Durante un operativo de rutina en la provincia de Entre Ríos, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) decomisó y desnaturalizó más de 200 kilogramos de embutidos cocidos que eran transportados sin refrigeración adecuada ni la documentación exigida, representando un serio riesgo para la salud pública.
El procedimiento se realizó a la altura del kilómetro 136 de la Ruta Nacional 18, en la zona de Paso de la Laguna, departamento Villaguay. Allí, una patrulla móvil del Senasa —con apoyo de la Policía de Entre Ríos— interceptó un camión que trasladaba 203,8 kilos de embutidos cocidos sin el permiso de tránsito obligatorio.
La mercadería incautada incluía:
Producto | Cantidad (kg) |
---|---|
Jamón cocido | 29,6 |
Paleta de cerdo cocida | 14,8 |
Salamín | 32 |
Mortadela | 21 |
Salchichas | 106,4 |
Al inspeccionar el cargamento, los técnicos del Centro Regional Entre Ríos del Senasa verificaron que los productos se encontraban a una temperatura de entre 14 y 15 °C, cuando la normativa establece un rango de entre 1 y 7 °C para el transporte seguro de este tipo de alimentos.
Debido a estas condiciones, que comprometían seriamente la inocuidad del cargamento, se procedió al decomiso y desnaturalización total de los productos.
Fuente: Ahora