back to top
21.1 C
Salto
sábado, marzo 1, 2025
Columnas De Opinión
Lic. Faustina Martínez Barbieri
Lic. Faustina Martínez Barbieri
Lic. en Turismo. Secretaría

Cervecerías Artesanales: Un paseo recomendado para turistas

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/5vum

El turismo gastronómico y especialmente el turismo cervecero, se están convirtiendo en segmentos importantes del turismo que contribuyen de manera positiva a la economía de los destinos. La principal motivación de este tipo de turismo es visitar una fábrica , asistir a un festival de cerveza, experimentar el proceso de fabricación, degustar nuevos tipos de cervezas o interactuar con los productores (Plummer et al., 2005). El origen del turismo cervecero monta de 1800, en Milwaukee.


Este tipo de turismo es relativamente nuevo y se relaciona con el turismo vivencial, el turismo gastronómico y movimientos internacionales que buscan involucrarse en la elaboración de alimentos y bebidas, y conectarse con las comunidades locales que visitan. El turismo cervecero genera impactos positivos en los destinos. Las cervecerías artesanales de Nueva York recibieron un estimado de 3.66 millones de visitas que generaron una repercusión económica de $450 millones de dólares, y más de 3000 puestos de trabajo en 2013 (Stonebridge Research Group, 2015). Hay pocos estudios sobre las características de los turistas cerveceros, sin embargo, se ha encontrado que tienden a ser personas del sexo masculino, de entre 30 y 40 años de edad, con nivel de educación profesional y perteneciente a los grupos socioeconómico medio-alto y alto . Los turistas de esta modalidad son un segmento de nicho, pero con un gasto turístico promedio alto, prefieren la cerveza artesanal y están dispuestos a recorrer kilómetros para visitar fábricas cerveceras o obtener una cerveza de edición limitada (Howlett, 2013). Sus motivaciones de viaje son principalmente probar nuevas cervezas, conocer el proceso de elaboración de la cerveza artesanal, aumentar el conocimiento sobre la bebida, así como el disfrute y la socialización .
En nuestro destino hace unos años la visita a cervecerías se ha convertido en uno de los paseos que complementan la propuesta turística , optando por los siguientes lugares :

  • Cervecería Porco Negro. Ubicada en Av.Apòlon y Av. Ròdo. Abierta viernes y sábados desde las 21:00hs.
  • Cervecería Clandestina. Ubicada en 1 de Mayo 205 bis. Abierta de jueves a domingo de 20:00 a 0:00hs.
  • Cervecería Gasoleros. Ubicada en Invernizzi 399. Abierta de martes a domingos de 20:00 a 2:00hs.
  • Cervecería Valhalla. Ubicada en calle 8 de Octubre 901. Abierta todos los días desde las 20:00hs. Lunes cerrado
  • Cervecería Beer House. Ubicada en calle Joaquín Suarez 396. Abierta todos los días desde las 20:30hs. Lunes y martes cerrado
  • Cervecería Chopería Mastra. Ubicada en calle Uruguay 277. Abierta jueves , viernes y sábado de 20:00 a 3 :00hs.
  • Cervecería Birra Point Salto. Ubicada en calle Atahualpa 696. Abierta de martes a sábado de 18:00 a 22:00hs.
  • Cervecería Don Mostacho. Ubicada en Costanera Norte. Abierta de jueves a sábados desde las 20:00hs.
Lic.

Faustina Martínez

Enlace para compartir: https://elpueblodigital.uy/5vum