
Explicaron en dónde se sintió más el impacto negativo de las heladas y el granizo
Luego de la declaración de emergencia para el sector de los productores de Concordia que padecieron
las bajas temperaturas. Y a los del departamento de Federación se les sumó el granizo.
El Ejecutivo provincial decretó el estado de Emergencia y/o Desastre Agropecuario en los
departamentos de Federación y Concordia. La medida busca asistir a los productores citrícolas
afectados por las severas heladas.
Los relevamientos indican que el daño supera en promedio el 50% de la producción, afectando
principalmente a las mandarinas, y en menor medida a las naranjas y pomelos. El gobierno provincial
subraya la gravedad de la situación, no solo por la afectación económica, sino también por el impacto
social.
«Que el impacto de las heladas no sólo compromete la continuidad productiva y económica del sector
citrícola, sino que también pone en riesgo alrededor de quince mil (15.000) empleos directos
vinculados a la producción citrícola, cuya preservación resulta prioritaria,» se lee en el texto.
Con los informes elaborados por la Dirección de Agricultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería
y Pesca del Ministerio de Desarrollo Económico y por la Estación Experimental Agropecuaria
Concordia del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, se constató que las heladas ocurridas
entre los días 30 de junio y 4 de julio de 2025 provocaron daños severos en la producción citrícola en
los Departamentos Federación y Concordia,» señala el decreto.
Impacto
Al respecto, Melania Zorzi – titular de la Federación del Citrus de Entre Ríos – mostró satisfacción tras
la medida y dijo que ahora «esperamos que a la brevedad se pueda homologar a nivel nacional».
La dirigente detalló que con la emergencia provincial «lo que se consigue, casi inmediatamente de
acuerdo al tipo de daño, puede ser una exención parcial o total de los impuestos inmobiliarios
provinciales». Pero, agregó, «la mayoría de los productores y empresas citrícolas, lo que buscan es
poder refinanciar créditos que puedan tener vencimientos».
Nacional
En ese contexto, Zorzi mencionó que muchas firmas «y empaques han pedido que accionemos para
conseguir la emergencia nacional por posibles prórrogas en lo que son las contribuciones y aportes
patronales». Subrayando que son montos «que se pagan mensualmente y en la medida en que haya
retraso generan intereses que son muy, considerables, por lo que los atrasos en esos pagos pueden
ser muy distorsivo para la economía del sector».
Mientras tanto, argumentó, «se tiene que seguir afrontando impuestos que son mes a mes, que van
venciendo y van generando sus intereses».
Zonas
Por último, Zorzi detalló el tipo de daño sufrido por las heladas en la región. «El departamento
Concordia fue el más afectado pero el departamento Federación, a lo largo de todo el año, ha tenido
diferentes eventos de granizo, que Concordia no los tuvo; y la verdad que ha sido un combo muy
dañino», puntualizó.
Al oeste de Chajarí, explicó, «fue más la piedra, con algunos casos de daños totales, no solo en la
producción del año 2025, sino también daño a nivel de plantas, de lotes, de hecho muchos productores
directamente optaron por cortar lotes y volver a replantar».
Resumiendo, comentó la dirigente, «el daño por heladas fue considerable en Concordia pero el combo
- granizo más heladas – también generó en el departamento Federación muchos daños». (Fuente: FECIER
– ER – AR)
Temporada del ALCAUCIL
Producto que llegó a nuestro país junto a la inmigración catalana e italiana a comienzos del siglo
pasado. Y que se posicionó como uno de los vegetales más sofisticados, para preparar y saborear.
Elaborado al escabeche, al horno o en diferentes preparaciones, el alcaucil se destaca por su
versatilidad y por ser una fuente de nutrientes increíble.
Los inmigrantes italianos del período de posguerra, también, encontraron en los campos de la región
sur una gran similitud con las tierras italianas de su origen. El cultivo se convirtió en una forma de
volver a vincularse con su tierra natal y mantener sus raíces.
También conocido como “alcachofa”, el alcaucil es una flor comestible con múltiples propiedades
nutritivas. En sus hojas, se encuentra una sustancia llamada cinarina que funciona como antioxidante
que sirve fundamentalmente para depurar y desintoxicar el hígado. Además, es rico en fibras,
vitaminas (A, C, complejo B) y minerales como magnesio y potasio.
El alcaucil es una hortaliza de tinte estacional que se produce parte en el invierno y los primeros días
de la primavera. La concentración se produce en el grueso, entre agosto, septiembre y octubre de cada
año, en una presentación comercial de atados de una docena de flores o sueltos por unidad.
La variedad más tradicional es la que conocemos como Porteño, que es un alcaucil de tinte verdoso
azulado, con la cabeza, el extremo truncado, sin espinas. Hay otros de color violeta o de color blanco,
que tienen diferentes tipos de destino.
El problema de este año fueron las heladas, algo que afecta mucho a la flor, le saca la calidad, el
tamaño y la vista.
No es un vegetal de primera necesidad; y, no existe hoy una cultura fuerte de consumo del mismo. Es
más conocido por gente mayor. Históricamente don Francisco Caputto lo traía por estas fechas; y, les
enseñaba a los clientes a consumirlo, en su supermercado al lado de la Estación de AFE. Señalando
sus propiedades terapéuticas. Aun le quedan unos dos meses de producción para consumirlo.
¿Cómo elegir un buen alcaucil?
Primero, hay que verificar que el alcaucil se encuentre sano y compacto, ya que, si se muestra con el
capullo de apariencia florecida, estaría pasado de tiempo de maduración para su elaboración y
consumo.
Ya hay producción en nuestro medio; y, de muy buena calidad. Solicitarlo a su puestero de confianza.
Mercado. Ahora, informamos sobre la comercialización, desde los informes de Precios Mayoristas de
la Unidad Agroalimentaria Metropolitana, U.A.M., a saber:
Lunes, 22 de Setiembre del 2025: El inicio de la semana se presentó con una menor afluencia de
compradores y un enlentecimiento en la colocación de mercadería, según comentarios de informantes
calificados. Estos factores fueron atribuidos a la llegada de la última semana del mes y al inicio del
período de vacaciones de primavera. Con respecto al último relevamiento de precios, se registraron
descensos en los valores de tomates Redondo, zucchini, berenjena, zapallo Kabutiá, zanahoria, papa,
cebollas, espinaca, coliflor, brócoli y frutilla. Por otro lado, se observaron aumentos en los precios de
morrones, zapallito y ajíes catalanes.







