Está previsto a partir del lunes 11 de abril hasta el 16 la celebración de la Semana de Harriague en honor a Pascual Harriague principal impulsor de la vitivinicultura en Uruguay e introductor de la cepa Tannat, hoy considerada la más importante de nuestro país.
Don Pascual Harriague funda en 1860 el Saladero de la Caballada (sobre el río Uruguay, en la ciudad de Salto), establecimiento este que desde aquel entonces hasta nuestros días, lo circunda una aureola de alto prestigio, debido a los interesantes matices que le supo dar Don Pascual.
El programa de la Semana de Harriague es variado, con muchas propuestas culturales. A continuación, damos a conocer el mismo;
COPA HARRIAGUE (Campeonato de Paleta) Lugar: Círculo Sportivo
Treinta y Tres esquina Rivera
Martes 12 COPA HARRIAGUE (Campeonato de Paleta)
Lugar: Círculo Sportivo
Treinta y Tres esquina Rivera
Miércoles 13 – 13 hrs. Inauguración de Euskal Etxea Harriague
13:15 hrs. Conferencia «Cepas Vascas en Uruguay» a cargo de Francisco Carrau Degustación.
Lugar: Euskal Etxea Harriague
Av. Pascual Harriague y Etcheverry 20 hrs. COPA HARRIAGUE Campeonato de Paleta Lugar: Círculo Sportivo Treinta y Tres esquina Rivera
Jueves 14
10 hrs. Ofrenda floral / Panteón Harriague – Lugar: Cementerio Central
Acuña de Figueroa 799
18 hrs. Conferencia: «Modelos de gestión socioeconómica de paisajes patrimoniales y su aplicación al proyecto UribARRI de las Bodegas Harriague» a cargo de Arq. Ander de la Fuente Arana / Universidad del País Vasco
Lugar: Euskal Etxea Harriague
Av. Pascual Harriague y Etcheverry 20 hrs. FINAL de COPA HARRIAGUE
Lugar: Círculo Sportivo Treinta y Tres esquina Rivera
21 hrs. TANNAT ROCK Concierto de Buitres después de la Una y bandas invitadas. Lugar: Bodega Harriague
Av. Pascual Harriague y Etcheverry
Viernes 15
18 horas. ARDO FESTA – Lugar: Bodega Harriague
Av Pascual Harriague y Etcheverry – 18:15 horas. Bodegas en la Cuna del Tannat.
Colocación de huellas de Bodegas participantes en el sitio histórico de Bodega se Harriague.
19 horas. «Potencialidades del análisis arqueológico para comprender la estructura y funcionamiento de las antiguas Bodegas Harriague» a cargo del arqueólogo Iban Sánchez
(País Vasco) 0 horas. Presentación: Oportunidades del Enoturismo (INAVI & MINTUR) Lugar: Euskal Etxea Harriague
21 horas. Taberna. Gastronomía
vasca.
23 horas. RESTART (Baco Edition)
Cierre Ardo Festa con música electrónica
Sábado 16
13 hrs. Encuentro de Centros Vascos y Conferencia: Proyecto DLBL, la didáctica de la uva y las bodegas Harriague» a cargo del Arq. Andoni Diez. (País Vasco)
Lugar: Euskal Etxea Harriague
Av Pascual Harriague y Etcheverry
lacunadeltannat@gmail.com
ORGANIZA: Comisión de Gestión del espacio cultural Bodega Harriague
Centro Vasco de Salto / Intendencia de Salto / Asociación de Vitivinicultores de Salto
Apoyan: INAVI – MINTUR – Mesa Estratégica de Turismo de Salto –
Pascual Harriague (Hasparren, Bajos Pirineos, Francia 1819 – Bayona, 1894) principal impulsor de la vitivinicultura en Uruguay e introductor de la cepa Tannat, hoy considerada la más importante de Uruguay.
LA BODEGA DE PASCUAL HARRIAGUE
La bodega de Pascual Harriague está ubicada en la zona suburbana de La Caballada, un barrio costero de la capital salteña.
Un 13 de abril de 1819 nacía en Hasparren (Lapurdi) Pascual Harriague, el vasco llamado a ser el impulsor y padre de la vinicultura uruguaya. Con 29 años, en 1838, llegó a este país sudamericano, que acababa de conseguir su independencia. Allí trabajó en la industria de los saladeros de carne (muy importante hasta la puesta en marcha de los sistemas de conservación por frio). Pasando de ser jornalero, a ser propietario de El Saladero de la Caballada en la ciudad de Salto.
Pascual Harriague estaba empeñado en crear una industria vitivinícola en esta parte del país y realizó intentos de crearla usando diversas cepas… sin mucho éxito. Hasta que le presentaron otro vasco: Juan Jáuregui (nacido en Irouleguy en 1812).
El bajo-navarro había conseguido en Concordia (la población argentina vecina de Salto) adaptar con gran éxito vides traídas de nuestro país. En concreto de la variedad Tannat una de las que se usan para hacer los maravillosos vino de de Irouléguy. Pascual Harriague, la usó…y ahí comenzó la historia de la vitivinicultura en Uruguay. Luego vino una historia de éxitos y problemas que acabaron el 28 de diciembre de 1910 un terrible incendio destruyó sus principales cascos e instalaciones, dejando a Pascual Harriague casi en la ruina.
PARTICULARIDADES DE LA CEPA TANNAT
La uva tannat llegó a la Argentina con los inmigrantes del siglo XIX y desde Concordia llega definitivamente a tierras uruguayas, donde con el correr de los años se convertiría en la uva emblema del país.
Don Harriague fue el primer vinicultor en plantar un viñedo tannat en el departamento de Salto. Las características de la uva combinadas con las características del suelo y el clima del Uruguay, generaron las condiciones para su óptimo desarrollo en nuestras tierras hasta posicionarse como la cepa emblema de toda bodega uruguaya.
En 1874 Harriague ya tenía en su viñedo alrededor de 200 hectáreas y su bodega albergaba al tan ansiado vino tannat, llamado en un comienzo vino Harriague en honor al pionero vinicultor.
Nacía de esta forma en el Uruguay, un vino corpulento de un rojo profundo que comenzó imponiéndose como la principal opción del uruguayo para luego gozar de fama mundial posicionando al Uruguay como país del tannat.
El tannat es un vino en el cual resalta su aspecto de nobleza. Los tannat jóvenes nos regalan colores vivos, con notorios matices violáceos y púrpuras y aromas frutales. Con el correr del tiempo de crianza los taninos se suavizan y presenta aromas más sutiles y complejos.

Hoy en día y a casi un siglo y medio de su aparición en nuestras tierras, el tannat es sinónimo del sentir uruguayo siendo un orgullo nacional que posiciona al país en la palestra de los vinos más destacados a nivel mundial. Un vino siempre elegante e inconfundible.