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40 familias rurales de Salto se capacitan en producción ovina intensiva

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De la mano de MIDES-RURALIDAD

En el marco del convenio MIDES (Ministerio de Desarrollo Social), MGAP (Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca) y el SUL (Secretariado Uruguayo de la Lana), se realizó la tarde del jueves pasado, una Jornada Técnica, siendo la primera actividad interinstitucional y la primera del Calendario de Jornadas 2022.
Se trató de la «Jornada de Intercambio y Capacitación entre Productores Ovinos.» Una actividad en el predio de un productor, entrando al segundo año de acompañamiento de Ruralidad Mides y se organiza en conjunto con las sociedades de fomento rural de Colonia Osimani y Llerena y la Colonia Gestido.

Sobre el particular consultamos a Jorge Vaz Tourem, Jefe del Departamento de Ruralidad del Área de Inclusión Socio Laboral de MIDES. «Se trata de un convenio interinstitucional que prevé el desarrollo del rubro ovino, como estrategia también de integración social y laboral de pequeños productores familiares. Se trabaja con MGAP, con el SUL, y en forma simultánea con el INIA, además de estar involucrada la Sociedad de Criadores de Corriedale como actor privado. Es un trabajo que se está haciendo en Colonia Osimani y Colonia Gestido , con vecinos de la zona que se sumaron al proyecto.»

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El programa beneficia a familias rurales, según detalló nuestro entrevistado. «Son familias rurales que viven en la zona de Colonia Gestido y Colonia Osimani y que algunos se dedican a la producción hortícola e integran el rubro ovino como un rubro más de producción. Se trata de familias con bajos ingresos por eso el MIDES utiliza la excusa de la oveja como una estrategia de inclusión laboral. Se ha visto el crecimiento de participación en la zona. Se comenzó con algunas familias, algunas pocas y hoy son más de 40 familias involucradas.» La iniciativa se enmarca en el programa Ruralidad «y participan los equipos técnicos de las instituciones involucradas, en un trabajo articulado» destacó Vaz Tourem. Agregó que estas Jornadas son abiertas porque se busca que el proyecto interactúe con la zona, con la comunidad del lugar, y que se puedan llevar algunos aprendizajes de lo que se viene haciendo, » pero la principal expectativa tiene que ver con la innovación, porque acá se está probando de desarrollar el rubro ovino de una forma muy intensiva, porque como decía antes, varios participantes vienen del sector hortícola entonces le están dando su impronta al trabajo.
Es muy diferente al trabajo de producción ovina de otras zonas del país que sigue otras lógicas, otras pautas. Acá se aprovecha mucho lo acumulado que hay en la zona hortícola y hortofrutícola que los productores tienen en un saber de trabajar con los cultivos, tienen la maquinaria, tienen la cultura de producir pasturas entonces se está tratando de aprovechar eso y generar modelos de producción intensiva. Este trabajo se va a desarrollar en un ciclo de 5 Jornadas.
OTROS PROGRAMAS MIDES -RURALIDAD
Además de estas jornadas específicas, desde MIDES-RURALIDAD se abordan otras actividades relacionadas a la producción.
«Se viene trabajando con el rubro hortícola, con pequeños productores pero también con familias que producen para auto consumo, esa es una línea que ya se venía desarrollando y se continúa. El otro elemento tiene que ver con comercialización de los productos de la agricultura familiar , ahí se trabaja en forma coordinada con el INDA ( Instituto Nacional de Alimentación )que ejecuta el programa «Alimentando Derechos» mediante el cual es Estado compra productos de la agricultura familiar para abastecer servicios de alimentación» Vaz Tourem señaló que en otras zonas del país se trabaja en el rubro de Quesería Artesanal, en un convenio que funcional más al sur del país, sobre todo en las Cuencas Lecheras de Colonia, San José, Soriano, Florida, Flores, no estando operativo para el norte.

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