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lunes, 14 de octubre de 2024
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Los rendimientos son los normales de la época y en verano retomaremos exportaciones de ovinos

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Dr. Marcelo Secco, Director de Marfrig

8– “Nadie en este país puede estar en contra que el Uruguay tenga la chance de exportar ganado en pie, siempre y cuando tenga el sano equilibrio, sanitario, político y comercial, con todos los países que lo demanden..-“

En las últimas horas dialogamos con el Dr Marcelo Secco, Director de la empresa Marfrig, quien hizo un análisis de la situación que vive hoy la industria en el país y estableció criterios que se manejan en algunos casos, en lo que hace a temas tan importantes como precios y rendimientos. De la extensa charla que mantuvimos con nuestro informante destacamos lo siguiente.

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LA CABALLADA

En los últimos días gracias a Dios pudimos retomar la actividad en Salto, tanto en vacunos como en ovinos y La Caballada en estos momentos, que está con una inspección sanitaria de Malasia, ya tiene un lindo programa de trabajo para poder terminar el año con actividad que realmente es otro el clima, que el de un un trabajador, que termina el año parado..

EXPORTACIONES EN PIE En este sentido, polémico si se quiere, el Dr Marcelo Secco señaló que “este es un tema de actualidad, donde hubo algunas idas y venidas a raíz que consensuamos en el seno del INAC, con productores, con el propio Poder Ejecutivo, dado el órgano asesor y la tarea que tiene como asesor el Instituto hacia el Poder Ejecutivo, enviamos una nota que un poco fue a criterio del Ministro el disparador, de observar y suspender transitoriamente la exportación en pie específicamente a Turquía, y luego obviamente dadas las gestiones y las promesas de la autoridad sanitaria turca, retomar la exportación en pie. LA SOBERANÍA Yo creo que estas cosas no le hacen bien, el país tiene una soberanía sanitaria que no puede dudar ser reconocida. Yo estimo que la institucionalidad país, tanto en lo comercial, en lo sanitario, en lo político, hay que cuidarla y mucho, porque cuesta muchísimo trabajo lograrla y yo creo que en esas cosas todos, los privados y el propio Poder Ejecutivo, tenemos que ser un poquito más firmes y más drásticos a la hora de que unilateralmente, en este caso fue la autoridad sanitaria turca, desconoce y por lo tanto usa ese desconocimiento como una barrera comercial al ingreso de carne favoreciendo el ingreso de ganado en pie. VÁLVULAS DE ESCAPE Yo creo que separar bien el tema de lo que es lo importante que el país tenga las válvulas de escape de la exportación en pie, que en un rubro como la ganadería, que no ha parado de crecer en los últimos años, nadie en este país puede estar en contra que el Uruguay tenga la chance de exportar ganado en pie, siempre y cuando tenga el sano equilibrio, sanitario, político y comercial, con todos los países que lo demanden, y no ser una economía ganadera rehén, de lo que pueda pasar, como pudo pasar en algún momento, con algún efecto del tipo Plan Real en Brasil o algún efecto, como puede ser un subsidio en este caso de Turquía que nos afecta a todos, ya que como otras medidas puede ser pan para hoy y hambre para mañana. FORTALECER LA POSICIÓN Yo creo que en esas cosas nos hemos dedicado en los últimos días tanto el Ejecutivo como nosotros fortalecer una posición. Hoy está nuevamente la reapertura a Turquia, elemento que personalmente discrepo, que con una promesa, Uruguay rehabilite y veremos y observaremos con extrema cautela cuál es el accionar del Poder Ejecutivo a la hora de hacer realidad esa promesa que más allá del tema sanitario, el otro deber que no se hizo y así lo resaltamos el lunes pasado en la Junta del INAC, fue la equiparación arancelaria. Está publicado que el 31 de diciembre el arancel para la carne vacuna vuelve al 135%. Yo creo que en esas cosas hay que adelantarse al acontecimiento y hacer los deberes juntos. Estos son temas de actualidad, en un año que termina bien, con un poco de falta de agua lamentablemente, pero termina bien frente a un escenario en números relativos, comparado a un año atrás de excelente crecimiento, no sólo para el rubro ganadero sino para todo el agronegocio en general. CIERRE DE AÑO En ese sentido señaló que “para la industria frigorífica cierra un año difícil, pero difícil fue para todos. Fue un año de mucho vaivén, pero en esto tenemos que ser lo suficientemente inteligentes de hacer lectura temporal, no medir el momento, en el cual hoy hay una relación de valores de exportación y de compras que le permiten a la Industria estar en niveles records de faena nuevamente y mirar el año entero, y decir que obviamente pasamos por períodos de muy baja actividad, de una relación de precios hasta negativa, en la cuál el ganado valía más que la tonelada exportada y su equivalente con hueso. LIBRE MERCADO Obviamente esas son circunstancias que van a venir en el juego de libre mercado y que no podemos dejar de mirar el negocio en su conjunto y ver que sin duda el agronegocio cárnico, por otro año volvió a crecer, en valor, donde recuperamos valores casi records como los del 2008 y podemos decir hoy que estamos intentando, por lo menos visualizar una posición que es sensiblemente mejor a lo de un año atrás, con un escenario bastante sólido en lo que respecta a una prospección de actividad en cuanto a valores en lo que refiere a los meses venideros. LOS PROMEDIOS También nuestra industria es una industria de promedios, porque muchas veces tenemos una disponibilidad alta en materia prima y el principal costo nuestro, es no saber lo que tenemos para faenar el mes próximo y entonces nos tenemos que preparar para los picos de alta actividad, con la misma estructura de costos que cuando no tenemos ganado. Reitero este es un buen cierre de año para todos, una evolución de negocios en forma favorable, una estructura de valores superior tanto como para ganado como para materia prima, para comodities, con algunas buenas noticias para economías como Rusia y lo que es sudeste asiático, con algunas tormentitas como lo que refiere a Europa, con una economía que está a los saltos y es nuestro principal comprador en materia de dólares, en materia de volumen de dinero y obviamente en una economía regional que está sólida en lo que refiere a Chile y Brasil y que todo parece ser que retomaremos una fuerte posición comercial con Brasil, como hemos tenido años atrás, con la cautela necesaria y la mayor apertura de negocios PRECIOS Preguntamos porqué Uruguay hoy tiene los precios de la carne más bajos de la región, a lo que señaló “En mi criterio hay varios efectos. Por un lado es el país que comparado con Argentina y con Brasil con Paraguay, que son los casos mas evidentes, hay tres efectos que son los dominantes. Uno es el tipo de cambio, en los que ellos no tienen la dolarización de la economía que tenemos nosotros, por lo tanto la apreciación del real hace que en términos de dólares, si uno compara no sólo en ganados, el pan la leche, la harina, los fideos, todo en términos de dólares, es el más caro de la región. Obviamente Brasil hoy está consumiendo el 80% de su carne con un saldo exportador pésimo a la hora de comparar los negocios, donde acabamos de venir de Brasil de ver como está el negocio ganadero allá ARGENTINA Por otro lado está Argentina y yo creo que no merece más comentarios de la desestructuración que tiene y de los problemas que tiene, que han sido consecuencia de algunas acciones profundamente erróneas pero obviamente sigue consumiendo el 80% de su carne y esto le genera una posibilidad de traslación de precios muy rápido. Y por otro lado Paraguay que es un poco referencia. Yo ayer escuchaba de ¿por qué Paraguay con peores mercados que nosotros…? No, Paraguay no tiene peores mercados que nosotros. Paraguay lo único que no tiene comparativamente con Uruguay es a Estados Unidos, México y Canadá en estos momentos lamentablemente, son los peores mercados que Uruguay tiene. Lo que no tiene Paraguay es la posibilidad futura inmediata de valorizar en esos mercados cuando se de la oportunidad. Pero hoy tenerlos y no tenerlos es lo mismo. LAS ECONOMÍAS Hoy las economías emergentes del Sudeste asiático, Medio Oriente, China, Rusia, esas son las que están mandando en el mercado. Y esas las tenemos a todas, por eso la diferenciación sanitaria en este momento no está pesando. Por otra parte Paraguay tiene un componente que mucha gente lo desconoce, que es que se consume algo más del 50% de la carne que produce. Por lo tanto mas allá de su estructura de costo que sensiblemente es menor a la nuestra, porque obviamente el jornal en Paraguay, y todo lo que ha sido la política salarial en el Uruguay, que eso nos toca a todos los que estamos en el rubro y empleamos mano de obra, con un aumento de más del 200% en los últimos cinco años, que es un efecto dólar y un efecto Consejo de salarios, que está bien, en el fondo son políticas de gobierno. PARAGUAY Pero Paraguay tiene estructuralmente costos menores que nosotros, pero tiene la gran chance como tienen los demás países vecinos, de trasladar su precio. Es lo mismo que le pasó al Uruguay en el mes de setiembre. una actividad muy baja, pocas faenas, traslada sus fuertes niveles de precios al abasto y consolidaba el negocio. Pero obviamente cuando tiene que crecer una actividad, que obviamente va por el lado de la exportación, ahí pierde presión el efecto de poder trasladar precios y ahí tiene que empezar a abrir sus precios. Ese a mi criterio es el efecto más inmediato. RENDIMIENTOS En ese sentido señaló el Dr Marcelo Secco “Yo creo que hay que tener el ejercicio de mirar un poquito la historia, Solamente entrando en la página de INAC y mirando en los últimos 10 o 20 años, busquen el período que quieran, de noviembre para adelante los rendimientos bajaron siempre. Se encañan los pastos, aumenta la cantidad de fibra, baja la digestibilidad. Esas cosas siempre pasaron y aumentan un poquito en algún ganado de sorgo forrajero en esta época cuando empiezan ahora en fin de año y enero, pero normalmente los rendimientos bajan. Yo le soy sincero, no percibo ese nivel de discusión hoy. Obviamente no podemos pretender el mismo nivel de rendimiento porque obviamente las mermas en los ganados en el transporte no son las mismas y más con un efecto seca, donde todos los ganados están bastante empastados. LA RELACIÓN Pero a ganados bien terminados la relación de rendimientos relacionados al desbaste o a la merma que tiene en el transporte siguen siendo la misma. Ese es un ejercicio que todos, industria, productores, tenemos que tener la conducta de cada semana o 15 días ir mirando como viene el país, como viene la relación entre tercera y cuarta balanza. los números están y muchas veces nos llaman la atención de que cuando empiezan a bajar y no nos llaman la atención cuando empiezan a subir en el invierno. En este caso la información está, y en lo que es nuestras oficinas de compra de haciendas, la oportunidad de mirarlos abiertamente, tropa por tropa, animal por animal y conocer un poquito más de lo que pasa con cada uno de los ganados. A mí me parece muy bien que se plantee, son cosas que hay que exponerlas y no guardarlas, pero muchas veces me parece que es más para generar polémica que buscar profesionalmente el dato que está disponible. OVINOS En ese sentido y hablando que pasará en el futuro inmediato en términos de faenas y comercialización, señaló “yo soy optimista en dos cosas. Lo que debemos aclarar es que Uruguay estuvo casi un dólar en segunda balanza arriba de Australia y Nueva Zelanda. Yo creo que Uruguay no puede estar sensiblemente desfasado de los precios de Australia y Nueva Zelanda a la hora que tiene que exportar. Lo que aconteció es que Uruguay en un mercado muy chiquito de oferta, al presionar el volumen de faenas fue tal que hizo subir a niveles de precios en el cual, como miramos en la gráfica de INAC, el cordero al productor valía más que lo que se exportaba. eso no tiene sostén, es decir nadie va a trabajar a perdida toda la vida. Esa información está en las mismas páginas del SUL las que reflejan de que obviamente hay relaciones de precios en el mundo que hay que respetar. PROGRAMANDO Nosotros nos estamos programando y un poco la reapertura de Salto también es eso, para poder tener fluidez en la hora de la faena del ovino. Ayer reprogramamos para aumentar la faena de ovinos la semana próxima, y las dos últimas semanas del año, tanto en Salto como en San José, Yo coincido y soy optimista en cuanto a que en el verano, vamos a tener un mejor nivel de actividad, con un Brasil muy activo para todas las categorías y sí una cierta duda en cuanto a precios relativos de adultos con corderos para lo que es el año próximo . Hoy debemos tomar el ritmo de actividad, hacer la extracción necesaria con niveles de valor que considero obviamente que después que probamos más de cinco dólares el cordero nadie quiere bajar. Yo creo que en cuatro y algo puede ser un nivel de valores que puede ser medianamente sostenible para los meses venideros”.

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