La FAO presentó en la Expo Rural Prado 2024 sus iniciativas en ganadería sostenible, conservación de pastizales y gestión de plaguicidas, destacando el compromiso de Uruguay con la sostenibilidad.

FAO destaca su trabajo en la Expo Rural Prado 2024 con iniciativas de sostenibilidad agropecuaria
Durante la 119.ª edición de la Expo Rural Prado, celebrada del 6 al 15 de septiembre en Montevideo, la FAO presentó sus principales iniciativas en Uruguay y la región. Estas acciones abarcaron áreas clave como la ganadería sostenible, la conservación de pastizales y la gestión ambientalmente adecuada de plaguicidas y plásticos agrícolas.
Ganadería sostenible y neutralidad climática

El viernes 13, en el marco de la conferencia organizada por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) sobre la sostenibilidad de la ganadería uruguaya, la FAO participó en un panel donde Andrés González Serrano, Oficial de Sanidad y Biodiversidad Animal de la Oficina Regional de la FAO para América Latina y el Caribe, destacó los esfuerzos de Uruguay en la producción ganadera y la importancia de la trazabilidad para garantizar compromisos ambientales. Además, se anticipó la Conferencia Regional para la Transformación Sostenible de la Ganadería en América Latina y el Caribe, que se realizará en noviembre en Punta del Este.
Conservación de pastizales
El sábado 14, el Ministerio de Ambiente y la FAO firmaron el proyecto “Neutralidad de la degradación de tierras para el uso sostenible y conservación de los pastizales de Uruguay”. Este proyecto tiene como objetivo restaurar y proteger los pastizales y humedales de las cuencas del río Santa Lucía y la Laguna Merín. Robert Bouvier, Ministro de Ambiente, subrayó que «la protección del ambiente es un valor agregado en la producción agropecuaria».
Gestión sostenible de plaguicidas y plásticos agrícolas
Ese mismo día, se lanzó un proyecto piloto para fortalecer la gestión de plaguicidas y plásticos agrícolas en Uruguay y Kenia. El taller contó con la participación de los ministros de Ambiente y de Ganadería, quienes enfatizaron la importancia de aplicar buenas prácticas para una producción sostenible.

















