Ecovida es un proyecto de desarrollo sustentable que nace hace más de cinco años como una iniciativa innovadora para Uruguay en la recolección y tratamiento de aceite de cocina usado.
EL PUEBLO se conectó con Patricia Churi quien brindó detalles del funcionamiento de dicho proyecto. “Contactamos a los establecimientos gastronómicos explicándoles que la mala gestión de este residuo (por ejemplo verterlo por el resumidero de la pileta, o en otro lado indebido) provoca una gran contaminación ambiental que termina siempre en nuestra agua y nuestra tierra. “Ecovida es una empresa certificada que se encarga de la recolección sin costo del aceite de cocina usado. Lo filtramos, depuramos y tratamos con el fin de reutilizarlo en biocombustible.
De ese tratamiento y filtrado surge otro residuo que lo viabilizamos para compostaje a una empresa estatal certificada en compostar materia orgánica.

Ecovida busca crear una planta de recolección y reciclaje de aceite vegetal usado en Uruguay. Exclusivo para establecimientos gastronómicos que no tienen un servicio organizado y serio que les retire este residuo y por este motivo no lo gestionan adecuadamente.
Procura cuidar el medio ambiente, creando una consciencia colectiva en la que no tiremos este residuo ni por el desagüe ni por la desembocadura de ningún Río o Arroyo. “Evitamos de esta manera seguir alterando el ecosistema del agua. Este residuo recolectado será parte de la materia prima para producir biocombustible, de esta manera también comenzamos a cuidar el aire que respiramos. El proyecto busca una inclusión social en su planta junto a la ley de empleo juvenil, para insertar al sistema laboral a aquellas personas que no cuentan con estudios ni empleo”.“
El proyecto comenzó Montevideo donde marca presencia. “Estamos ampliandonos en distintos centros de acopio por todo el país. El centro de acopio que abarca Salto, Rivera y Paysandú está a cargo de Ana Lucía Cocco. Por supuesto pueden comunicarse con nosotros al 091.098.259 y con gusto les bridaremos más información. “Esperamos más personas se sumen a nuestra comunidad de establecimientos Sin dudas, y cuando le brindas información y sobre todo les mostrás el desastre que puede causar una mala gestión del residuo, sin dudas optan por gestionarlo mejor. Claro, aún nos falta mucho camino por recorrer. Este servicio hoy es sin costo, y aún así todavía hay personas que siguen sin querer obtenerlo.
Separamos lo que es liquido de lo que es residuo orgánico (restos de comida)“El residuo orgánico se acumula para llevar a la planta de compostaje.
El liquido se calienta, luego se deja enfriar y estacionar y se vuelve a filtrar para lograr los niveles quimicos aceptados para que pueda convertirse en biocombustible.
Comparando con otros tipos de combustible, se puede afirmar que el biocombustible presenta una característica principal, la utilización de productos vegetales, como materia prima, con lo cual se debe tener en cuenta; que el desarrollo de estas tecnologías, no depende solo de ser amigable con el ambiente, sino también con la existencia de una demanda, lo suficientemente grande para su uso..
EL ACEITE
VEGETAL USADO
El aceite vegetal usado se considera un residuo líquido que tiene su origen en un compuesto orgánico que se obtiene de las plantas generadoras de los comúnmente conocidos como aceites domésticos. Este residuo contamina el agua y afecta la salud humana. Lo primero se presenta cuando es vertido por el alcantarillado doméstico o industrial porque contamina el recurso hídrico (1 litro de aceite contamina 10.000 litros de agua) y lo segundo ocurre cuando el aceite, después de ser reutilizado tres o más veces, se torna potencialmente cancerígeno.
Incorporar los principios del desarrollo sostenible en las políticas y los programas nacionales y propender por la reducción del agotamiento de los recursos naturales y de la degradación de la calidad del medio ambiente.
En particular, en la proporción del país cubierta por bosques naturales, la proporción y el estado de las áreas del país destinada a la conservación de ecosistemas a través de un Sistema de Parques Nacionales Naturales y la eliminación del consumo de Sustancias Agotadoras de la Capa de Ozono.
El uso racional y eficiente de energía deben conectarse con el uso del aceite vegetal usado como materia prima, para generar energía limpia. Son normas que construyen un marco general para el uso de energías más limpias, entre las que están los biocombustibles como remplazantes de las actuales energías que dominan el mercado, como el combustible fósil, que es un recurso natural no renovable y muy contaminante para el medio ambiente.
“Creo que somos varias organizaciones las que estamos trabajando en pro del cuidado medioambiental. Tratando de aportar desde nuestro lado todo lo que podemos. A Uruguay aún le falta consciencia, faltan regulaciones sobre la disposición de ciertos desechos, falta fiscalización, falta que se entienda que desechar el residuo de manera inadecuada termina siendo perjudicial para todos, incluso para quienes desechan de mala manera. Vamos por el camino que nos lleva a lograr una mayor conciencia medioambiental”.