back to top
domingo, 25 de mayo de 2025
22.2 C
Salto

16/10: CONMEMORACIÓN DEL DÍA MUNDIAL DE LA ALIMENTACIÓN 

- espacio publicitario -
Diario EL PUEBLO digital
Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/1tzu

El miércoles 16 de octubre desde las 9:30 horas en el Anfiteatro “Reinaldo Gargano” del Ministerio de Relaciones Exteriores (Colonia 1206), FAO conmemorará en Uruguay el Día Mundial de la Alimentación.

La fecha promueve la reflexión sobre las oportunidades y los desafíos que tiene cada país en su sistema alimentario. Cada año la FAO propone un tema, organiza actividades y hace un llamamiento a la acción en todo el mundo.  

Este año el tema de este año es “El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”, y busca promover la reflexión sobre la producción de alimentos y la alimentación de la ciudadanía. El derecho a la alimentación significa que los alimentos deben ser adecuados, estar disponibles y ser accesibles para todas las personas.

En la jornada, autoridades y referentes técnicos de distintas instituciones aportarán su perspectiva en torno al tema propuesto.

INSCRIBIRSE AQUÍ 

AGENDA:

  • 9:30 h – Bienvenida
  • 10 h – Mesa de apertura
  • Omar Paganini, Ministro de Relaciones Exteriores.
  • Gonzalo Kmaid, Oficial a Cargo de la Representación de FAO en Uruguay.
  • Qu Dongyu, Director General de FAO (vía video).
  • Fernando Mattos, Ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca.

10:30 h – El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejor 

  • Daniela Godoy,  Oficial Superior de Políticas Seguridad Alimentaria y Nutricional, Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe.

Comentarios a cargo de: 

  • Myriam de León, Directora de la Escuela de Nutrición de la Universidad de la República.
  • Carmen Rodríguez, Presidenta de la Institución Nacional de Derechos Humanos y Defensoría del Pueblo.

11:15 h – Mesa técnica “Avances y desafíos en Uruguay para el derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores”

  • Rosa Lezué, Directora del Programa de Alimentación Escolar: “Contribución del Programa de Alimentación Escolar de la Dirección General de Educación Inicial y Primaria de ANEP”.
  • Virginia Natero, Coordinadora del Programa de Nutrición del Ministerio de Salud Pública y María Rosa Curutchet, Encargada de la Dirección Técnica del Instituto Nacional de la Alimentación del Ministerio de Desarrollo Social: “La importancia de la generación de información nacional en alimentación y nutrición”.
  • Virginia Guardia, Directora de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca: “Inocuidad alimentaria desde el ámbito productivo”.

12:00 h – Intercambio y cierre

El Día Mundial de la Alimentación en el mundo

Este año la ceremonia internacional del Día Mundial de la Alimentación tendrán lugar el 16 de octubre de 2024 a las 10 horas, hora central europea, en la sede de la FAO durante el Foro alimentario mundial.

El Día Mundial de la Alimentación 2024 (79.º aniversario de la FAO) anunciará las celebraciones del 80.º aniversario de la Organización, que comenzarán a principios de 2025 y conmemorarán las ocho décadas, los logros y el enfoque de la Organización con respecto al futuro de los sistemas agroalimentarios.

Materiales

Involucrarse a la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación

Información sobre el tema «El derecho a los alimentos para una vida y un futuro mejores» 

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/1tzu