LECHERIA HOY

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El promedio de FONTERRA volvió a subir, junto con los principales productos de exportación de Uruguay.

La leche en polvo entera subió por sexta vez consecutiva.

El martes 6 de febrero se realizó el evento 349 de FONTERRA, que es el tercero del año y el primero de febrero.

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En las tres subastas del año el precio promedio internacional de los lácteos subió continuando con la tendencia de recuperación que comenzó en diciembre. Desde el 5 de diciembre, se acumulan cinco subas consecutivas.

PRECIOS POR PRODUCTO.

Se destaca la leche en polvo entera que acumuló la sexta suba consecutiva desde el 21 de noviembre del año pasado, ubicándose en US$ 3.464 la tonelada (+3,4% respecto al evento anterior). Hace un año el precio era de US$ 3.329.

La leche en polvo descremada, cerró ayer a US$ 2.758 (+4,6%). El queso Cheddar, US$ 4.469 (+6,3%). La manteca fue el producto que más subió (+10,3%), quedando en US$ 6.516 la tonelada. Grasa butírica anhidra, US$ 6.033 (+3,3%). Suero de manteca en polvo, US$ 2.412 (+1,2%). Lactosa, US$ 785 (+2,6%). El queso Muzzarella, US$ 3.760 (-1,8%).

CONAPROLE anunció suba en bonificación, que para los productores es “absolutamente insuficiente”

CONAPROLE anunció que a partir de febrero los productores remitentes accederían a un incremento en la bonificación estacional, que pasa de 7% a 14%. La referencia de precio para febrero quedaría por encima de los $ 15 por litro.

Una suba “absolutamente insuficiente”, señaló un productor consultado, en línea con el comunicado que emitieron las gremiales lecheras reunidas en asamblea abierta el martes 30 en Florida. “Los productores quedan muy insatisfechos por lo anunciando por parte de la cooperativa y exhortan al directorio a redoblar esfuerzos a fin de lograr un precio que nos devuelva una rentabilidad adecuada para el sector que impida la caída permanente en el número de productores remitentes”, señaló parte del comunicado.

Carlos Torterolo, productor lechero y expresidente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) dijo a Tiempo de Cambio de radio Rural drástica baja que se dio en agosto no fue una “decisión política adecuada” y que golpeó duramente el ánimo de los productores y “perjudicó a todo el sistema”.

Sobre la suba en la bonificación anunciada días atrás la consideró “absolutamente insuficiente” y que “no arregla el problema de los tamberos”.

“En la asamblea faltó el mensaje para los productores”, remarcó Torterolo. “La comunicación con los tamberos no fue adecuada” y muchos productores “se fueron antes de terminar la asamblea”, dijo.

Se profundiza la tendencia: en 2023 se perdieron 70 tambos.

Durante el año calendario 2023 abrieron como nuevos RUT de tambos 71 explotaciones en el país. Acá se incluyen nuevos productores propiamente dichos, sucesiones y/o traspaso generacional, y regularizaciones ante el Fondo de Financiamiento y Desarrollo Sustentable de la Actividad Lechera (FFSAL).

Sin embargo, durante el mismo período se dieron de baja 141 RUT, por lo que el saldo negativo para la fase primaria fue de 70 tambos menos, el mayor número en lo que va de la administración de Luis Lacalle Pou. En 2022, la pérdida neta de tambos había sido de 54.

Sumando ambos años, se han perdido 124 explotaciones lecheras en el país, una tendencia histórica que parece no encontrar su piso y que es motivo de preocupación para las distintas gremiales de productores. Al cierre del año pasado, había 2.064 productores lecheros que remitían a las 46 industrias lácteas que están registradas en todo el país.

Con los datos al cierre de 2023, CONAPROLE tiene una participación del eje del 68% en el total de los remitentes lecheros. La principal cooperativa láctea cuenta actualmente con unas 1.600 matrículas activas de unos 1.400 tamberos (hay productores que tienen más de una matrícula).

Remisión a CONAPROLE creció 3% en enero y sigue firme en arranque de febrero

La remisión de leche a la principal industria láctea, CONAPROLE, totalizó 113 millones de litros en enero y creció 3% frente a igual mes del año pasado. En el año móvil cerrado en enero, la producción crece a una tasa del 0,5% en la cooperativa. En tanto, pese la intensa ola de calor que viene golpeando al país, en los primeros cinco días de febrero la remisión a planta de CONAPROLE venía creciendo a una tasa del 4,4% interanual.

Hay que tener en cuenta que febrero del año pasado fue un mes de una producción muy baja en términos históricos producto del impacto más fuerte que provocó la pasada sequía. De acuerdo a los datos del INALE, en febrero de 2023 la remisión a planta a todas las industrias había sumado 121 millones (-9%) y fue la más baja para ese mes en cuatro años.

La llegada de las lluvias previstas para este fin de semana será clave para que los niveles de remisión puedan sostenerse en momentos donde comienzan a darse las primeras pariciones de otoño y donde se necesita humedad en las chacras para las siembras de los verdeos, en particular, las avenas.

Con el maíz secándose y la caída de la producción de leche, el mercado de quesos artesanales no tuvo variaciones.

Algunos tajamares y cañadas que tenían agua empezaron a cortarse.

Mientras avanza la ola de calor con los problemas que genera en los vacunos con el estrés térmico, esta semana se realizó otra feria de quesos que transcurrió con tranquilidad.

Eduardo Mesa comentó que los animales han bajado su producción de leche entre un 10% y 20% y las pasturas están duras; el maíz que se sembró y que venía muy bien se está secando sin llegar a evolucionar como se esperaba; y los maíces primeros se secaron y están para ensilar.

En el mercado de quesos se mantienen los valores y se está comercializando mucho menos mercadería, pero la feria sigue funcionando, aunque los queseros van regulando y algunos transfieren leche a planta de la zona, aunque no están muy receptivas por los problemas que tienen en la colocación de sus productos.

LOS VALORES.

Queso Colonia de primera calidad de $ 210 y $ 220. Queso Colonia de marca reconocida y estacionados, entre $ 250 y $ 255. Queso Colonia de segunda calidad entre $ 180 a $ 190.

Quesos con fermento, marcas reconocidas, entre $ 220 y $ 240.5 Queso fermento nuevo, entre $ 180 y $ 200. Queso con destino fundición entre $ 120 y $ 150.

Dambo y Quartirolo, de $ 200 a $ 220. Queso Sardo de $ 200 a $ 220. Quesos para rallar de $ 190 a $ 200. Magros con y sin sal de $ 200 a $ 230.

Mantecas caseras de $ 180 a $ 190.

Muzzarella común de $ 200 a $ 220. Muzzarella de marca impuesta entre $ 220 y $ 240.

Roquefort nacional $ 420. Quesitos Colonia de a kilo entre $ 200 y $ 220. Quesitos Colonia con gusto incorporado de $ 220 a $ 240. Quesos de cabra $ 480. Provolone parrillero, $ 210 a $ 220. (Fuente: en base a TodoElCampo portal)

EMILIO GANCEDO

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