoyar el destete de los corderos que es una etapa muy crítica, donde normalmente se pierden kilos, Yo reafirmo todo lo que ha dicho Eduardo (Pietra), todas las mejoras tecnológicas deben llegar, con señaladas del 65% el lanar no va a crecer nunca, hay que pensar en señaladas arriba del 130 % por lo menos, 150 % sería mejor.
Lo otro que no en todas las charlas sale a luz y a mi me gustaría nombrarlo es una preocupación generalizada, como lo es el abigeato.
APOYO
El rubro lanar para crecer tiene que tener un apoyo distinto por el tema abigeato. Hay muchos productores cercanos a la ciudad de Salto, muy buenos productores que han tenido que abandonar el lanar, no sólo en Salto, en mi zona de Bella Unión de Gomensoro, han abandonado el lanar porque era un perjuicio muy grande con más de 800 lanares faenados por año en una majada. Entonces no hay mejora genética ni mejora tecnológica. Espero que tengamos un apoyo distinto, porque hoy el abigeato es una cosa prácticamente no penada por Ley, y Central Lanera, Calsal, el SUL y otras instituciones, todos deberíamos luchar, para que se haga algo distinto en el tema.