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martes, 3 de junio de 2025
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El 9 de febrero se rinde homenaje a uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo

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Diario EL PUEBLO digital
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En el calendario internacional existen días dedicados a la familia, a los enamorados, a la infancia… y también a algunos alimentos, que por su popularidad se han ganado el derecho de tener un día de protagonismo. Y ese es el caso de la pizza , uno de los platos más consumidos en el mundo junto a la hamburguesa. Por este motivo, el 9 de febrero

es protagonista de manera internacional durante una jornada, de acuerdo con la tradición que comenzó en Estados Unidos y que se ha ido extendiendo a numerosos países, sobre todo entre los de habla hispana.
Origen
Se cree que nació en Nápoles (Italia) entre los siglos XVII y XVIII. En la literatura romana y griega se mencionan platos similares, como por ejemplo

el plakous de la Antigua Grecia, que es un pan aplanado con hierbas, cebolla, ajo y queso; pero no es hasta el año 997 A.C. cuando se encuentra el término pizza en un texto latino en Gaeta, Italia. Teóricamente, pizza proviene de pinsa, del verbo pinsere, que en italiano significa aplastar o presionar, que es la manera en la que se elabora la masa de este plato.


Elaboración

Se trata de un pan plano, amasado y aplanado, que se elabora con harina de trigo, levadura, agua y sal (a veces aceite de oliva). Normalmente se cubre con salsa de tomate, y queso y a partir de ahí se añaden los ingredientes que se deseen antes de introducirlo en el horno, que la tradición manda que sea de leña.
La más cara cuesta…
¡8.300 euros!

La considerada como pizza más cara del mundo cuesta ni más ni menos que 8.300 euros. Se llama Luigi XII, y fue creada por el cocinero Renato Viola. La explicación de ese precio se debe a varios factores, como por ejemplo sus ingredientes : harina biológica, sal rosa australiana, langosta, tres tipos de caviar, ocho tipos de queso, coñac… También influye el hecho de que tradicionalmente va acompañada de una botella de champán Clos du Pensil 1995 Krug, valorada en unos 1.000 euros y además que se suele realizar en casa del cliente.
Versiones
En Italia, la variante regional con más tradición es la pizza napolitana, además de ser el único tipo reconocido a nivel nacional y europeo. La masa contiene agua, harina, levadura y sal, nunca aceite, y el horno donde se cuece debe ser de leña. Su proceso e ingredientes están deter-minados en la norma UNI 10791: 98, elaborada por la Associazione Verace Pizza Napoletana junto con la especificación ETG. Esta asociación, fundada en 1984, se dedica a promover el conocimiento de la pizza napolitana artesanal. Solo dos variantes están reconocidas: Marinara, de tomate, ajo y orégano, y Margherita, que contiene mozzarella, tomate y albahaca.
… Y posibilidades

Son infinitas las combinaciones que pueden realizarse en una pizza, de ahí que sea uno de los platos más consumidos en todo el mundo.
Las múltiples variaciones que

admite consiguen que sea realmente difícil que haya alguien que se resista a caer en sus redes. La forma es por tradición redonda, pero también hay quien las prepara cuadradas o rectangulares.
Se come hasta en el espacio En 2017 el astronauta italiano Paolo Nespoli comentó que lo que más echaba de menos a al estar en la Estación Espacial Internacional era una pizza. Kirk Shireman, el adminis-trador de la estación espacial en la NASA, ni corto ni perezoso, al oír sus lamentos envió los ingredientes a bordo de una Cápsula Orbital ATK para que pudieran elaborar una pizza los astronautas.
Reconocimiento
internacional
En 2010, la Unión Europea reconoció la pizza napolitana como Especialidad tradi-cional garantizada (ETG) y en 2017, la UNESCO reconoció el arte de los pizzaioli (pizzeros) napolitanos como Patrimonio Cultural Inma-terial de la Humanidad. Oficialismos aparte, lo cierto es que plato supone un auténtico comodín de la cocina y sobre todo un plato que se presta a compartir como pocos, de ahí que sea muy común en reuniones familiares o de amigos.
Teorema de la pizza Este popular plato tiene sirve incluso de base para un teorema matemático. Si una pizza es dividida en ocho trozos, obtenidos mediante cuatro cortes que pasan por un punto común y forman un ángulo de 45º entre ellos, entonces la suma de las áreas de los trozos alternos son iguales.
ISABEL MÉNDEZ Málaga

¡No le Digas a los Italianos! – Fueron los Griegos los que Inventaron la Pizza

Cuando escuchamos la palabra pizza, nuestra mente viaja y nos enseñan un

delicioso pan plano cubierto de pasta, queso y otros jugosos ingredientes, no se puede negar que la comida es indiscutiblemente relacionada con Italia y si hablamos de restaurantes Italianos una gran porción de su menú estará lleno de la amada Pizza.
La pizza y su Origen Griego Sin embargo, la idea de un pan plano de hierbas y queso parece tener su origen en la antigua Grecia. Existe evidencia histórica que demuestra, que los Griegos comían un pan llamado ðëáêïýò (plakous) – plano –que era cubierto de aceite de oliva, especias, queso, ajo y luego era horneado.
Los Romanos, que se adaptaron a muchas tradiciones Griegas, natural-mente adoptaron la idea de hornear Plakous para después poner ingredientes

de sus preferencia en la parte de arriba.
El Origen Italiano
En el folclor Italiano se dice que el origen de la pizza fue Nápoles y era conocida como la comida de los pobres. Los ingredientes originales eran simplemente harina, agua y un poco de pasta de tomate. Si existían mas ingredientes disponibles, eran adheridos sobre la pasta.
Al ser un símbolo nacional, los Italianos han tratado de señalar una fecha exacta para la conmemoración del alimento. El panadero de Nápoles, Raffaele Esposito, a menudo recibe el crédito por crear la primera pizza que tiene queso y pasta de tomate como aderezos.
Los historiadores Italianos notaron, que el pan plano con una variedad de ingredientes era vendido y consumido por pobres trabajadores en las calles de Nápoles tiempo antes que Esposito.
La leyenda dice que Esposito creo la pizza para el Rey Italiano Umberto I y la Reina

Margherita cuando visitaron Nápoles en 1889.
Hoy en día La pizza, con tomates frescos, queso mozzarella y albaca es conocida como Pizza Margherita.
Y como cualquiera que haya visitado Italia sabe, los Italianos están muy orgullosos de los colores de la pizza, Rojo, Verde y Blanco que representan la bandera su pais.
En el siglo XIX, los inmigrantes Italianos levaron el concepto de la pizza a Francia, Inglaterra y Estados Unidos. Como comida rápida tuvo mucho éxito siendo muy popular en los Estados Unidos en particular en la ciudad de Nueva York. Luego de la Segunda Guerra Mundial, fue exportada de regreso a Europa y al resto del mundo. G. Lombardi’s, la primera pizzería del mundo, fue fundada en 1905 por Gennaron Lombardi en la Calle Spring 53 1 / 3 de la ciudad de Nueva York. Sorprendentemente, todavía

está abierto y usa su horno original, aunque el restaurante ha cambiado de ubicación.
Hoy en día, la pizza es uno de los alimentos más queridos en todo el mundo, sin embargo, al estilo estado-unidense ha tenido una recepción mixta en Italia. Si viajas allí y vas a un restaurante italiano tradi-cional lejos de las zonas turísticas, no encontrarás pizza en el menú.
Pero si te encuentras en una zona turística, la pizza se anuncia en todos los restaurantes, principalmente porque los turistas estado-unidenses no pueden imaginarse Italia sin su querida versión de la pizza. Por el contrario, Grecia ha aceptado de todo corazón las innovaciones al estilo estadounidense de la comida, que puedes encontrar en casi todos los restaurantes del lugar donde la pizza tuvo sus orígenes.

Por Luis Ospino -es.greekreporter.com

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