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Mattos confirmó apertura de mercados de Ecuador para arroz y México para colza

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Diario EL PUEBLO digital
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Uruguay obtuvo la autorización fitosanitaria de Ecuador para exportar arroz y de México para vender grano de colza no transgénica, informó el ministro de Ganadería, Fernando Mattos, y puntualizó que el segundo es un gran mercado y el primero demanda, de forma puntual e importante, arroz con cáscara. También remarcó la posibilidad de firmar nuevos protocolos de exportación con China y los países de Centroamérica y el Caribe.

El secretario de Estado acotó, en una entrevista con Comunicación Presidencial, que la exportación de colza a México se realiza en el marco de un tratado de libre comercio, por lo que no hay incidencia arancelaria. Recordó que la oleaginosa uruguaya se comercializa básicamente a la Unión Europea y Chile y que en nuestro territorio no hay materiales transgénicos ni se ha autorizado su uso ni su plantación.

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“Es una muy buena noticia para los agricultores que tienen en este momento el desarrollo de los cultivos y que para el final de la cosecha, entre noviembre y diciembre, ya estará un nuevo mercado abierto”, subrayó.

Los requisitos fitosanitarios establecidos para el grano de colza con destino a México incluyen un certificado con una declaración adicional de haber cumplido las condiciones de inspección, limpieza y desinfección en las bodegas de los buques o contenedores, según el envío.

Arroz a Ecuador

Mattos sostuvo que disponer de un nuevo nicho para el arroz es trascendente para nuestro país y que los exportadores comenzaron a gestionar un arancel a tasa cero. En el presente, y según las normas de la Asociación Latinoamericana de Integración (Aladi), la tasa se ubica en el 34%.

“Hay muy buenas posibilidades de que en este año tengamos esta ventana y mejorar la ecuación exportadora. Una vez negociado ese nuevo arancel estaríamos en condiciones de que los privados comiencen las exportaciones”, subrayó el jerarca.

Las formalidades para vender a Ecuador comprenden un certificado en el que conste la realización de un tratamiento sanitario previo al embarque, que el envío esté libre de suelo u otro material extraño y que se efectúe con empaques nuevos de primer uso.

Negociaciones en otros mercados

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca explicó que se concretó el envío de carne picada a Corea del Sur, que es posible aumentar la venta a México y que se progresa para habilitar mercados del Caribe y Centroamérica, que se abastecen con alimentos de Estados Unidos, pero en este momento los precios son elevados.

También resaltó la expectativa respecto a China, tras la visita de dos delegaciones oficiales que avanzaron en los protocolos para carne aviar, equina, mondongo, lengua y carne de cabeza, entre otros. Además indicó que se procura comercializar productos vegetales, como harina de soja o de colza, grano de trigo o de colza y limones, así como caballos deportivos y caracoles.

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